Малина Каскад Делайт: особенности агротехники

Малина Каскад Делайт

Из многих сортов малины среди садоводов большей популярностью пользуется сорт Каскад Делайт. Он выведен американскими селекционерами и напоминает не менее известный сорт малины Туламен. Как же правильно посадить и ухаживать за малиной, чтобы получить обильный урожай?

Содержание:

Характеристика сорта

Данный сорт является высокоурожайным и относится к летнему типу плодоношения. Каскад Делайт с мощной корневой системой, поэтому отличается устойчивостью к загниванию. Каскад Делайт американского происхождения и сорт является довольно популярным. Этот сорт отличается высокой плодовитостью. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. В высоту кустарник может достигать до 3 метров.

Это компактное растение и ветви с редкими шипами располагаются вертикально. Листья малины сложные, крупные и широкие. Располагаются листья горизонтально, т.е. прикрывают ягоды и защищают от палящего солнца.

Ягоды малины крупные, конусообразной формы. По структуре плоды плотные и упругие, поэтому без труда можно транспортировать на дальнее расстояние. Ягоды Каскад Делайт сладкие, ярко-красные с приятным ароматом. Созревают плоды в последних числах июня, а в некоторых регионах в начале июля. Данный сорт хорошо хранится без потери аромата и не деформируется. 

Подготовка и посадка растения

При выращивании малины особых навыков не требуется и схожа с выращиванием других сортов, однако имеются некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения хорошего урожая малины. Для нормального развития и высокого плодоношения малины нужен плодородный и хорошо дренированный грунт.

Урожайность будет снижена на кислых почвах, суглинках и тяжелых глинах.  Если почва слабокислая, то необходимо вовремя провести известкование. Для уменьшения кислотности почвы, рекомендуется внести доломитовую муку. На квадратный метр понадобится около 0,4-0,6 кг.

Располагать кустарник следует на хорошо освещенном участке, где будет порывистого ветра. Расстояние между кустарниками следует делать около 1,5 м, а между рядами – не менее 2,25 м. Со временем вырастут пышные кусты с развитыми побегами. Посадку саженца можно осуществлять весной или осенью, при этом участок необходимо готовить заблаговременно.

Малина

Следует очистить территорию под малину от сорняков, глубоко перекопать почву и внести удобрения: перепревший навоз, суперфосфаты и сернокислый калий. В неглубокую яму аккуратно поставить саженец и засыпать землей, не уплотняя. После посадки нужно поверхность вокруг малины замульчировать подсушенным торфом или сухой листвой. 

Уход за малиной

Сорт малины Каскада Делайт нуждается в достаточном увлажнении. Полив должен быть умеренным. Пренебрежение данным правилом приводит к слабому развитию растения, мелковатому размеру плодов, кисловатому вкусу. После посадки необходимо внести комплекс специальных удобрений. Калийно-фосфорные удобрения вносятся в период цветения и формирования завязи.

Так как кустарник вырастает до 3 метров в высоту, то целесообразно использование высокой опоры. Далее натянуть проволоку в два горизонтальных ряда и шпалера готова. Длинные побеги около 90-100 см нужно прищипнуть. Это способствует большему ветвлению.

Видео о правильном уходе за малиной:

Обрезка осенью является обязательным мероприятием. Если имеются отплодоносившие ветки, то их нужно удалить. При подготовке к зиме основной ствол должен быть около 1 метра высотой, а боковые и верхние побеги обрезают. После опадания листьев, их нужно обязательно убрать. Если этого не сделать, то насекомые перезимуют в листве и велика вероятность развития различных заболеваний.

Важно регулярно рыхлить почву, особенно весной. Эту процедуру следует проводить сразу же после таяния снега. Рыхлить грунт рекомендуется после полива на глубину не более 10 см, так как корни расположены близко к поверхности. При правильном и регулярном уходе за малиной сорта Каскада Делайт можно получить хороший урожай. 

Применение

Ягоды малины издавна используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Из плодов можно приготовить варенье, джем, наливку, настойку. Ягоды используют для приготовления различных блюд. Их также можно замораживать, перетирать с сахаром, варить компоты, добавлять в напитки, салаты, десерты и т.д. Соусы из малины подают к мясным блюдам, птице.

В народной медицине ягоды полезно употреблять при анемии, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе. Сушеные ягоды малины и приготовленный на их основе настой оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Отвары из ягод малины активно используются в период простудных заболеваний, как жаропонижающее средство.

Каскад Делайт

В косметологии для роста и укрепления волос применяют отвар из листьев малины. Свежие ягоды можно использовать как маску для лица, предварительно выдавить из них сок. Область применения ягод малины достаточно широка, благодаря полезным свойствам этой ягоды.


  • Малина
  • Каскад Делайт