Основные виды бактерий, живущих в грунте и их названия

Бактерии в грунте

Бактерии являются неотъемлемой частью почвы, а если быть точными то плодородного его слоя – гумуса. Появились он в грунте очень давно – еще когда растения и животные впервые начали выбираться на поверхность земли, и оставлять там следы своей жизнедеятельности. Это и было домом первых почвенных бактерий.

Таким образом, бактерии и микроорганизмы живут в почве и до сегодняшнего дня, постепенно приспосабливаясь к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Какие именно бактерии живут в грунте, и помогаю происходить брожению и перегниванию, разберем в статье.

Содержание:

Основные виды бактерий

В микробиологии есть определенная классификация микробов, которые живут в грунте. Связано это с той функцией, которую они выполняют. Давайте рассмотрим основные виды.

Деструкторы – это бактерии, которые проживают в почве. Главная их цель – разлагать органические соединения, которые в нее попали, особенно в верхний слой. Таким образом, задача деструкторов в том, чтоб превратить остатки жизнедеятельности, которые оставили животные или растения в неорганические соединения. Клубеньковые бактерии, их еще называют азотфиксирующие.

Только с помощью азот, который попадает в грунт, может усваиваться растениями. Таким образом, данный вид растений помогает обогащаться минеральному составу растений, которые находятся у вас на участке.

Хемоавтотрофы – еще один важный вид бактерий, которые находятся в почве. Эти бактерии собирают неорганические соединения, и преобразовывают их в органику, используя при этом энергию, которая исходит от самой бактерии. Хемоавтотрофы относятся к разделу автотрофов, главной целью которых является накопление вокруг себя неорганических веществ, и помощь при усвоении их растениями.

Кроме этих, самых известных бактерий, есть еще множество других. Но, они не играют такой важной роли по отношению к процессам, которые происходят в почве ежедневно, которые важны для нормального роста и развития растений. 

Зачем нужны деструкторы

К деструкторам относится огромная колония бактерий, которая постоянно проживает в почве. Сюда относятся как бактерии, которые дышат кислородом, так и те, кто питается за счет других процессов. Главное условие, по которому классифицируются деструкторы – способность разлагать органические соединения.

Поэтому сюда относятся не только бактерии, а так же жуки, муравьи и термиты. Именно они разлагают большие скопления органики на более мелкий, с которыми уже и работают бактерии этого рода. Представители деструкторов могут находится как в прикорневой области, так и в более глубоких шарах грунта, куда кислород совсем не попадает.

Что представляют собой азотфиксирующие бактерии

Одна из групп, которые чаще всего встречаются в почве – азотфиксирующие, или клубеньковые бактерии. Именно с их помощью можно максимально быстро насытить почву азотом, что положительно скажется на урожайности этого участка. Основные представители группы – Ризобиум, но есть еще много подобных бактерий, которые часто используются фермерами и огородниками.

Полезные бактерии в грунте

Суть действия азотофиксирующих бактерий в том, что они образуют на корневой системе растения небольшой нарост, через который питательные вещества, азот и преобразованный аммиак отлично всасываются и усваиваются. Взамен бактерия получает постоянную подпитку, которая помогает ей успешно продолжать свою жизнедеятельность.

Так же, бактерии данного вида проводят симбиоз с растениями определенного участка, в следствии чего создаются анаэробные условия. А это еще одна задача азотофиксирующих бактерий.

Значение хемолитоторфов

Хемолитоторфы – это класс бактерий, который является единственным и уникальным. Только они имеют свойство перерабатывать не органические вещества, превращая их в органику. Их значение очень тяжело переоценить, поскольку эти бактерии просто не заменимы, и если они перестанут выполнять свою функцию, то никакие другие бактерии не справятся с их ролью.

Видео о полезных бактериях, находящихся в почве:

На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей этих бактерий:

  1. Нитрифицирующие – главная цель которых включить азот в органические соединения растений. Окислители серы – включают неорганическую серу в органические соединения.
  2. Железобактерии – свойственны только для почвы с высокой кислотностью. Они включают железо в органические соединения. Водородные и карбоксидобактерии – переделывают водород и углекислый газ.

Патогенность этой группы бактерий в том, что они способствуют процессам гниения. Сами по себе они не имеют патогенных разновидностей. Так же группа не использует в качестве пищи органические соединения. В почве живет большое количество бактерий и микроорганизмов, которые уже стали незаменимым их составляющим. Все они важны для того, чтоб растения росли быстро, получая при этом все необходимые вещества.

Почва, в которой находятся полезные бактерии


  • Полезные бактерии в грунте
  • Почва, в которой находятся полезные бактерии

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Не думал, что бактерии, обитающие в почве, имеют такое огромное значение для роста растений. Как же тогда опрыскивать огородные культуры гербицидами, или почву марганцем, ведь - это может убить бактерии и растения будут расти плохо.