Огурец Клавдия F1: описание, характеристика и преимущества сорта

Cucumber

Сорт огурцов Клавдия F1набирает огромную популярность у садоводов и огородников, благодаря своему приятному вкусу и высокой урожайности. Отличается неприхотливыми условиями содержания, поэтому проблем при выращивании обычно не возникает. Что же представляет собой сорт Клавдия F1?

Содержание:

Характеристика сорта

Огурец Клавдия F1 относится к гибридному сорту и является среднеспелым. Первые плоды появляются через 50 дней после появления всходов. Растение длинноплетистое и самоопыляемое. Цветки у Клавдии F1 женские. Побеги растут вверх, что позволяет удобно выращивать культуру на шпалерах и в парнике.

При созревании длина плодов составляет около 9 см, а диаметр – 3 см. Поверхность их шершавая с мелкими бугорками.

Плоды хрустящие, без горечи. В свежем виде огурцы хранятся долго, при этом не теряют сочности, внешнего вида и вкуса. Если выращивать в тепличных условиях, то с квадратного метра можно собрать до 20 кг урожая. В открытом грунте урожайность составляет до 10 кг.

Из достоинств данного сорта можно выделить:

  • Хорошее плодоношение
  • Компактный размер плодов и приятный вкус
  • Возможность выращивания в открытом и закрытом грунте
  • Заложение завязи пучками

Единственным недостатком этого сорта является потеря качеств семян и непригодность для выращивания. Каждый год дачники вынуждены покупать семена в специализированных магазинах. Как и большинство других видов сортов огурцов, Клавдия восприимчива к мучнистой росе и огуречной мозаике. 

Особенности выращивания

Перед посадкой в грунт нужно подготовить семена. Их опускают в 3% солевой раствор. Через несколько минут достать опустившиеся на дно семена, промыть и подсушить. Чтобы уничтожить все болезнетворные организмы и повысить всхожесть семян, рекомендуется опустить их в слабый раствор марганцовки, а потом ополоснуть водой.

Подготовка грунта также немаловажный этап для повышения приживаемости и всхожести семян. Огуречную рассаду следует выращивать на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Высадку рассады следует осуществлять на хорошо освещаемых участках. Грядки нужно подготовить заранее, с осени.

Подготовка предполагает глубокую перекопку и внесение навоза, фосфорно-калийных удобрений. Подготавливать почву нужно весной перед посадкой, внеся перегной или компост. Не лишним будет обогащение почвы нитрофоской. В открытый грунт семена можно сеять, когда температура почвы будет достигать 18-23 градусов. На грядке нужно сделать борозду глубиной около 5 см, далее семена разложить на расстоянии 15 см друг от друга.

Огурцы

При выращивании рассадным способом семена высаживают в пластиковые емкости. Почвосмесь для рассады: перегной, торф, древесные опилки в пропорции 2:2:1. Семена заглубить на 2 см и накрыть полиэтиленовой пленкой. Емкости поставить в теплое место. При появлении всходов пленку снять и поливать каждые 1-2 дня. С образованием 3 листочков можно осуществлять посадку на постоянное место. 

Уход за огурцами

Для хорошего роста и высокой урожайности необходимо ухаживать за овощной культурой. Поливать растение нужно регулярно. Оптимальная влажность должна составлять около 75-80%. После полива следует не забывать выполнять рыхление и систематически проводить прополки на грядках. Вода не должна попадать на листья, так как это может привести к ожогам или способствовать появлению мучнистой росы.

Видео о посадке и подкормке огурцов:

Побеги необходимо подвязывать, таким образом можно избежать перерастания лианы. Когда растение дорастет до одного метра в длину, её нужно прищипнуть. Важно помнить, что побеги не должны быть более 50 см в длину. Внекорневую подкормку следует проводить в любой период вегетации калийно-фосфорными удобрениями. Корневая подкормка проводится 3 раза с интервалом в 10 дней.

Применение в кулинарии

Огурцы в большинстве случаев употребляют в свежем виде. Их добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к шашлыку. Плоды вкусные не только в свежем, но и в консервированном виде. Чтобы сохранить урожай, огурцы маринуют или солят. Существует большое количество рецептов для консервирования огурцов.

Огурец Клавдия F1

Их также используют как основу для рассольника. Корнишоны можно подавать на стол как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов, бутербродов, первых блюд. Огурцы в маринованном и соленом виде сочетаются со многими овощами и мясом.


  • Огурцы
  • Огурец Клавдия F1

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Интересно, что побеги огурцов этого сорта, должны быть длиной не более 50 см. Я выращиваю огурцы на вертикальных шпалерах, но, никогда не прищипывал плети. Может быть, в этом причина невысоких урожаев огурцов?

аватар: Sofia
Автор: Sofia

Клавдия F1-  отличный сорт, сажаем ежегодно под обычную плёнку и всегда получаем хороший урожай. Огурцы никогда не бывают горькими и хороши как в свежем виде так и для маринования и засолки.