Огурец Емеля f1 отзывы об урожайности, технология выращивания

огурец Емеля F1 отзывы

Огурец - незаменимая культура для приготовления многих салатов, содержащая необходимые витамины группы В, А, С и Е, а также микроэлементы – кальций, фосфор, магний, кальций. Данный овощ низкокалориен, поэтому часто используется в диетах.

Содержание:

  1. Какими преимуществами отличается сорт
  2. Характеристики гибрида Емеля F1
  3. Особенности выращивания и ухода в открытом грунте
  4. Выращивание в теплице, на балконе
  5. Отзывы о гибриде

Какими преимуществами отличается сорт

Огурец сорта Емеля F1 обладает следующими ценными свойствами:

  • высокая урожайность благодаря укороченным междоузлиям;
  • устойчивость к большинству заболеваний, свойственных данному растению;
  • достаточно раннее созревание плодов;
  • стойкость к низким показателям температуры воздуха без потери созревших зеленцов;
  • плоды растения не содержат пустот;
  • отсутствие привкуса горечи в огурцах;
  • вкус и аромат сохраняется в переросших плодах;
  • гибрид обладает свойством партенокарпии – процесс созревания не требует обязательного опыления. Поэтому наличие преимущественно женских цветов никак не отразится на созревании.

огурец Емеля F1 отзывы

Данные преимущества делают плоды растения наиболее пригодными для использования в свежем виде при приготовлении различных блюд и консервации на зиму. Емеля входит в 10 самых урожайных сортов огурцов.

Характеристики гибрида Емеля F1

Емеля F1 принадлежит к индетерминантным сортам, поэтому его основной средневетвистый стебель пребывает в постоянном росте. Созревание плодов у такого вида огурца возможно не только на основной части стебля, но и на боковых побегах.

огурец Емеля F1 отзывы

На каждом междоузлии образуется до 10 завязей, что и позволяет говорить о хорошей урожайности гибрида, которая достигает 12-16 кг на 1 м2. При соблюдении всех правил технологии выращивания этот показатель увеличивается до 30 кг на 1 м2 огуречной посадки.

Семена у партенокарпических видов растений женского типа соцветий не образуются по причине отсутствия опыления, поэтому получить сырье для выращивания потомков не представляется возможным.

Положительно данное свойство отражается на культивации такого огурца в теплицах, где отсутствуют природные опылители в виде насекомых. Листья у данного вида средние по размеру, немного морщинистые и волнистые по краям.

огурец Емеля F1 отзывы

Плодоношение растения начинается примерно на 40-45 день после появление ростков. Огурцы сорта Емеля F1 обладают насыщенным зеленым цветом и тонкой кожицей. Форма у них цилиндрическая с небольшим количеством крупных бугорков, имеющих колючки.

Наиболее приятные по аромату и вкусовым качеством объекты, достигающие в длину 15 см.

Показатели среднего веса плодов при длине 14 см варьируются от 120 до 150 г. В диаметре зеленец не превышает 4 см.

Благодаря своему прекрасному внешнему виду этот сорт имеет высокую потребительскую востребованность у любителей ранней овощной продукции.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

В целях предотвращения поражения огурцов различными заболеваниями рекомендуется перед посадкой рассады в открытый грунт обработать почву специальными средствами, соблюдая необходимую дозировку. Высеивают рассаду только после нагрева почвы до 10-120С по схеме 50х50 см, глубина высадки не должна превышать 4 см.

огурец Емеля F1 отзывы

Первые несколько недель растения не нуждаются в средствах дополнительной подкормки, можно выполнить лишь их азотную подпитку. Проводить такую процедуру рекомендуется в безветренную погоду вечером.

По окончании внесения удобрений овощную культуру важно полить тепленькой водой и добавить плодородной почвы поверх корневой системы. По советам агрономов следует сочетать минеральные и органические подкормки.

Так как созревание гибрида не требует опыления соцветий, высаживать рядом растения-медоносы нет необходимости. Для получения высокой плодовитости огурца Емеля F1 важно правильно формировать кусты. В целях фиксации применяют шпалеры, к которым крепится стебель растения по мере его роста.

Селекционеры обеспечили данному виду культуры способность противостоять таким болезням, как огуречная мозайка и оливковая пятнистость, но не обезопасили от поражения мучнистой росой и гнилью.

Поэтому соответствующую профилактику этих заболеваний необходимо обязательно проводить.

Выращивание в теплице, на балконе

Правила высадки гибрида Емеля F1 почти не отличаются от агротехники других сортов.
Для высадки на балконе садоводы используют очень удобную тару в виде пластиковых бутылок объемом 5 л. Они компактны, доступны и небольшие по весу в сравнении с деревянными ящиками, используемыми ранее.

Очень важно, чтобы балкон находился на восточной или юго-восточной стороне, так как огурцы теплолюбивые растения. Южный сектор не очень подход для огурцов, так как там они будут находиться под прямыми солнечными лучами. От солнца и сквозняков в качестве защиты можно использовать полиэтиленовую пленку.

огурец Емеля F1 отзывы

В виде креплений для вертикального роста огурцов можно использовать самодельные шпалеры или натянутые веревки.

В бутылку, предварительно вымытую и обрезанную на треть, насыпают почву на уровень ниже 3-5 см от края. На дне должны быть несколько отверстий для стока лишней воды в поддон. Сажают по 2-3 семени на глубину 2 см. В целях профилактики болезней их можно обработать фунгицидами. Первые дни бутылки накрывают верхушками для получения эффекта парника.

В теплице рассаду можно высаживать в торфяные стаканчики, так как корневая система огурцов достаточно нежная и, может легко повредиться. Данную тару не обязательно снимать при пересадке.

огурец Емеля F1 отзывы

Если вы собрались высаживать рассаду в теплицу без отопления, то важно, чтобы этот процесс был не раньше середины мая. Почва с ростками должна постоянно увлажняться теплой водой в умеренном количестве, чтобы ее влажность достигала 60-80%.

Рекомендуемая плотность размещения рассады – 3 растения на 1 м2. Шейка корня не должна быть углубленной в грунт, чтобы не подвергнуться заражению гнилью.

Подкормка должна проводиться не менее 4-5 раз в сезон. Азотные удобрения необходимы на стадии роста рассады, фосфорные – при появлении цветков, калийные с азотными - в процессе созревания плодов. Стоит быть осторожным в таком процессе – перекармливать такую культуру в закрытом грунте нельзя.

Отзывы о гибриде

По отзывам садоводов и дачников, огурец Емеля F1, растение действительно обладает хладостойкостью, ранней созреваемостью и высокой урожайностью, его легко выращивать, но при этом стоит не забывать устанавливать шпалеры для подвязки стебля (см. фото огурец Емеля F1 ниже).

огурец Емеля F1 отзывы

Многие отмечают, что способ выращивания никак не влияет на вкус огурцов, и они очень хорошо подходят для засолки.

Единственным недостатком отмечают поражение мучнистой росой и наличие единичных плодов уродливого вида.

огурец Емеля F1 отзывы

Заключение: Данный сорт культуры имеет особо ценные свойства и может выращиваться как в открытом грунте, так и на балконах. Он входит в 10 самых урожайных сортов огурцов, поэтому получил широкое распространение у огородников.

Подробнее о соте огурцов - смотрим видео:



Рубрикация: