Бирючина обыкновенная: посадка и уход, необходимые условия для выращивания

Бирючина обыкновенная

Многие садоводы и огородники стремятся к созданию живой изгороди. Существуют различные виды кустарников, которые подходят для «зеленого ограждения». Одним из распространенных растений для этих целей является бирючина. Это растение используется не только в ландшафтном дизайне, но и в народной медицине.

Содержание:

Бирючина обыкновенная: описание растения

Бирючина обыкновенная – это декоративный, вечнозеленый и листопадный кустарник. В высоту растение может достигать 3 метров. Листья могут быть желто-зеленого или темно-зеленого цвета. Они имеют овальную форму. В длину достигают 6 см, а в ширину 1,5 см.

Цветки бирючины кремового цвета и собраны в метелки. Растение цветет вначале лета в течение 20-25 дней.

До конца декабря на кустарнике присутствуют плоды, которые ядовиты. Это морозостойкое растение и может выдерживать до 30 градусов мороза. Бирючина является засухоустойчивым растением и хорошо приживается на различных почвах. Размножать можно несколькими способами: черенками, семенами, отпрысками. 

Особенности выращивания

Для нормального роста и развития бирючины нужно создать необходимые условия. Растение нуждается в хорошем освещении, однако не любит палящих солнечных лучей. В летний период растение рекомендуется выносить на улицу и ставить емкость в тень. Зимой бирючину обыкновенную ставят в прохладное место, где температура должна быть не более 12-14 градусов. Растение не любит сквозняков и перепадов температуры.

Располагать горшок с бирючиной желательно в хорошо проветриваемом месте. На кислом и песчаном грунте бирючина будет плохо расти. Почва должна быть влажной со слабощелочной реакцией. Почвосмесь можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять 3 части дерна, 2 части перегноя и 1 часть песка. Рекомендуется в почву добавить немного извести.

Все ингредиенты тщательно смешать. Растение лучше высаживать на открытой местности, но некоторые виды можно выращивать и в домашних условиях. Участок для посадки бирючины следует вскопать на глубину штыка. Примерный размер ямы - 65x65см. Глубина должна быть больше корневой системы растения. В выкопанную яму влить воду и подождать пока она впитается. Далее насыпать на дно слой щебня около 10-12 см и сделать небольшой холмик.

Бирючина как изгородь

В почву можно добавить удобрение. Затем корни саженца расправляют и аккуратно помещают в яму. На заключительном этапе заполнить яму почвосмесью. Расстояние между кустами должно составлять около 30-40 см. Пересадку можно выполнять в вегетационный период в момент набухания почек.

Уход за растением

Уход за бирючиной включает в себя выполнение определенных мероприятий, а именно: обрезку, полив, опрыскивание, подкормку. Обрезку побегов осуществляют в последних числах февраля. Укорачивание также проводят в вегетационный период. С наступлением весны необходимо обрезать поврежденные ветви, а большие раны замазать садовым варом. Листья бирючины обрезать не нужно, так как они слишком короткие
.
Важно не забывать удалять пожелтевшие листья и чистить ствол щеткой. Если на поверхности почвы присутствует мох, то его обязательно соскабливают и удаляют. Поливать бирючину нужно обильно. Сначала нужно дождаться, когда почва впитает жидкость, а потом опять поливают. Летом и зимой полив увеличивают, а в осенне-весенний период сокращают.

Бирючина

В жаркую летнюю погоду рекомендуется опрыскивать растение. Отдельные виды нуждаются в подкормке всего один раз в 2-3 года. Можно использовать калийные и фосфорно-азотные удобрения. При необходимости следует мульчировать почву вокруг растения торфом толщиной около 5-8 см.

Применение

Бирючина – одно из популярных растений, которое применяется в ландшафтном дизайне. Этот кустарник растет довольно быстро, поэтому за короткое время можно сформировать бонсаи. Оригинально будет смотреться живая изгородь из бирючины. Листья, кора, плоды бирючины широко используются в народной медицине.

Это растение оказывает кардиотоническое, антибактериальное и гипотензивное действие. Зеленую массу бирючины используют для приготовления отваров, настоек, экстрактов. Отвар на основе бирючины обыкновенной применяется для лечения стоматита, фарингита и ларингита. Плоды растения являются хорошим слабительным средством.

Сырье также применяется при заболеваниях нижних дыхательных путей, запорах, маточных кровотечениях, лихорадке. Важно помнить, что бирючина является ядовитым растением, поэтому при использовании отдельных частей растения нужно проконсультироваться с врачом.

Бирючина обыкновенная на видео:


  • Бирючина как изгородь
  • Бирючина

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Я о таком растении еще не слышал. Цветки бирючины, напоминают сирень. Непонятно в статье написано, вначале указывается, что плоды кустарника ядовиты, а в конце, рекомендуют их использовать, как слабительное средство.