Как устроена корневая система каштана, виды каштана

Плоды каштана

Иногда в ботанике бывает так, что за одним названием скрываются совершенно разные растения. Так случилось и с каштаном. Постараемся разобраться, какое растение относится к настоящим каштанам и чем отличается корневая система каштана от корней других деревьев.

Содержание:

Каштан конский и каштан съедобный

Род Каштан конский, который чаще всего используют в озеленении городов, относится к семейству Сапиндовые и к "настоящим" каштанам не имеет отношения. Свое название он получил из-за сходства плодов с плодами растений из рода Каштан, семейства Буковые. Плоды конского каштана не едят. Это деревья имеет красивые пальчато-сложные листья из 5-7 листочков.

Именно эти растения выпускают в мае душистые свечи соцветий и о них упоминается в песне про одессита-моряка Костю. Как бы декоративно ни смотрелся каштан конский, к настоящим каштанам со съедобными плодами из рода Каштан, он не имеет отношения.

Почти все виды деревьев и кустарников из рода Каштан имеют съедобные плоды. Эти растения отличаются длинными, до 28 см ланцетовидными листьями с зазубренными краями.

На корневой поросли длина листьев может достигать и 0,6-0,7 м при ширине в 10 см. Цветки собраны в колосовидные соцветия. На одном стержне располагаются и женские и мужские цветки. Плод - орех. В одной оболочке - плюске может находиться по 1-3, реже до 7 орешков.

В конце созревания, обычно это происходит в конце сентября - начале октября, плюска раскрывается и плоды- орехи высыпаются из неё. Плоды каштана настоящего используются как ценный продукт питания. Существует мнение, что употреблять в пищу каштаны люди стали задолго до зерна. Перед тем как принять решение посадить и вырастить каштан на участке, нужно знать об особенном строении его корней. 

Корневая система каштана

Первая особенность корневой системы взрослого каштана заключается в том, что по размеру кроны этих деревьев трудно определить размер корневой системы и понять, где она заканчивается. Это важно для посадки других растений рядом с каштаном. Оказывается, проекция кроны очень часто в несколько раз меньше проекции корневой системы.

Если площадь проекции кроны составляет около 3 м кв., то площадь проекции корней превышает 20 м кв. Таким образом не только под кроной дерева, но и в четырех - пяти метров от её границ вряд ли что будет хорошо расти, ведь мощные корни будут вытягивать из почвы все полезные вещества. Поэтому большинство видов каштанов можно рекомендовать для просторных средних и больших участков.

Корневая система взрослого каштана состоит из:

  • стержневого корня
  • корней первого и второго порядка
  • горизонтальных корней
  • вертикальными ответвлениями от горизонтальных корней

Стержневой корень уходит в глубину на три и более метра. ОН имеет боковое ветвление первого и второго порядка. Корней второго порядка у хорошо растущего дерева бывает в два раза больше, чем корней первого порядка. Часть горизонтальных корней располагается поверхностно и простирается параллельно поверхности.

Дерево каштана

Другая часть уходит в почву под углом, в косо-вертикальном направлении. У взрослых каштанов эти корни настолько хорошо развиты, что делают почти незаметным основной стержневой корень. Таким образом, описать корневую систему каштана можно как широко-распростертую, глубинную.

Такая корневая система делает это дерево ветроустойчивым. Кроме того, оно не боится засухи, так как корневая система хорошо осваивает пространство и обеспечивает растение влагой. Благодаря строению корневой системы, каштаны защищают почву от выдувания и вымывания.

Если выбор сделан в пользу каштана, то следует знать, что если у взрослого дерева корни очень прочные, то у молодых растений они довольно-таки хрупкие. В первый год после прорастания саженец формирует длинный, до 40 см стержневой корень. Длина корня в молодом возрасте в 2-4 раза превышает высоту наземного побега.

Выбирая саженец каштана, нужно отдать предпочтение экземпляру в контейнере, так как при посадке очень легко повредить стержневой корень. Каштаны несложно вырастить и из семян. Для каштана нужна просторная посадочная яма глубиной до 0,8 см и шириной 0,6 м. Сразу после посадки растение нужно хорошо пролить водой. В дальнейшем растению нужно обеспечить регулярные поливы в год посадки.

Некоторые виды из рода Каштан

Плодоношение каштана

Выбирая растения из рода Каштан нужно учитывать их зимостойкость. Здесь важны не только температурные показатели, но и глубина промерзания почвы, оттепели, влажность. К съедобным каштанам относятся:

  • городчатый или японский, выдерживает морозы до - 20 - 25 градусов, плодоносит на 4 год, имеет много крупноплодных сортов
  • посевной или съедобный - может расти только в мягком теплом климате, плодоносить начинает на 15 год
  • американский зубчатый - один из самых морозоустойчивых видов, можно рекомендовать для выращивания в регионах где зимние температуры опускаются до 27 градусов мороза, плодоносить начинает с 18 - 20 года
  • низкорослый - холодостойкий и засухоустойчивый вид, может расти как кустарник высотой 2-3 метра

Кроме вышеперечисленных видов, существует множество гибридов и сортов, которые вполне успешно культивируют в регионах с умеренным климатом. Каштаны - настоящие долгожители, они живут от 300 до 1000 лет. Сажая его в саду, можно надеяться что плоды вашего труда увидит пятое-шестое поколение потомков.

Видео о корневой системе каштана:


  • Дерево каштана
  • Плодоношение каштана

аватар: gala630
Автор: gala630

Красивое дерево и, кстати, очень полезное. Из его цветов, плодов, колючек, листьев, и даже коры готовят спиртовые настойки, которые применяют при разных болезнях, в частности - суставных болях, ушибах, растяжениях связок. 

аватар: snegana86
Автор: snegana86

Я бы посадила конский для красоты максимум. Так называемые "съедобные" пробовала, и мне не понравились. Был ощущение, что во рту несоленая плохо сваренная картошка с кучей мусора. А коли съедобный посадишь и не будешь плоды использовать, то совесть загрызет.