Применение растения сафлор в народной медицине, косметологии, кулинарии

применение растения сафлоры

Человек давно приспособился использовать растения не только для приготовления блюд, но и как средство для приготовления лекарственных препаратов. Многие из них широко используются в косметологии, кулинарии и ландшафтном дизайне.

Одним из таких представителей флоры является сафлор обладающий массой полезных свойств.

Содержание:

  1. Описание растения сафлор
  2. Какие полезные вещества содержит
  3. Масло из сафлора для нормализации деятельности ЖКТ и похудения
  4. Применение чая, отвара и настоя сафлора в народной медицине
  5. Применение растения сафлор в кулинарии
  6. Использование сафлора в косметологи
  7. Противопоказания к применению
  8. Использование сафлора в качестве декоративного растения
  9. Трудно ли вырастить, особенности ухода

Описание растения

Растение относится к семейству Астровых или Сложноцветных. Его родиной считают Эфиопию и Афганистан. В настоящее время сафлор произрастает в Индии, Китае, США, странах Ближнего Востока и Западной Европы. На территории России его можно встретить в Крыму, Саратовской, Курской и Астраханской областях.

сафлор цветение

В литературных источниках можно встретить еще одно название растения – картамус. Оно возникло по причине присутствия в соцветиях растения красящего элемента (картамин).

При опускании цветка в воду он приобретает насыщенный желтый оттенок, а в спирт – красный. Свое название Сафлор красильный получил благодаря его применению в качестве вещества для окрашивания разнообразных материалов.

Растение имеет массивный стебель, достигающий в высоту от 1 до 1,5 м, мясистые листья с шипами или колючками и разветвленный корень, опускающийся на глубину до 2 м. Соцветие сафлора достигает в диаметре 4 см и напоминает крупную корзинку.

На одном растении их может быть около 50 шт. Можно подумать, что соцветие - это единый цветок, но оно представлено мелкими элементами, расположенными достаточно близко друг к другу.

Цветки относятся к трубчатому типу, так как их лепестки внизу срастаются в трубочку.

Семена сафлора напоминают семя подсолнечника. Опыление происходит природным перекрестным способом (насекомые, ветер), в редких случаях возможно самоопыление.

Картамус обладает многими полезными свойствами, поэтому его используют не только как красящее вещество, но и как средство от различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке в виде чая или масла, а также на рынке у людей, которые занимаются сбором и продажей лекарственных растений.

сафлор спелый

Какие полезные вещества содержит

Цветки этого представителя флоры содержат следующие химические элементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

сафлорр

Дополнительно в них присутствуют картамин, витамины D, C и А, флавониды (лютеолин, изокартамидин), халконовые гликозиды и кариофиллен.

Составе семян также обогащен различными полезными веществами:

  • лигнановые спирты;
  • полинасыщенные жирные кислоты. В составе масла их доля составляет 75%;
  • витамины группы В, К, F и Е;
  • белок.

Благодаря наличию в составе такого разнообразия полезных элементов растение широко используется в народной медицине для достижения следующих целей:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • выведение излишков желчи;
  • очищение печение;
  • укрепление сосудов;
  • снижение давления;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация метаболизма, функциональности органов ЖКТ, мочеполовой системы и менструального цикла;
  • активизирует мозговые процессы;
  • устранение кровотечений;
  • снижение болевых ощущений и локализация воспалительного процесса при ревматоидном артрите;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • сжигание подкожного жира, способствующее снижению веса;
  • устранение психоэмоционального перенапряжения.

Масло из сафлора для нормализации деятельности ЖКТ и похудения

Если у вас есть некоторые проблемы с пищеварительной системой или вам необходимо избавиться от лишних килограммов, то линолевая кислота, присутствующая в составе  масла, будет отличным помощником для решения этих проблем.

