Разновидность орхидей дендробиум: описание растения и условия для выращивания

Орхидея дендробиум

Среди цветоводов орхидея дендробиум благодаря разнообразной окраске пользуется большой популярностью. Существуют различные виды дендробиумов, отличающие по цветовой гамме. В домашних условиях при хорошем уходе можно с легкостью выращивать это красивоцветущее растение.

Содержание:

Орхидея дендробиум: описание

Орхидеи дендробиумы – многолетние растения, семейства Орхидные. В природе это растение растет в тропических лесах. Оно относится к эпифитам и литофитам, т.е. растет на деревьях и на скалах. Существует множество гибридных форм орхидеи дендробиума, которые успешно выращиваются в домашних условиях: Нобиле, Париша, Кинга, Линдлея и др. Побеги у растения прямостоячие, а листья эллиптической формы.

Длина псевдобульбы за 2-4 года достигает около 1,5 метра. Далее оголяется и отмирает, при этом дает дочерние розетки. В пазухах листвы образуются зачатки соцветий, которые можно использовать для размножения дендробиума.

Цветки в виде кистевидных соцветий, на которых раскрывается от 5 до 20 венчиков. Их диаметр составляет около 4-8 см. Они могут быть окрашены в разные цвета, в зависимости от сорта. Оттенок может быть белым, бледно-лимонным, лиловым, фиолетовым, золотисто-оранжевым и т.д. Существуют дендробиумы с двух и трехцветной окраской лепестков.

Условия для выращивания

Дендробиум является светолюбивым растением, поэтому размещать следует на юго-западной или юго-восточной стороне. В летний период растение рекомендуется размещать на балконе или лоджии. Осенью и зимой орхидея нуждается в дополнительном освещении, поэтому придется воспользоваться фитолампами.

Если на листья будут попадать солнечные лучи, то это может привести к ожогам. В результате листья станут салатовыми. При недостатке солнечного света они начнут желтеть. Орхидея хорошо себя чувствует при температуре 19-25 градусов. Если температура выше 29 градусов, то это нарушает нормальное развитие растения.

В осенне-зимний период температура воздуха должна составлять около 14-20 градусов. Ночью температура не должна опускать ниже 10 градусов. Оптимальная влажность в комнате – 60%. В летний период рекомендуется чаще опрыскивать орхидею, но капли не должны попадать на бутоны. 

Посадка орхидеи

Орхидея

Если при посадке у орхидеи здоровый внешний вид и отсутствуют признаки заболевания, то пересадку следует выполнять после цветения в постоянный горшок. В емкости должно быть несколько дренажных отверстий. Горшок для растения следует выбирать устойчивый, во избежание опрокидывания.

Необходимый грунт можно приобрести в специальных магазинах. Субстрат для орхидей значительно отличается от грунта, предназначенного для обычных комнатных растений. Почва для орхидей дендробиум состоит из сосновой коры, мха, торфяной крошки, березового угля и т.д.

Все эти компоненты достаточно трудно подготовить самостоятельно, поэтому лучше приобрести в специализированном магазине. Рекомендуется непосредственно перед посадкой добавить в грунт порошок активированного угля. Это позволит избежать загнивания. К тому же купленную смесь необходимо продезинфицировать и обработать паром.

После того как подготовлен грунт, можно приступать к пересадке орхидеи. Растение осторожно извлечь из горшка, очистить корни и внимательно осмотреть. При наличии сгнивших или высохших участков, их следует аккуратно срезать и эти места присыпать коллоидной серой, толченым мелом. Оставить подсохнуть «раны» на 2-3 часа.

Видео о правильном выращивании орхидеи дендробиум:

Далее дендробиум разместить в горшке и присыпать субстратом. Затем умеренно полить растение и поставить в полутень на неделю. В течение этого периода не поливать, а только опрыскивать орхидею.

Уход за растением

Орхидея очень требовательна в уходе, поэтому ей необходимо создать не только оптимальные условия, но и должный уход. Когда растение наращивает зеленую массу и корневую систему, её нужно обильно поливать. При этом необходимо каждый раз следить, чтобы земляной ком полностью просыхал, а только потом поливать растение.

Полив осуществляется следующим способом: горшок с орхидеей погружают в воду на 4-5 минут. В зимний период полив сокращается, так как растение находится в состоянии покоя. Дендробиум подкармливают, как только начнут формироваться цветочные бутоны. 

Заканчивают внесение подкормок до момента развития новых побегов.  С этой целью используют специальные подкормки, предназначенные для орхидей. Вносить удобрения можно с весны и до конца осени. При этом подкормку обязательно разбавляют водой.

Дендробиум

Для поддержания оптимальной влажности, можно не только опрыскивать растение, но и просто поставить рядом с горшком емкость с водой. При соблюдении этих несложных рекомендаций по уходу за дендробиумом, растение будет радовать своими восхитительными цветами.


  • Орхидея
  • Дендробиум