Ромашка желтая многолетняя, описание, посадка и выращивание

Ромашка

Так случилось, что в бытовом плане ромашкой называют растение, которое в ботаническом плане к роду Ромашка не имеет никакого отношения. Привычные соцветия с белыми язычковыми краевыми цветками и желтыми трубчатыми срединными имеют, как правило, растения из рода Нивяник. Под названием ромашка желтая многолетняя очень часто встречаются цветы из других родов семейства Астровые:

  • герберы
  • нивяники
  • дороникумы
  • хризантемы
  • астры

Постараемся разобраться, какое растение по праву может называть ромашка желтая, а какое просто так называют.

Содержание:

Описание и виды ромашки желтой многолетней

Род Ромашка имеет общепринятое ботаническое название Матрикария, что можно перевести маточная трава. В род входит около 20 видов. Наиболее широко известна ромашка аптечная и ромашка ромашковидная, она же ромашка душистая. Как правило, все ромашки - это многолетние цветущие травянистые растения.

Дикорастущие ромашки распространены очень широко. На территории страны они встречаются на европейской части, в Сибири, на Дальнем востоке. Чаще всего высота стеблей у ромашек от 15 до 60 см. Листья у ромашек перистые или перисторассеченные. Цветки двух типов - трубчатые срединные и краевые ложноязычковые.

Следует отметить, что описание ни ромашки душистой, ни ромашки аптечной не подпадают под привычное описание крупных бело-желтых цветов. Если вести речь именно о ромашках, то желтой многолетней ромашкой можно считать некоторые сорта ромашки исключительной или матрикарии исключительной:

Ромашка желтая многолетняя

  • Гольдбаль - махровые соцветия в форме шара из трубчатых цветков, округлой, шаровидной формы с диаметром 20 - 25 мм, окраска желто - кремовая, язычковые цветки отсутствуют
  • Голден Болл - соцветия желтые или желто - оранжевые, 30 мм в диаметре, высота побегов до 35 см

Несмотря на то что эти виды относятся к роду Ромашка, по внешнему виду они непохожи на те растения, за которыми в народе закрепилось это название. Более привычно назвать ромашкой желтой многолетней сорта Нивяника с желтой окраской язычковых цветков. К таким сортам относятся:

  • Банана крем - соцветия полумахровые, язычковые цветки после распускания желтые, с последующим выцветанием до цвета слоновой кости, при этом серединка остается насыщенно цвета яичного желтка, диаметр соцветий до 10 см.
  • Голдфинч - махровые и полумахровые цветки с золотисто-желтыми узкими язычковыми цветками, расположены вокруг желтого центра, образованного трубчатыми цветками, высота стеблей 0,4 - 0,6 м.

Важно! Несмотря на различия, сорта матрикарии и сорта нивяника с желтыми соцветия относятся к одному семейству Астровые и имеют одинаковую агротехнику выращивания. Все растения, которые можно отнести к многолетним желтым ромашкам не очень требовательны к уходу. Их довольно-таки легко можно посадить и вырастить на участке самостоятельно. 

Как посадить желтые многолетние ромашки

Почти все виды и сорта можно выращивать прямым посевом сразу на грядку. Семена ромашек предпочтительнее сеять под зиму, хотя если этого сделать не удалось в сентябре-октябре, то можно их посеять и в середине мая. Однако, с учетом того, что желтые ромашки еще не частые гости на садовых участках, то лучше для посадки их в первый раз вырастить из семян рассаду.

Такой метод дает больше гарантий, что ромашки успешно взойдут и вырастут. Принципы выращивания рассады желтой ромашки не отличаются от выращивания других видов и сортов этого растения. В конце февраля - марте нужно взять рассадочные емкости и заполнить их грунтом. Грунт можно купить готовый универсальный или найти специальный для цветочных культур.

В каждый килограмм готового грунта можно добавить по 200 - 300 граммов промытого крупного песка. Если такого грунта нет, то можно самостоятельно с осени заготовить садовую землю, перегной или торф, песок.

На две части земли взять по одной части песка и торфа. Не помешает рассаде и небольшое количество древесной золы или доломитовой муки, добавленные в землю для рассады. Все части хорошо перемешать и прокалить грунт в духовке Можно провести обезараживание другим способом. Наполнить емкости грунтом и накануне посева хорошо его увлажнить.

Важно! Во избежание застоя влаги нужно убедиться в наличии дренажных отверстий в емкостях для рассады. Семена ромашек в особой подготовке перед посевом не нуждаются. Во избежание грибковых болезней их можно на 30 минут поместить в раствор фунидозола. Если семена будут приобретаться в магазине, то обязательно нужно убедиться в их годности. Всхожесть сохраняется не дольше трех лет.

Обзор многолетней желтой ромашки на видео:

Семена разложить по влажной поверхности и присыпать слоем грунта толщиной 3-5 мм. Можно взять прокаленный песок. Аккуратно увлажнить верхний слой, накрыть все пленкой, это поможет сохранять нужную влажность. Поставить ящики в помещении где температура + 18 + 20 градусов. Как только появятся всходы, ящики нужно переставить на хорошо освещенное место и обеспечить регулярный полив.

На стадии двух - трех настоящих листьев ромашки нужно пикировать в индивидуальные емкости. Рассада этих цветов хорошо переносит пересадку и быстро осваивает новый горшочек. Так как ромашки довольно-таки толерантны к пониженным температурам, то высаживать рассаду в грунт можно с середины мая, когда на саженцах будет по 5-6 настоящих листьев.

Пересадка в грунт и уход за желтой ромашкой

Лучшее место для всех ромашек - это хорошо освещенный солнцем участок с рыхлым нейтральным или слабощелочным грунтом. В заранее перекопанной на глубину 30 см земле нужно сделать лунки на расстоянии 15 - 20 см. Перевалить в них рассаду из стаканчиков, закрыть землей и хорошо полить.

Спустя две недели саженцы можно подкормить любым жидким биоудобрением. Следующую подкормку можно провести минеральной смесью через 15 дней. Основной уход за растением сводится:

  • к умеренному поливу
  • удалению сорняков
  • рыхлению почвы и её мульчированию

Все ромашки морозоустойчивые, но в первые 2-3 зимы все же нужно прикрыть их слоем сухой листвы не менее 10 см. Ранней весной её убирают. Через три - четыре года разросшиеся кусты нужно разделить, иначе соцветия начну мельчать. Желтая ромашка хорошо смотрится как в смешанных, так и в одновидовых посадках.

Ромашка желтая

Прекрасно сочетается с голубыми и синими цветами. Хоть слово ромашка и переводится как римская, её очень любят отечественные садоводы и с удовольствием выращивают на своих участках.


  • Ромашка желтая многолетняя
  • Ромашка желтая

аватар: gala630
Автор: gala630

Простой, но шикарный цветок ромашка. Сажаю её раз в несколько лет. С её помощью можно такие букеты составлять. Да и как украшение цветника - она то же замечательно подходит. В посадке не капризна, главное - влажная почва.