масло сафлоры

Диета с добавлением масла обладает следующими положительными свойствами:

  • при употреблении одной капсулы масла (2 ч.л.) в сутки во время похудения отсутствует необходимость в исключении из рациона питания определенных продуктов, составлении таблиц их приема и постоянном подсчете калорий;
  • вес снижается постепенно, не нанося вред организму;
  • не потребуется принимать дополнительные витаминно-минеральные комплексы, так как в масле содержатся все необходимые микронутриенты, и затрачивать материальные средства на дорогостоящие добавки, способствующие снижению веса;
  • диета относится к низкоуглеводным;
  • суточная дозировка масла составляет 10% от необходимой дозы калорий;
  • нормализация пищеварения и состояния кишечной микрофлоры. Масло рекомендует принимать на протяжении 3-х недель;
  • устранение запоров (масло принимают в чистом виде или добавляют в приготовленные блюда);
  • восстановление кишечной моторики;
  • масло сафлора добавляют в лекарственные препараты, изготавливаемые для лечения гастритов и язв.

При лечении ожирения этот продукт рекомендуют для пациентов, в анамнезе которых присутствует сахарный диабет или заболевания сердца, так как масло выводит холестерин из организма и способствует снижению сахара в крови.

Применение чая, отвара и настоя сафлора в народной медицине

Лекарственные средства, приготовленные из цветков растения, нашли широкое применение в народной медицине. Представим некоторые рецепты.

При патологиях почек, печени, сердца и ЖКТ рекомендуют употреблять чай из картамуса. Для его приготовления 0,5 ч.л. цветков заливается 200 мл. кипятка. Затем сосуд закрывают крышкой, а по истечении 30 мин. процеживают полученный чай. Средство нужно пить перед сном, но допускается и повторный его прием в течение дня.

цветки сафлоры

Справиться с гастритом поможет настой из цветков. Растительную массу предварительно нужно высушить и измельчить. Затем 2 ч.л. цветов заливают 1 стакан кипятка. Настаивать средство нужно в термосе на протяжении 1 ч. Употребляют его по 1 с.л. 3-4 р. в день после трапезы.

Для лечения псориаза используют отвар или сафлоровую воду. Для приготовления 4 л. воды доводят до кипения, а затем в нее добавляют 1 ч. л цветков растения. Через 5 мин. огонь выключают и оставляют отвар остывать. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Употребляют его по 4 стакана в сутки.

Народные средства нужно использовать после консультации с лечащим врачом в комплексе с медикаментозной терапией.

Применение растения сафлора в кулинарии

Основные способы использования растения при приготовлении блюд:

  • при готовке во фритюре и жарке используют масло сафлора, так как оно не так сильно дымит, как обычное подсолнечное;
  • цветки придают блюдам оранжевый или желтый оттенок;
  • заправляются салаты маслом. По вкусовым качествам оно не сильно отличается от подсолнечного, но пользы для здоровья приносит намного больше и не застывает при низких температурах;
  • приправа из лепестков растения улучшает вкус мясных, рыбных и бобовых блюд. Сафлор часто используют в качестве заменителя шафрана;
  • заправки и соусы, в основе которых присутствует масло сафлора, обладают приятным вкусом и красивым цветом.

лепестки сафлоры

Кроме приготовления различных блюд цветки картамуса можно добавлять в чаи. Они придадут насыщенный оттенок напитку, приятный цветочный аромат и благотворно повлияют на здоровье человека, обогатив его организм различными полезными веществами.

Использование сафлора в косметологи

Средства косметики, изготавливаемые на основе масла или цветов, оказывают следующие положительные воздействия:

  • ускорение регенерации кожи. Это свойство обеспечивает высокую эффективность кремов для загара;
  • придают волосам блеск и гладкость, а также снижают риск их выпадения;
  • устранение воспалительных процессов, шелушения и микротрещин на эпидермисе происходит за счет наличия в масле сафлора антиоксидантов;
  • насыщение волос влагой и витаминами. Шампуни, лосьоны или маски с добавлением сафлора очень эффективны при наличии у человека сухих, ломких и безжизненных волос;
  • благодаря наличию витамина Е, масло широко используется в изготовлении антивозрастных средств, увлажняющих и питательных кремов для кожи;
  • за счет улучшения кровообращения кожа приобретает здоровый цвет;
  • нормализация выработки подкожного жира. Это свойство помогает человеку устранить повышенную жирность волос и кожи;
  • восстановление гидролипидного баланса.

Благодаря вышеперечисленным свойствам косметика с добавлением элементов такого растения отлично подходит представительницам прекрасного пола, возраст которых достиг 45 лет, так как она помогает им устранить морщины, тонизирует и повышает эластичность кожи, продлевая ее молодость.

