Выращивание крыжовника: все тонкости и особенности

Крыжовник
Выращивание крыжовника на территории России известно с 11 века. А популярность кустарника в Европе привела к созданию новых сортов. При попытке заменить старорусские сорта на новые, европейские привела к тому, что в начале 20 века вместе с новыми сортами было завезено и заболевание сферотека. В дальнейшем селекция была направлена на выведение устойчивых к ней сортов и гибридов, а так же на улучшение нескольких других характеристик.
 
Содержание:

Какой крыжовник посадить в саду

Селекционеры России и Европы последние годы работали над следующими качествами:
  • вкус ягод и их размер
  • выведение бесшипных или малошипных сортов
  • устойчивость к болезням
  • морозостойкость
  • урожайность
Одновременно с этим уделялось внимание и времени созревания, как результат работы, появилось множество новых сортов и гибридов, отличающихся еще и времен уборки урожая:
  • раннего срока созревания, сбор урожая до 10 июля
  • среднего, сбор ягод до 20 июля
  • позднего, сбор ягод после 20 июля
Выбирая крыжовник для своего сада, как правило отдают предпочтение крупноплодным морозоустойчивым сортам, с высоким содержанием сахара в ягодах. Кроме того, многие обращают внимание и на цвет самих ягод, они бывают:
  • белые
  • зеленые
  • красные
  • желтые
В пятерку самых распространенных сладких сортов на сегодня можно отнести следующие:
  1. Родник, один из самых первых по сроку созревания ягод. Крупноплодный крыжовник с весом ягод до 8 г, зелено - желтого цвета. Благодаря высокому содержанию сахара идеальный вариант для приготовления компотов, варенья. Шиповатость побегов - средняя, морозоустойчивость отличная. С одного куста можно собрать до 4-5 кг ягоды.
  2. Белые ночи, ранний крыжовник, с ягодами весом до 7 г, шипы средней длины, расположены по всему побегу, урожайность до 6 кг с одного куста. Очень устойчив к типичным болезням крыжовника.
  3. Нарядный, среднеспелый сорт с ягодами цвета темной вишни, весом 5 г, урожайностью 4 - 5 кг с куста, шипы имеет только внизу каждого побега. 
  4. Нежный - полностью бесшипный сорт, позднего срока созревания, ягоды зеленого цвета, средним весом 4-5 грамм, сладкие. с одного куста дает до 6 килограмм ягод.
  5. Лада, сорт позднего созревания, с красными ягодами весом до 10 грамм, урожайностью до 5 кг с куста, побеги со средней шиповатостью.
В последние годы появилось много крупноплодных сортов с ягодой весом до 18 грамм: "Лимонный исполинский", "Зеленый бутылочный".
 
Опытные садоводы, уже имеющие несколько сортов, стремятся к новинкам, начинающим - лучше выбирать проверенные временем сорта. Но чтобы крыжовник проявил все качества, заложенные селекционерами, важно правильно посадить его. 

Где посадить и в какую почву?

Крыжовник

При выбора участка под крыжовник, важно учитывать, что эта культура хоть и морозостойкая, она сильно боится воздействия зимних и летних ветров. Ягоды в этом случае измельчаются, куст развивается медленно, может произойти и гибель растения. 
 
Поэтому лучше садить на защищенном от ветра участка, либо искусственно создать ветрозащиту на холодное время года. Естественной защитой от ветра могут стать более высокорослые садовые насаждения или же строения на участке. Если есть возможность, то посадите эту культуру под защитой стены дома, забора. Кроме того, в районах со снежными зимами благополучной зимовке культуры способствует раннее укрытие снежным покровом.
 
По рельефу лучше отдать предпочтение небольшому склону, избегать низких, влажных мест. Освещенность солнцем хорошая, не менее 8 часов за световой летний день, но возможно хорошее развитие и в полутени.
 
Крыжовник хорошо растет как на черноземных, так и на суглинистых почвах, неплохо чувствует себя и на кислых грунтах.  Важное значение имеет подготовка почвы перед посадкой.

