Зачем нужна подкормка вишни осенью и как её правильно провести

Cherry

Кустовые и древовидные вишни в саду растут на одном месте по несколько десятков лет. Многие сорта вишни дают ежегодный урожай и запас питательных веществ в почве не может полностью восстановиться естественным образом. Подкормка вишни осенью имеет для растения важное значение. Постараемся разобраться в её особенностях.

Содержание:

Зачем нужно проводить подкормку?

Окончание сезона вегетации и приближение сезона покоя - ответственная пора для садоводов. Вишневым деревьям нужно оказать помощь перед наступлением зимы и провести несколько обязательных мероприятий. Внесение подкормок - одно из них. Ведь за период вегетации растение активно поглощало из почвы как органические, так и минеральные вещества.

Кроме того, часть питательных веществ была вымыта из земли природными осадками и дополнительными поливами, а часть просто разрушилась со временем. Вот основные причины для проведения подкормки осенью:

  • восстановление плодородия земли после плодоношения
  • профилактика заболеваний
  • подготовка древесины к зимним морозам
  • укрепление вегетативных и генеративных почек

Вишня - одно из растений, которое цветет довольно-таки рано, поэтому запас питательных веществ уже должен быть в почве к моменту распускания цветов. Ведь обильное цветение является залогом хорошего урожая. Кроме этого, осенняя подкормка поможет росту и развитию вишни в следующем вегетативном сезоне.
Успех осеннего внесения удобрений зависит от правильно выбранного времени для этого мероприятия.

Когда проводить подкормку вишни?

Сроки проведения осенних подкормок важен для вишни тем, что слишком позднее внесение питательных веществ не успеет принести дереву большой пользы. Ведь ближе к зиме у растения прекращается питание и движение соков и оно уйдет в зиму "голодным". Слишком ранняя подкормка также будет не очень эффективной, так как часть питательных веществ может просто разрушиться, а часть будет использована вишней не по назначению, так как дерево еще активно питается и растет.

Выбирая оптимальные сроки внесения удобрений под вишню осенью, нужно обязательно учитывать местные климатические и погодные особенности. В некоторых регионах, где осенний период очень короткий и промерзание почвы наступает рано, так называемую осеннюю подкормку нужно закончить к концу августа.

Однако, в большинстве областей с умеренным климатом это мероприятие начинают в первых числах сентября и к 21 - 25 сентября его необходимо окончить.

Если климат отличается долгой и теплой осенью, то подкармливать вишни можно до первых чисел октября. Важно! В первые два года после посадки вишни не нуждаются в осенних подкормках. Чтобы подкормки принесли максимальную пользу вишням и стали залогом будущего урожая, растениям необходимо провести подготовительные мероприятия.

Как подготовить растение?

Перед внесением удобрений нужно осмотреть дерево и удалить усохшие, поврежденные ветки. Если диаметр удаляемых ветвей слишком большой, то место срезов обработать специальными составами. После этого, из приствольного круга, диаметром немного больше диаметра кроны, выпалывается или удаляется вручную вся сорная растительность.

Вишня после удобрения

Работать тяпкой нужно очень осторожно, уже на глубине около 20 см у вишневых деревьев могут располагаться корни. Как только приствольный круг окажется свободным от сорняков и растительного мусора, необходимо взрыхлить землю. Глубина рыхления не должна быть больше 15 см. Обязательным мероприятием перед внесением подкормок является обильный полив деревьев.

Под каждое деревце или куст нужно вылить не менее 5-6 ведер воды, если их возраст от 3 до 6 лет. Если растения старше семи лет, то количество воды увеличивается до 8 - 10 ведер. Вода должна хорошо промочить всю землю в области залегания корней. При поливе деревьев, растущих на склоне, нужно несколько увеличить норму полива с расчетом на то, что часть воды истечет вниз. Полив произвести за 1-2 дня до внесения подкормок.

Основные правила подкормки

Чтобы вишни получили максимальную пользу от всех вносимых питательных веществ, нужно придерживаться нескольких основных правил.

Минеральные подкормки

Важно! Приступая к осенним подкормкам вишневых деревьев, нужно учесть то, что азотные удобрения под осень вносить нельзя. Его излишки могут нарушить нормальное вхождение растений в период зимнего покоя. Чтобы осенью повысить содержание минеральных веществ в почве, под вишню необходимо внести фосфорные и калийные удобрения.

Видео о правильном уходе за вишней:

В идеале норма внесения минеральных удобрений должна рассчитываться после проведения лабораторных исследований садовой земли. При отсутствии такой возможности, внесение подкормок под деревья возрастом 4-11 лет рекомендовано в следующих количествах:

  • суперфосфата в приствольный круг 300 г
  • кальция хлорида - 180 г

Если вишни старше 11 лет, то количество удобрений увеличивают до 450 г и 250 г соответственно. Удобрения вносятся как в жидком, так и в сухом виде. Почва под деревом либо проливается раствором удобрения, либо они равномерно рассыпаются по всей площади. Важно! Калийные и фосфорные удобрение не вносят под деревья моложе трех лет включительно.

Вишневые деревья отзывчивы на внесение кальция. Его источником для растений служит измельченный мел. Правильнее всего внести до 1,0 - 1,5 кг мела по внешней окружности приствольного круга. Перед этим мел можно залить водой до состояния жидкой болтушки и полить ею дерево по кругу.

Важно! Внесение мела нельзя путать с известкованием почвы. Если садовод противник использования удобрений, полученных химическим путем, то хорошей минеральной поддержкой для вишен станет внесение древесной золы. Её можно внести с одновременным рыхлением почвы.

Подкормка вишни

Глубина заделки золы в грунт - до 10 см. Для взрослой вишни достаточно около полутора кг древесной золы на кв. м. Дефицит железа можно компенсировать осенним опрыскиванием и побелкой стволов раствором железного купороса.

Органические подкормки

Начиная с четвертого года жизни вишню осенью можно подкармливать органикой. Этому растению очень нравится перепревший навоз или компост. Периодичность внесения органики осенью - один раз в три года. Норма - одно ведро на кв. метр площади. Соблюдение вышеперечисленных правил станет залогом благополучной зимовки и будущего хорошего цветения и отличного урожая.


  • Вишня после удобрения
  • Подкормка вишни

аватар: Анна Михайлова

Мы под вишни кладем перепревший навоз и золу, примерно так, как рекомендовано в статье. Поздней осенью обкапываем деревья, делаем неглубокие лунки, вносим удобрения и сверху засыпаем землей.