Болезни узамбарской фиалки

узамбарская фиалка

 

Множество растений подвергаются различным заболеваниям, но есть такие которые воздействуют именно на одну определенную категорию. Узамбарская фиалка (сенполия) реагирует на инфекционные болезни весьма быстро. У фиалки заболевание проявляется в виде желтения, закручивания, увядание листьев. Такой ряд симптомов приводит к тому, что растение гибнет. Таким болезням свойственно передаваться от одного цветка к другому. Необходимо своевременно выявить на ранних стадиях инфекционные заболевания. Нужно как можно скорей принять эффективные меры для борьбы с паразитом.

Содержание:

  1. Серая гниль
  2. Мучнистая роса
  3. Фитофтороз
  4. Вирусные инфекции

Перед тем, как приобрести фиалку я выяснила все необходимые условия для ее выращивания: влажность, освещенность и температуре помещения. При покупке сенполии нужно тщательно осмотреть растение, для того чтобы не пропустить возможный риск уже инфицирования растения.

 

Я изучила достаточное количество литературы, чтобы точно выявить тип болезни и как с ней бороться. Здесь я опишу самые распространенные заболевания, которые присущие именно узамбарской фиалки.

Серая гниль

От такого грибного заболевания страдают другие комнатные растения, не только сенполия. Воздействует инфекция на ткань молодых проростков, листьев, цветков и бутонов. Растение становится коричневым, загнивает или покрывается серо-коричневым налетом. Фиалка покрывается коричневыми пятнами, которые быстро распространяются по всему растению. Обычно такой вид паразитов проникает в ослабленные растения через через механическое повреждение. В таком случае нужно опрыскивать медно-мыльным раствором (развести на 1л воды 20г жидкого калийного мыла и 2г медного купороса). Для того, чтобы не столкнуться с инфекцией специалисты рекомендуют проводить профилактические процедуры. Подкармливать удобрениями и микроэлементами, которые значительно повышают устойчивость растения.

Мучнистая роса

Это специфическая болезнь фиалок, сам возбудитель можно отнеси к роду Oidium. В результате заражения образуется белый мучнистый налет. А со временем листья начинают отмирать и растение увядает. Инфекция проявляется в условиях резкого скачка температуры и влажности. Такое растение нужно опрыскивать растворами фунгицидов - коллоидной серы (с использованием шампуня или жидкого мыла).

Фитофтороз

Это заболевание усугубляется с присутствием листовых нематод (круглые микроскопические черви). Листья растения загнивают и буреют, в итоге погибает все растение. 

Вирусные инфекции

Их часто можно встретить на узамбарской фиалке. Инфекция существенно замедляет рост растения, слабое цветение. На листьях проявляются линейные узоры и желтые кольца. Так же с этой инфекцией появляются насекомые: тля, трипсы. Такие растения, которые подверглись вирусному заболеванию ликвидируют потому, что вылечить их нельзя.

 

На своем опыте я столкнулась только с серой гнилью. Я долго не могла понять с какой именно болезнью я столкнулась. Поэтому мне пришлось в краткие сроки изучить все возможные инфекции и определить как мне с ней бороться. На какой-то момент даже подумывала уже и руки опустить. Но не смогла т.к. растение мне подарили и так просто сдаться я не могу и Вы тоже не сдавайтесь!

 

  • узамбарская фиалка
  • узамбарская фиалка
  • узамбарская фиалка
  • узамбарская фиалка