Подготовка выбранного места

Так как многие сорта способны давать урожай на протяжении 10 - 20 лет на одном месте без снижения урожайности, то надо ответственно подойти к подготовке почвы. 
 
Прежде всего тщательно очистить участок от посторонних корней и корневищ. Удалить сорняки, особенно пырей. Хотя это дело нелегкое. На протяжении лета придется не менее трех раз перекапывать и выбирать все мелкие и крупные его корневища. В тяжелых случаях, дважды за сезон, с интервалом в 10 дней, внести гербицид против злаковых сорняков - трихлорацетат натрия. Рассчитывать, что последнее внесение должно быть за три месяца до посадки. Следовательно, если садим осенью, в конце сентября, то обработку гербицидами закончить надо до конца июля. 
 
Внести органические и минеральные удобрения, в расчете на один куст:
  • азотные 300-400 г
  • калийные 300 г
  • фосфорные 400-500 г
  • золы или известняка 300-400 г
  • органического компоста 10-15 кг
Минеральную составляющую можно заранее добавить в готовый компост, такой смеси надо внести 15-16 кг в расчете на площадь посадки одного куста, примерно на 1,5 кв.м. После внесения удобрения, участок перекапывают, глубина перекопки - на штык лопаты. 

Весна или осень?

Крыжовник

В районах, где зимы малоснежные, а ветра сильные, садить крыжовник лучше весной. Там где зимы снежные или более мягкие, крыжовник лучше посадить осенью. Для осенней посадки, примерно в середине сентября готовим посадочные ямы на заранее выбранных и подготовленных землях.
 
Копая яму, постарайтесь верхний плодородный слой разместить отдельно от нижнего. Средний размер ямы под одно - двулетний саженец - 40 см на 40 см, если куст более старшего возраста, то необходимо ориентироваться на размер корневой системы и выкопать яму размером 60 см на 60 см.
Расстояние между ямами - 1,5 м. Посадочная яма должна быть готова за две - три недели до посадки.
Лучше выбирать саженец с хорошо развитыми корневыми побегами, если же они слишком длинные и тонкие, их необходимо купировать примерно на 1/3 часть. Обрезку корня произвести чистым садовым секатором. Установить саженец можно строго вертикально или с наклоном, почти "лежа", засыпать яму грунтом, соблюдая обратную очередность. Уплотнить почву вокруг саженца. Слабые побеги удаляются сразу, а здоровые укорачиваются после опадения листьев.
 
Весеннюю посадку лучше осуществлять до появления листьев. Как правило это делают с середины апреля до середины мая, если саженец продается в контейнере, с закрытой корневой системой, можно и позже. После посадки саженца, хорошо пролить и замульчировать почву вокруг него.
 
После этого садовым секатором удаляют подсохшие и поврежденные части побегов. Здоровые побеги обрезать на 1/3, оставив на каждом до 5 хорошо сформированных почек.
 
При выборе посадочного материала обращайте внимание на:
  • состояние корневой системы, хорошо развитые корни должны быть 15-20 см длинной
  • наземную часть, с высотой побега 30 - 40 см и количеством от 3 до 5 
  • возраст, оптимально 2 года, но можно и до 4 лет
В первые годы куст крыжовника растет и формируется достаточно медленно, устойчивое плодоношение начинается на 3 - 5 год.

Сезонный уход

С наступлением осени куст готовят к зимовке следующим образом:
  • в сухую осень пролить куст ведром воды в середине сентября
  • убрать всю опавшую листву, остатки сорняков
  • обработать фунгицидами
  • к середине октября закончить обрезку куста, оставив до 5-7 самых крепких побегов
  • на прикорневую зону добавить грунта, компоста
  • в течении зимы следить, чтоб крыжовник был достаточно прикрыт снегом.
Весной обрезаются подмерзшие части, проводится подкормка и обработка от вредителе и болезней. Крыжовник не зря считают любимой культурой российских садоводов, при правильном уходе он выдерживает и суровые зимы и засушливый летний период, радуя обильным урожаем.
 
Видео-инструкция по правильному выращиванию крыжовника:
  • Крыжовник
  • Крыжовник