Редкие красивые цветы для сада: однолетники и многолетники

Аризема

Кто из владельцев земельного участка не мечтал придать ему уютный, красивый и неповторимый вид. Сделать это можно если посадить редкие красивые цветы.

Обладание редким видом растения уже наполняет гордостью душу владельца, а если эта редкость имеет прекрасный внешний вид, то она еще и вызывает восхищение соседей. Хотя понятие красоты - дело вкуса, постараемся разобраться, какие однолетние и многолетние цветы подпадают под определение редких и красивых.

Содержание:

Красивые и редкие многолетники для сада

Многолетние цветы хороши тем, что после посадки могут расти на одном месте довольно-таки долгий период. Они не требуют ежегодной посадки или пересадки. Постараемся узнать, какие из многолетников, обладая красивыми листьями и цветами, все еще довольно-таки редки в садах. Нечасто встречаются в садах следующие виды:

Род растений Аризема из семейства Ароидные насчитывает около 150 видов. На территории России можно встретить четыре вида. Наиболее распространены аризема амурская и аризема японская. Все растения рода имеют одинаковое строение цветка. Само соцветие выглядит как початок, укутанный сверху покрывалом. Покрывало чаще всего в верхней части ниспадающее. Иногда его кончик заострен.

Он может заканчиваться нитевидным образованием. Цвет покрывала может быть от зеленого, белого, белого с багряными полосками, пурпурного с белыми полосами. Следует сказать, что попав внутрь покрывала, насекомые не могут найти из неё выход.

Наличие светлых полос создает у них ощущение света и выхода из ловушки. Таким образом, в поисках выхода насекомые проводят довольно-таки много времени внутри цветка, чем улучшают опыление. На соцветии есть женская и мужская зоны.

Однако, в течение жизни растения могут содержать только мужские или только женские цветки. Как правило, у молодых растений в соцветиях цветки мужские, а у более зрелых - женские или обоеполые. После цветения, которое начинается в конце мая и продолжается 15 - 20 дней, завязываются круглые плоды. При их созревании в конце августа растение становится еще более декоративным, так как его многочисленные округлые плоды имеют красную блестящую оболочку.

Листья у ариземы трех- или пятираздельные, они также очень декоративны. Листовая пластина может быть как зеленой, так и пестрой, с белыми пятнышками. Ариземы чаще всего используются в рокариях или в групповых посадках. Аризема амурская, японская и некоторые другие виды морозоустойчивы и хорошо растут в умеренном климате. Корни и клубни ариземы используются в народной медицине. 

Редкие и красивые однолетники для сада

  • эккремокарпус шероховатый
  • агератум
  • кларкия
  • катарантус
  • сальпиглоссис

Сальпиглоссис

Это растение настолько яркое и необычное, что увидев его один раз, любой цветовод загорится целью вырастит его на участке. Второе его название - трубкоязычник и относится он к семейству пасленовых. Родиной цветка является Южная Америка, поэтому в умеренном климате выращивают как однолетник.

Стебли прямые, с небольшим ветвлением, опушенные. Высота в зависимости от сорта может быть от 0,4 м до 1 метра. Цветки в виде воронок, пятилопастные. Диаметр цветков от 4 до 6 см. Окраска лепестков поражает своим многообразием. Есть сорта и гибриды с желтыми, красными, фиолетовыми и двухцветными цветками. Есть гибридные формы с красными лепестками и желтым зевом.

Размножают цветок семенами. В южных районах можно сеять прямо в грунт, в умеренном климате выращивают через рассаду. В целом растение неприхотливо, чтобы продлить его цветение, нужно своевременно срезать старые цветки. Эккремокарпус шероховатый Второе название растения - вислоплодник. Растение пригодно для вертикального озеленения.

Сальпиглоссис

На концах листочков есть усики, при помощи которых вислоплодник карабкается по вертикальным стенам. Можно выращивать в многолетней культуре либо как контейнерное растение, либо с ежегодным выкапыванием на зиму. В умеренном климате выращивают в однолетней культуре. За сезон побеги вырастают до 5 м.

С июля до наступления морозов на лиане цветут яркие многочисленные цветки оранжевого или желто - оранжевого цвета, собранные в кисти. Длина кистей до 15 см. Листья у данного вида также очень декоративные. Они перистые, легкие и ажурные. Растение идеально подходит для вертикального прикрытия самых неблаговидных мест на участке.

Также можно использовать на решетках и других конструкциях для разделения территории на зоны. Так как в последние годы популярно устройство на участках различных водоемов, то и эти территории нуждаются в озеленении.

Редкие растения для водоемов и сырых мест

Видео о том, какие растения выбрать для водоема:

Сортимент растений для озеленения водоемов и влажных мест возле них достаточно широк, есть среди них довольно-таки редкие и привлекательные виды.

  • дактилориза
  • лабазник
  • лизихитон
  • стрелолист

Дактилориза

Это один из видов орхидей, которые можно выращивать в умеренном климате на влажных местах или возле садовых водоемов. Из-за формы корней вид получил второе название - пальчатокоренник. Цветки очень интересной формы размером около 2 см, собраны в соцветия. Окраска чаще всего в сиреневых или фиолетовых тонах. Есть виды с белыми и пестрыми цветками.

Дактилориза

Листья также могут представлять декоративный интерес, так как у многих видов на них присутствуют разнообразные пятна. Выбирая редкие и красивые растения для сада, нужно учитывать, что иногда привычные виды в одном регионе, в другом встречаются очень редко.


  • Сальпиглоссис
  • Дактилориза