Беламканда китайская: особенности ухода и лечебные свойства

Беламканда китайская

Беламканда китайская – многолетнее растение семейства Ирисовые, достигающее в высоту до 1,5 м. В естественной среде обитания встречается в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, России. Леопардовая лилия – исчезающий вид, занесена в Красную книгу. В ландшафтном дизайне беламканда используется для оформления маленьких опушек, украшения водоемов, красиво смотрится в групповых посадках. Кроме этого, леопардовая лилия выращивается в качестве горшечной культуры.

Содержание:

Описание вида

Леопардовая лилия – представитель семейства Ирисовые. Даже неопытный цветовод может заметить их сходства: мечевидные листья, трехсекторные коробочки, шаровидные семена буровато-черного оттенка. Среднерослое растение имеет поверхностную, разветвленную корневую систему.

Темно-зеленые листья вытянутые, длиной от 40 см, шириной 25 см. По середине листовой пластины проходит продольная нитевидная жилка. Соцветия на высоких цветоносах гордо величают верхушку растения.

Цветы имеют очень красивую форму, могут быть желтого или оранжевого цвета. В каждом цветке – 6 лепестков. На одном растении может насчитываться до 20 бутонов.

Благодаря постепенному распусканию бутонов, цветение растягивается на продолжительное время. В одно и то же время может раскрытыми могут быть только 3 цветка. Красивы нераспустившиеся бутоны. Благодаря скрученной форме они становятся похожими на кокон или улитку.

По внешнему краю овального лепестка проходит ярко-выраженная рельефная жилка. Цветки также могут иметь блекло-желтую окраску, оранжевую, лиловую и розовую. Леопардовые лилии – дети солнца, так как их лепестки сплошь и рядом покрыты веснушками, окрашенными в бурый или бордовый цвет.

В чем заключена красота растения?

Так как родиной растения являются теплые страны, беламканда относится к теплолюбивым растениям. В южных регионах страны ее можно выращивать как многолетник, в северных – культивируют в качестве однолетнего растения.Экзотическая красавица начинает цвести в конце мая и цветение продолжается целый месяц. При выращивании в холодных регионах этот процесс может сместиться на некоторое время.

Обидно, что жизнь красивейшего цветка беламканды очень коротка. В этом плане растение можно сравнить с комнатным гибискусом – цветок не живет даже суток: утром распускается, а вечером – увядает. В сердцевине цветка находятся 3 тычинки и 1 завязь.

Плод – вытянутая коробочка, которая легко открывается при прикосновении. Внешним видом плод напоминает лесную ежевику. В отдельных горошинках находится по 1 семени. Ягоды несъедобны, поэтому не стоит поддаваться сиюминутному желанию их попробовать. 

Особенности выращивания

Для хорошего роста и развития беламканде требуется подобрать открытый солнечный участок, с легкой, хорошо дренированной почвой. Можно посадить и в полутени, но это заметно скажется на развитии растения и цветении.

Беламканда китайская цветок

Любит влажность, предпочитает умеренный полив, так как заболачивание почвы приводит к загниванию корневой системы. Слабый дренаж не дает почве просохнуть, а во время зимы чрезмерная влажность губительно сказывается на растении. В целях защиты корней от загнивания рекомендуется растение на зиму укрывать непромокаемым материалом, даже в странах с теплым климатом.

Беламканду китайскую можно выращивать в комнате как горшечную культуру. Уход ничем не отличается от ухода за амариллисами. Осенью требуется сократить полив и обеспечить растению период покоя. В течении всего вегетационного периода необходимо вносить комплексные минеральные удобрения с интервалом в 2 недели.

Во время цветения интервал между подкормками придется сократить: подпитывать растение следует каждую неделю. Хорошо отзывается на мульчирование почвы перегноем. Многолетник не подвержен нашествию вредителей. Из известных заболеваний леопардовая лилия может быть поражена корневой гнилью, этому способствует чрезмерное увлажнение почвы.

Растение боится холода. Если температура опустится ниже -15 °C, беламканда погибнет. Рекомендуется для выращивания в южных регионах. В северных районах выращивается в качестве однолетника. Укрытие беламканды на зиму проводится в соответствии с определенными климатическими условиями, в которых произрастает растение.

В регионах с теплым климатом можно мульчировать почву торфом и сверху укрыть лапником. В районах с суровыми зимами такое укрытие не спасет растение. С наступлением холодов придется выкопать беламканду, пересадить в цветочный горшок и хранить в комнате до наступления весны. Как только почва достаточно прогреется и не будет наблюдаться угроза возвратных заморозков, растение можно пересадить на клумбу.

Польза и применение растения в народной медицине

Цветок беламканда китайская

Беламканда китайская – лекарственное растение. Для лечения используют не все части, только корневище, которое выкапывают, очищают от песка, промывают и сушат. Отвар из корневища белмканды имеет следующие свойства:

  • противогрибковое
  • антивирусное
  • противовоспалительное

Отвар применяется при кашле и других простудных заболеваниях, снимает боль в горле. Действие корня на организм человека изучается и до сих пор. Целью исследований является изучение воздействия беламканды на рак простаты. Отвар имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Лечение беламкандой должно проводиться под наблюдением врача, так как неправильное приготовление отвара может привести к интоксикации организма. Используется для лечения кожных заболеваний, при растяжениях и травмах, а также в качестве противоядия от змеиных укусов. Польза корневища заключается в способности выводить из организма все вредные вещества.

Беламканду китайскую в народе еще именуют тигровой лилией, орхидеей китайской, домашним ирисом. Но в отличие от бородатых ирисов она не будет привлекать взгляд «за километр», поэтому леопардовую лилию, подобную художественной миниатюре, требуется высаживать в особое место, чтобы можно было остановиться и вдумчиво ее разглядеть.

Видео о цветке беламканда китайская:

  • Беламканда китайская цветок
  • Цветок беламканда китайская