Эффективность использования корня аира болотного

Аир
Аир болотный - многолетнее водное растение, семейства Аирных, пришедшее к нам, предположительно, из Индии и Китая. Произрастает в России, Индии, Европе, Юго-восточной Азии, южной части Канады и США.
 
Аир представляет собой трехгранные ярко-зеленые стебли растущие в воде, высотой растение достигает от 50 до 120 см. Стебель прямостоячий, цветы мелкие, светло-зеленые. Плоды мелкие, представляют собой ягоды красного или бледно-зеленого цвета (на территории России и Европы растение, в силу климатического фактора, не плодоносит, размножаясь вегетативно).
 
Аир произрастает, как понятно из названия, в основном на заболоченных местностях, у водоемов, на обильно увлажненной почве, образуя подчас обширные заросли. Татары верили, что вода, в которой растет аир, пригодна для питья, и часто, по ходу движения татаро-монгольских войск кидали в воду стебли аира. Таким образом, аир распространился по всей России.
 
Содержание:

История использования корня аира болотного

История лечебного и бытового использования аира насчитывает не одно тысячелетие, еще древние греки и римляне использовали корень аира в лекарственных целях. В основном оно было известно как лекарство от болезней почек, мочегонное, а так же как легкое тонизирующее средство и средство для лечения глазных заболеваний.
 
В Европу аир попал только в 16 веке, когда директору Венского Ботанического Сада удалось получить корневища для посадки и культивирования, впрочем, быстро выяснилось, что эта трава широко распространена по всей Восточной Европе под названием татарская трава. Таким образом, постепенно аир распространился и по всей Европе.
 
В Северной Америке растение появилось в конце 18 века. На данный момент корень аира широко используется в различных целях - в кулинарии, фармакологии и медицине, ландшафтном дизайне и даже в парфюмерной промышленности. 

Сбор и применение аира

Аир собирают в осенне - зимний период, когда уровень воды значительно понижается, очищают, размельчают и высушивают. 
 
Корень аира широко используют:
  • в кулинарии
  • в рецептах народной медицины
  • в парфюмерии
  • в ландшафтном дизайне
  • в ветеринарии
  • в фармакологии и научной медицине

Использование в кулинарии

Аир

Первоначально аир использовался и импортировался в Европу из Турции как дорогое лакомство, и по сей день аир в данном качестве можно встретить на восточных рынках. В Индии сушеный аир используется как приправа к мясу и рыбе. Аир и сейчас используется как приправа к разнообразным блюдам или как ингредиент для консервации. 

Аир в ландшафтном дизайне

Для декоративного садоводства культивировано несколько сортов аира:
  • Albovariegatus
  • Aureovariegatus
  • Purpureus
  • Variegatus
Растение хорошо растет в любой влажной почве, но, к сожалению, не привлекло внимание садоводов - любителей. Используется лишь изредка, для декорирования водоемов, но необходима регулярная чистка и прополка, во избежание слишком быстрого разрастания и заболочивания водоема. Из-за не совсем подходящих условий аир в садовом водоеме не будет цвести и не вырастет больше 50 см. 

Корень аира болотного в медицине

Использовался в широких медицинских целях по всему ореолу распространения:
  • в Индии (как бактерицидный препарат)
  • в Корее (при недомоганиях и болях в животе, гастрите)
  • в Китае (при эпилепсии и ревматизме)
  • в Тибете (при язвах гортани и гастроэнтерите)
  • в Болгарии (при заболевании почек и желудка)
  • в Европе (очень широкий спектр заболеваний — лихорадка, анемия, артрит, тиф, малярия, рахит, холера и др.)
В народной медицине широко распространено мнение о лечебных свойствах аира, ему приписывают гораздо большие терапевтические возможности, чем он обладает в реальности. Обычно используют корень аира в виде отваров, настоев, принимают ванны с отварами, принимают внутренне и наружно. Однако, исследования показали, что лечебные свойства аира отнюдь не так универсальны.
 
К сожалению, вопреки распространенному мнению народного целительства, корень аира отнюдь не «лекарство от всех болезней». Используется в основном, спиртовой экстракт и эфирные масла корня аира. Основная область применения — отхаркивающее и бактерицидное средство при болезнях печени и почек (разумеется, назначается совместно с другими препаратами).
 
Большей частью, корень аира в современной медицине используется разве что в составе питьевых травяных сборов. В ветеринарии корень аира используется как один из ингредиентов для отваров и микстур, добавляется с целью улучшения пищеварения у питомцев. 
 
Корень аира используется как ароматизатор, при изготовлении мыла, зубных порошков и иных средств гигиены. Активно используется в парфюмерии при изготовлении духов, в итоге добавляет аромату терпкость и пряные ноты. 

Противопоказания к применению

Аир

Не следует применять корень аира при беременности, острых воспалительных процессах в почках, при язвах ЖКТ. Несмотря на советы народной медицины, не следует применять корень аира как лечебное средство, при любом виде боли рекомендуется обратится за помощью к квалифицированному медицинскому работнику, а не заниматься самолечением сомнительными народными средствами. 
 
Вопреки распространенному мнению и огромному количеству рецептов и лечебных снадобий, корень аира не является лечебным средством, и пригоден для использования в основном в кулинарных или парфюмерных целях.
 
В случае злоупотребления действует как рвотное и может привести к обострению заболевания. Обладает лишь малыми лечебными свойствами, наряду с аиром с современной медицине есть значительное количество препаратов, способных принести терапевтический эффект с гораздо большей эффективностью и пользой. 
 
Познавательное видео о пользе аира болотного:

  • Аир
  • Аир

аватар: Nim
Автор: Nim

 

Не сказала бы, что аир не является лекарственным средством. Пищеварение, например, он улучшает намного эффективней, чем многие дорогие препараты. Да и не только.