Вишня молодежная: описание сорта, правила посадки и выращивания

Вишня

Вишня обыкновенная по популярности почти не уступает яблоням, грушам и сливам. Вишневые сады - давняя примета отечественных дач и усадеб, чеховский "Вишневый сад" тому яркое подтверждение. Выведением сортов вишни и её гибридов с черемухой занимался сам И. В. Мичурин. Его дело было продолжено учениками, ими было выведено множество новых сортов, в том числе и вишня молодежная, описание сорта которой приведено ниже.

Содержание:

Вишня "Молодежная", описание, достоинства и недостатки

Над сортом работали известные селекционеры С.Н. Сатарова и Х. Д. Еникеев. Для селекции были выбраны довольно старые сорта, которые смело можно отнести к сортам народной селекции, так как точное происхождение вишен "Владимирской" и "Любской", ставшими родительскими формами для "Молодежной", неизвестно.

С 1993 года сорт среднего срока созревания "Молодежная" рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, в том числе в Подмосковье. Отличается невысокими, до 2,5 м, деревьями и очень часто растет в кустовой форме. Крона довольно компактная, округлая, свойственна небольшая пониклость ветвей. Листовые пластины ярко-зелеленые с зазубренными краями. Плодоношение отмечено как на букетных веточках, так и на приростах предыдущего года.

Вишня Молодежная

Плоды отличаются крупным размером, овальной формой, в зрелом состоянии очень темной бордовой окраской. Средний вес вишен до 4,5 г. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от плотной и сочной мякоти. Ягоды обладают очень приятным десертным вкусом, сладкие, с приятной кислинкой. Сок темного красного цвета. Вишню "Молодежная" можно считать универсальным сортом.

Её плоды хороши как для еды в свежем виде, так и для переработки на джемы, варенье, сиропы, соки, вино и компоты. Зимостойкость самого дерева выше средней, однако, нужно отметить весьма среднюю устойчивость к низким температурам цветочных почек. Плюсами сорта являются:

  • высокая урожайность
  • скороплодность
  • самоплодность
  • ежегодное плодоношение
  • плоды хорошего вкуса и привлекательного внешнего вида

Недостатками сорта можно назвать:

  • устойчивость к коккомикозу на 2-3 балла
  • среднюю устойчивость к монилиозу и другим грибковым поражениям 

Как посадить "Молодежную"

Выбор места

Лучше всего вишня будет расти на солнечном месте, защищенным от северного ветра, но с хорошей вентиляцией. На участке должна быть рыхлая почва с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой земле вишневые деревья будут расти хуже, кроме того, сильно снизится их устойчивость к грибковым поражениям.

Если все же почвы кислые, то за год до посадки нужно внести известь. Раскислять землю непосредственно перед посадкой вишни не рекомендуется. Иначе саженец будет очень плохо укореняться и может совсем не прижиться. Важно! Нельзя размещать вишневые деревья в низких и сырых местах.

Подготовка к посадке

С осени участок нужно перекопать. Под перекопку желательно внести перегной по 10 кг на один метр кв. и по 30 40 г комплексного минерального удобрения, в том случае, если почвы бедные. Количество удобрений снижают в два раза если посадка вишен планируется на плодородной земле.

Если саженцы приобретены осенью, то их нужно прикопать наклонно, закрыть от грызунов и хранить так до весны. Саженцы можно купить и весной, но почки на них не должны быть раскрыты. Лучше всего выбирать однолетние саженцы не ниже 0,8 м либо двулетние деревца высотой около 110 см.

Видео о лучших сортах вишни:

Под посадку готовится яма, размером 0,6 м на 0,6 м. На дно насыпают холмик плодородной земли. Растение устанавливается в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Яму закрывают грунтом, растение поливают 1-2 ведрами воды и место полива мульчируют торфом или компостом.

Уход за вишневыми деревьями

Важно организовать не менее двух поливов за сезон, первый раз в отсутствие осадков деревца поливают сразу после окончания цветения, когда начинает образовываться завязь. Второй обязательный полив проводят после уборки урожая. Важно! Нельзя поливать вишню за 3-4 недели до созревания плодов. Для профилактики заболеваний необходимо весной и осенью убирать все растительные остатки, особенно опавшие листья, сломанные веточки.

Хорошей профилактикой против грибковых и других заболеваний становится двукратное весеннее опрыскивание деревьев 3% раствором бордоской жидкости.

Первый раз вишни опрыскивают до распускания листьев, а второй раз процедура проводится сразу после цветения. В сырые годы и при слишком густых посадках растения можно опрыскать осенью, когда все вишни с деревьев сорваны. Вишневые деревья нуждаются в обрезке. Лучше всего её провести в теплый весенний день до распускания почек. Прежде всего нужно обрезать все поврежденные и надломленные веточки.

После этого, внимательно осмотреть деревце и вырезать ветки, которые растут внутрь кроны. После этого срезают корневую поросль, если нет цели получить новое растение. Если уход за вишней "Молодежной" организован правильно, то её деревца будут жить и плодоносить не менее 15 лет.

Польза вишневых ягод

Вишневые ягоды, особенно такие, как сорт "Молодежная"с окрашенным темным соком, являются источником витаминов и макро- микроэлементов. Их рекомендовано употреблять при авитаминозах, анемиях. Но особенное значение вишневые ягоды имеют для тех, кто склонен к подагре или страдает ею.

Плоды вишни

Ежедневное употребление вишни в свежем виде не только очищает организм от токсинов, но и снижает уровень мочевой кислоты. Если в сезон есть возможность есть свежую вишню, то это нужно обязательно делать ежедневно, употребляя её на голодный желудок по 20 - 30 ягод несколько раз в день.

Кроме ягод, можно сушить листья вишни и принимать их отвар как мочегонное или отхаркивающее средство. Кроме того, чай из вишневых листьев полезен при нарушениях сердечного ритма и высоком давлении. Отвар из листьев можно применять и наружно для компрессов при болях в суставах. Таким образом, стоит посадить на участки 2-3 дерева сорта "Молодежная", чтобы обеспечить семью вкусной и полезной вишней.


  • Вишня Молодежная
  • Плоды вишни