Польза миндального ореха и его влияние на организм

Миндальный орех

Орехи представляют собой источник множества полезных и веществ, для организма. Польза миндального ореха была оценена еще в древности разными народами мира. Сегодня, представитель сливовых, применяется не только в пищу, но и в косметологии и медицине.

Содержание:

Состав миндального ореха

Польза миндального ореха определена его химическим составом. Все полезные и питательные вещества располагаются в оболочке продукта, ближе к скорлупе. Благодаря этому, рекомендуется употреблять миндаль в пищу вместе с кожицей. Орех высококалорийный продукт, потому что состоит на 40-60% из насыщенных жиров, на 30% из эфирных масел и чуть менее 1% из эфирного масла.

Витамины и полезные вещества в составе миндаля. Витамины Е (натуральный антиоксидант). Выводит токсины, помогает сохранить молодость и красоту. После физических нагрузок, активно помогает восстановить силы. Предупреждает развитие многих болезней, в том числе и онкологических.

В среднем, для насыщения организма витамином Е, достаточно съедать 15 г. ореха в сутки.

Витамины группы В (в том числе и В1). В1 - помогает справиться со стрессом при повышенных умственных нагрузках, представляет собой натуральный антидепрессант. В2 – помогает восстановить жизненную энергию и устраняет нарушения сна. В6 – способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

В9 – справляется с повышенной возбудимостью нервной системы. Витамин С. Его пользу невозможно переоценить: замедляет процессы старения, повышает иммунитет и защитные функции организма и прочее. 

Польза продукта для организма

Помимо всего, специалисты медики рекомендуют миндальный орех, как дополнительную терапию:

  1. При заболеваниях сердца и атеросклерозе.
  2. При сахарном диабете. Миндаль повышает чувствительность инсулина.
  3. В диетологии. Специалисты оценили целебные свойства ореха в своей области.
  4. Помогает защитить слизистую оболочку желудка и работу желудочно-кишечного тракта в общем.
  5. При депрессиях. Помогает восстановить настроение.
  6. При борьбе с анемией. Повышает гемоглобин, и обогащает кровь кислородом.
  7. При бессоннице.
  8. В косметологии, за счет высокого содержания жиров, миндальный орех занял почетное место. 

Противопоказания и применение в народной медицине

Людям, страдающим ожирением, миндальный орех не стоит употреблять. Орехи в целом способны вызывать аллергические реакции, поэтому людям склонным к аллергии тоже нужно отказаться от миндаля.
Противопоказан людям, с проблемами переваривания пищи. Отказаться от употребления, если у беременной женщины проблемы с работой сердца. Нельзя давать миндальный орех грудным детям.

Применение в народной медицине

Миндаль

В природе, орех разделяется на горький (дикий) и сладкий (домашний). Полезные свойства миндаля домашнего ниже, чем у собрата, но в целом, и тот и другой можно использовать при лечении. Народная медицина не отстает от традиционной и активно применяет миндаль в лечении.

  1. Помогает укрепить зрение обычный, домашний орех.
  2. Справится с плевритом, астмой, хроническим кашлем поможет миндаль, смешанный с пшеничным крахмалом.
  3. Кровохаркание и кашель помогает лечить измельченный орех.
  4. Сладкий миндаль избавляет от пятен на коже (загар, кровоподтеки, веснушки). При смешивании с вином помогает справиться с крапивницей и перхотью (применять наружно).
  5. Мед и миндаль справляется с герпесом и ползучими язвами. Миндаль, вино и уксус лечат лишай.
  6. Толченый сладкий домашний представитель сливовых, смешанный с сахаром используется для избавления от: кашля, малокровия, головных болей, бессонницы, судорог и онемения конечностей.
  7. При употреблении со свежей кожурой, проводит очищение желудка и увеличивает силы организма.
  8. Лечить болезни мочеиспускания и кишечника, можно и жареным продуктом. А при добавлении сахара, увеличивает выработку спермы.

Видео о пользе и возможном вреде миндального ореха:

Пролежни, опухоль груди, растяжение связок, шум и боли в ушах лечит миндальное масло. Оно же используется для смягчения и питания кожи.

Возможный вред и процесс заготовки

К процессу сбора урожая стоит отнестись ответственно. Если собрать незрелый орех, то при попадании в организм, происходит реакция расщепления и образуется синильная кислота. Соединившись с калием, она становится мощным ядом (цианистым калием). Если съесть 20-30 недозревших плода, это приведет к сильнейшему отравлению.

Несмотря на всю полезность, миндальный орех нужно употреблять в меру. Продукт хоть и полезен, но желудку его трудно перерабатывать. Как следствие, застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Для применения в лечебных целях подходит и сладкий, и горький орех. Помимо использования целого ядра плода, используются камедь, масло ореха и кора корня растения.

Обе разновидности миндаля нельзя собирать раньше срока созревания. Понять, что процесс сбора подошел, можно по растрескавшемуся околоплоднику.  Наружный околоплодник снимают, вынимают ядра и высушивают их на солнце. Далее можно использовать для получения масла.

Миндальный орех, плоды

Оно используется в медицине при приготовлении инъекционных растворов лекарственных препаратов. Используется как основа для мазей и эмульсий. Если правильно употреблять миндальный орех, то он поможет не только поднять настроение, но и способствовать оздоровлению организма.


  • Миндаль
  • Миндальный орех, плоды

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Не думал, что этот полезный продукт, обладает такой невероятной токсичностью, если его раньше времени собрать, ведь, по внешнему виду сложно будет определить, созревший миндальный орех, или нет.

аватар: tupelka
Автор: tupelka

Все польза, и все - яд, разница только в дозировке. Но орехи (и миндаль в частности) для организма продукт тяжелый в любых дозах. И непонятно, как орешки могут защищать ЖКТ, если они камнем в желудке лежат. Хоть я люблю жареный соленый миндаль, но ем его крайне редко из-за этих противоречий

аватар: Анна Михайлова

Миндальный орех помогает снизить уровень холестерина в крови. Но всё хорошо употреблять в пределах разумного. Врачи рекомендуют в день кушать не более пяти-шести штук не жареных и не солёных орешков.