сафлор

Для девушек и женщин, часто посещаемых парикмахера для проведения окрашивания волос, химических завивок и укладок, масло из картамуса или косметические средства на его основе помогут вернуть утраченный блеск, густоту, шелковистость и объемность волос.

Их выпадение также становится частой проблемой после выполнения подобных процедур. Для ее решения рекомендуется наносить масло на голову 2 р. в неделю, распределяя равномерно по всей длине волос и массируя при этом кончики. По истечении месяца вы заметите положительный эффект. Ваши волосы будут сиять и излучать здоровый вид.

Противопоказания к применению

Основным неприятным свойством картамуса является его плохое сочетание с различными медицинскими препаратами.

В случае прохождения консервативной терапии необходимо учитывать, что избыточное употребление сафлора в этот период может оказать негативное воздействие на организм:

  • головная боль и головокружение;
  • одышка;
  • тошнота;
  • боль в груди и животе;
  • потеря аппетита.

Врачи запрещают употреблять средства на основе картамуса в следующих ситуациях:

  • нарушение свертываемости крови. Ее разжижение может стать причиной возникновения кровотечения, поэтому предварительно потребуется консультация врача;
  • беременность. Существует риск выкидыша или преждевременного родоразрешения;
  • индивидуальная непереносимость фитопрепаратов, проявляющаяся в виде аллергических реакций;
  • серьезные кишечные расстройства. Слабительных эффект сафлора в этих случаях приведет к обезвоживанию организма.

Самолечение в большинстве случаев приводит к развитию серьезных осложнений, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом, не принесет ли вреда применение средств на основе сафлора.

Использование сафлора в качестве декоративного растения

Флористы используют растение для достижения следующих целей:

  • придание цветникам (рабатка, миксбордер) и газонам на бордюрах оригинальности;
  • создание ярких сухих букетов;
  • декор дач и садов;
  • заполнение пустот в висячих клумбах;
  • из сафлора создают парадные композиции для украшения входа или беседок.

сафлор в ландшафтном дизайне

Обычно растение сочетают с такими цветами, как василек, львиный зев, календула, нивяник, вербена.

Трудно ли вырастить, особенности ухода

Основные правила высадки картамуса:

  • осенью проводят рыхление почвы боронами, а затем ее вспахивают и обогащают азотными удобрениями. Это поможет устранить корни сорняков и сохранить влагу в почве;
  • не должно быть высокого залегания грунтовых вод, которое приведет к переувлажнению почвы;
  • при наличии застоя воды нужно установить дренаж;
  • растение любит тепло и солнечный свет;
  • для высадки прекрасно подходит поле, которое в прошлом году было засеяно злаковыми культурами;
  • повторно выращивать сафлор на одном и том же поле нельзя, перерыв должен быть не менее 5-6 лет;
  • хорошими почвами для картамуса считаются суглинки и супесчаники;
  • посев осуществляют в самом начале посевной;
  • расстояние между рядами семян составляет 50-70 см.

Уход не составит особого труда, так как растение не требует поливов. В процессе его роста нужно удобрять почву во время цветения или в его начале, а также очищать ее от сорняков, так как такое соседство не очень нравится картамусу.

сафлор - хороший медонос

Сбор урожая можно осуществлять через 4 мес., когда цветы станут желтыми, а семена будут сухими. Для этой цели используют комбайны.

Такой представитель флоры обладает массой полезных свойств, поэтому его применение поможет не только улучшить вкусовые качества ваших блюд, но и приведет в норму общее состояние вашего здоровья.

Не забывайте о наличии побочных эффектов и противопоказаний, поэтому перед использованием средств на основе сафлора предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Еще больше информации о сафлоре можно узнать при просмотре видео:


  • сафлор цветение
  • сафлор
  • цветки сафлоры
  • лепестки сафлоры
  • семена сафлоры
  • сафлор
  • масло сафлоры
  • сафлор спелый
  • сафлор в ландшафтном дизайне
  • сафлор - хороший медонос

аватар: Анна Михайлова

Отвары и настои из сафлора применяли в качестве мочегонного средства, которое использовал мой отец. На некоторое время он даже отказался от медикаментозных мочегонных препаратов при заболевании крови и аденоме простаты.