Калина садовая

Калина садовая имеет множество достоинств. Помимо того, что этот кустарник будет прекрасным украшением вашего участка, его плоды смогут круглый год обеспечивать ваш организм всеми необходимыми полезными веществами.

Куст у калины компактный, в высоту он может достигать до трех метров. Посадить саженцы калины не составит особого труда. Здесь главное обеспечить хороший полив и близкая родственница жимолости будет вас радовать с мая по июнь пышным белоснежным, розоватым или желтоватым цветением, а чуть погодя на кустах начнут созревать гроздья с сочными алыми ягодами.

Отдельного внимания следует удостоить листья калины. Они прекрасны своим многообразием цветов которые меняются в зависимости от сезона. Калина садовая наряжается в листву, окрашенную в зеленый, алый, фиолетовый, бордовый и желтый цвета. Примечательно то, что на одном кустике все эти цвета присутствуют в одно и то же время, создавая необыкновенный колорит.

Издавна ягоды калины считались природным поставщиком таких витаминов как токоферол и провитамин А. Если свежие ягоды протереть с сахаром, то все полезные вещества калины сохранятся в целости на длительное время. Такое горьковато-сладкое лекарство рекомендуют употреблять при кашле, простудных заболеваниях, дефиците витаминов, повышенном давлении и атеросклерозе.

Если регулярно употреблять ягоды калины, то можно без дополнительных усилий поддерживать организм в тонусе и обеспечить его естественную сопротивляемость к воздействию различных внешних факторов.

При выращивании калины садовой следует помнить о том, что растение уязвимо перед тлей и другими листогрызущими вредителями. Избежать этой неприятности поможет регулярная и своевременная обработка кустов специальными средствами.