Виноград баклановский: характеристики и особенности выращивания

Grapes

Выращивание винограда своими силами - занятие увлекательное и полезное. С древних времен им занимались наши предки. Если в диком лесу им попадалась лоза с ягодами хорошего вкуса, то ее пересаживали поближе к человеческому жилищу. Так и началась селекция этой популярной культуры.

Сегодня среди сотен сортов и гибридных форм каждый виноградарь может выбрать виноград по своему вкусу. Есть сорта, которые признаны лучшими большинством садоводов. Виноград баклановский - один из таких популярных сортов.

Содержание:

Восторг овальный или виноград баклановский

На основе сортов Восторг и Оригинал потомственным виноградарем Красохиной Светланой Ивановной в соавторстве с отцом и другими селекционерами выведена гибридная форма, которая получила название виноград баклановский. Синонимом этому названию является Восторг овальный. Работы по созданию сорта велись в институте виноградарства им. Н. И. Потапенко.

Одна из родительских форм - виноград Восторг дал начало множеству самым разным сортам и гибридам этой культуры. Все они получили от него лучшие характеристики. Баклановский относится к раннеспелым сортам столового винограда. На полное созревание ягод с момента распускания почек до съема созревших кистей уходит примерно три с небольшим месяца или 115 дней.

Для Восторга овального характерны кусты среднего роста, на которых присутствуют обоеполые цветки. В южных регионах может расти на собственных корнях, в областях с более прохладным климатом хорошо растет в прививках на подвоях.

При выращивании на подвоях на треть повышается урожайность кустов и размер ягод.Желательная нагрузка на куст - 40 глазков. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность побегов - 85%. Грозди крупные. Их средний вес равен 650 граммам. При соблюдении агротехники и в благоприятных условиях вес одной грозди этого винограда может доходить до 0,9 кг. Гроздь у винограда баклановский умеренно - плотная.

Виноград

Ягоды бело-зеленого цвета. Форма - овальная, могут иметь небольшой выраженный сосочек. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, он выдерживает морозы до - 25 градусов. Довольно устойчив ко всем грибным заболеваниям, включая:

  • милдью
  • филлоксеру
  • серую гниль
  • оидиум

Сорт отличается стабильной и хорошей урожайностью. С 1 га площади можно убрать около 150 центнеров. Также к достоинствам сорта относится:

  • не поражается осами
  • не осыпается с кустов после созревания
  • вкус не ухудшается при запоздалой уборке
  • хорошо переносит транспортировку
  • имеет высокие товарные качества

К недостаткам сорта можно отнести падение урожайности по мере взросления кустов. Чаще всего это происходит из-за большого количества листьев, закрывающим солнечный свет созревающим ягодам.

Удаление части листьев решает проблему. Также в неблагоприятные зимы в холодных регионах могут подмерзать до трети цветочных почек. Многие виноградари выращивают виноград баклановский из-за превосходного вкуса ягод.

Характеристики ягод Восторга овального

Ягоды Восторга овального имеют довольно-таки крупные размеры. Их вес доходит до 8 граммов. Средняя величина виноградин равна 28 на 23 мм. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть у ягод хрустящая, мясистая и очень сочная, светлого зеленого или желтоватого цвета. Вкус у винограда простой, гармоничный, довольно нейтральный. В ягодах содержится:

  • кислоты 5- 6 г на куб. д
  • сахаров 18 - 23 г на 100 куб. см

Нужно отметить, что в благоприятные годы содержания сахаров доходит до 26 г. Оптимального соотношения эти показатели достигают 10 - 15 августа, когда и принято снимать грозди баклановского винограда с кустов. О зрелости ягод говорит приобретение желтоватой окраски и появления подвяленных ягод в гроздьях.

В очень теплые годы урожай можно собирать в конце июля, в холодные - после 20 августа. Дегустационная оценка зрелых ягод данного сорта равна 8,5 баллам. При соблюдении условий хранения в свежем виде грозди баклановского лежат 2-3 месяца без ухудшения вкуса.Чтобы получить достойный урожай Восторга овального нужно знать о некоторых особенностях его выращивания. 

Виноград баклановский, особенности выращивания

Виноград восторг овальный

Для повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время для данного сорта нужно выбирать южные склоны с хорошей защитой от ветра, особенно в зимнее время. В областях с умеренным климатом хорошо выращивать баклановский в пристенной культуре. Желательно, чтобы на каждый куст приходилась площадь 3,0 м на 1,5 м. При выращивании Восторга овального следует избегать его размещения на переувлажненных, болотистых и солончаковых участках.

Побеги требуют обрезки на 8 - 10 глазков. Следует учесть, что при перегрузке побегов ягоды мельчают. Для получения ровных и красивых кистей нужно проводить их осветление. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям желательно обработать кусты бордосской жидкостью дважды в начале сезона.

Первую обработку желательно провести не позже середины мая, а вторую - после цветения. При угрозе заражения можно опрыскать еще раз на стадии ягод размером с горошину.

Данный сорт хорошо отзывается на поливы. При своевременном увлажнении продуктивность кустов можно увеличить на треть, а вес ягод - до 10 граммов. Во всем остальном агротехника выращивания винограда баклановского не отличается от выращивания других ранних столовых сортов.

Видео о сорте винограда Баклановский:

  • Виноград
  • Виноград восторг овальный


аватар: evich
Автор: evich

Несколько лет занимаемся выращиванием винограда. Опыта, конечно мало, поэтому понятия не имела, что чаще поливать просто необходимо. Сорт очень понравился, постараюсь найти, чтобы приобрести и посадить его в нашем регионе.