Уход за виноградом весной: советы и рекомендации для любителей

Grapes

Большинство садоводов-любителей всё чаще выращивают на приусадебном участке виноград. Опыт возделывания растения приходит со временем. Начинающие садоводы должны знать, что для получения хорошего урожая, за виноградником следует постоянно ухаживать. Весенний период самый важный, так как именно в это время лоза «просыпается» и начинает пускать зеленые побеги.

Содержание:

Почему важно ухаживать за виноградником весной

Самое важное время у садоводов и огородников – весна. От правильного ухода именно в это время зависит развитие виноградника, плодоношение и качество урожая. Если не обеспечить благоприятные условия для растения после зимовки, то могут возникнуть некоторые проблемы при выращивании урожая. Куст будет плохо развиваться, листья медленно распускаться и возможно появление грибковых заболеваний.

Ещё до распускания почек на срезах виноградной лозы выделяется сок – это период сокодвижения. Если корни растения повреждены морозами, то «плач» проходит медленно или его вообще может не быть. При излишнем «плаче» следует правильно проводить обрезку растения. В противном случае несвоевременная обрезка и обильное сокодвижение может негативно отразиться на развитии лозы и вовсе привести к высыханию.

Мероприятия по уходу за виноградником начинают проводить уже в конце февраля. Для каждого региона сроки могут изменяться. С наступлением весны проводят открытие кустов для пробуждения корней.

Когда раскрывать виноградник

Виноград

Укрытые сорта рекомендуется раскрывать, когда температура воздуха будет выше 10 градусов. Каждый куст виноградной лозы следует раскрывать постепенно и желательно в утренние часы, чтобы избежать солнечного ожога. В южных регионах лучшее время для этого – апрель, а для северных – май.

Если вероятность весенних заморозков велика, то укрывной материал убирать нежелательно, чтобы не повредить корневую систему. Необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха.После открытия куст следует обработать бордосской жидкостью (3%) или железным купоросом (5%). Так можно задержать набухание почек и избавиться от грибковых заболеваний, плесени.

Следует помнить, что длительное нахождение лозы под укрытием при положительной температуре отрицательно влияет на растение. Садоводы в такие дни снимают укрытие, просушивают лозу, а затем опять укрывают до устойчивой положительной температуры.

Комплекс агротехнических мероприятий

Основные мероприятия по уходу за виноградной лозой весной:

  • Обрезка
  • Обработка от вредителей
  • Прививка
  • Подкормка

Видео об уходе за виноградом:

Первым делом выполняют обрезку тех сортов, которые не находятся под укрытием. Начинать это процедуру нужно в марте. Необходимо удалить все высохшие, поломанные побеги. Выполнять обрезку следует хорошо заточенным садовым инструментом – секатором. Срез нужно производить выше глазка на 3-4 см и по междоузлию.

Обрезке подвергается и прошлогодняя лоза. На сучке замещения следует оставить только внутренний побег. Места срезов обрабатывают садовым варом. В дальнейшем, чтобы плоды получали достаточное количество света, необходимо срезать листья, которые затеняют кисти.

Чтобы защитить растения от возможных заболеваний и вредителей, после обрезки проводят опрыскивание винограда. С этой целью используют химические или биологические препараты. Химические средства для обработки многие садоводы не используют, так как считают, что употребление таких ягод станет причиной отравления. Однако никакого вреда организму такие средства не принесут.

Единственное, при не соблюдении правил безопасности можно получить отравление от вдыхаемых паров химикатов.

Из биопрепаратов для защиты растения от вредителей используют бордосскую жидкость, нитрфен, оксихом, карбофос. Опрыскивать одним из растворов следует не только листья, но и прикорневую зону. Для получения лучших и универсальных сортов виноградника выполняют прививку на старый куст. Осуществляется процедура после набухания почек. Выполнять можно несколькими способами: в расщеп, вприклад, впритык, методом копулировки, на отдельный корень.

Черенок для прививки заготавливают осенью. На нем должны присутствовать 4 почки. За пару дней до процедуры необходимо вымочить черенки в воде, добавив стимулятор роста. Первый раз виноград удобряют компостом или навозом. Удобрение можно сразу положить под куст или приготовить навозную жижу. Чтобы корневая система лучше впитывала удобрения, необходимо сделать вокруг небольшую бороздку глубиной около 40 см.

Виноградная лоза

Выполняют первую подкормку после того как полностью сойдет снег. Вторую подкормку выполняют в период вегетации, который приходится на середину мая. Для этого используют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (15 г), калий (5г). Все компоненты смешать и развести в 10 литрах воды. Такое количество удобрений понадобится на каждый куст.

Многими садоводами активно применяется внекорневая подкормка. Используют специальное минеральное удобрение, которым опрыскивают листву виноградника.При правильном уходе за лозой весной можно вырастить богатый урожай и избежать возможных проблем при выращивании винограда.

  • Виноград
  • Виноградная лоза