Виноград Красотка: описание сорта, условия выращивания и уход

Виноград Красотка

Виноград – довольно популярная плодовая культура. Ежегодно появляется несколько десятков новых сортов этой культуры. Но у виноградарей по-прежнему особой популярностью пользуются столовые сорта любительской селекции. Одним из таких сортов и является виноград Красотка.

Содержание:

Описание сорта, его достоинства и недостатки

Виноград Красотка является результатом любительской селекции. Свое название он оправдывает сполна. Его ягоды очень нарядного цвета и привлекательной формы. Также он характеризуется ранними сроками созревания и крупными гроздьями удлиненной формы. Их вес при хорошем уходе может составлять более килограмма.

Кожица ягод Красотки полностью съедаема. Вкус их мякоти насыщенный и приятный, как утверждают знатоки с легкими мускатными нотками. Товарный вид кистей находится на самом высшем уровне.

Лежкость и транспортабельность также отменные. Из особенностей этого сорта следует отметить то, что если ягоды вовремя не убрать и передержать на кусту, их мякоть становится более водянистой, а кожица лопается.

Достоинства сорта:

  • Привлекательный вид гроздей
  • Высокие вкусовые качества
  • Отличная транспортабельность

Из недостатков следует отметить следующие:

  • Довольно низкая болезнеустойчивость
  • Способность ягод растрескиваться 

Особенности и условия выращивания

Виноград является теплолюбивой культурой, поэтому под посадку его кустов следует выбирать открытые солнечные участки с защитой от северных ветров. К почвам эта культура особых требований не предъявляет, главное чтобы был хороший дренаж и нейтральная или слабокислая реакция почвы.

При выращивании Красотки в северных регионах ее лучше всего высаживать вдоль стен зданий или оград. Также при этом следует избегать участков, где происходит застаивание холодного воздуха. Самыми лучшими для посадки винограда считаются песчаные или черноземные почвы.

Также эта культура хорошо растет и развивается на каменистых или щебенчатых грунтах. Если посадка производилась на песчаных почвах, то обязательно следует принимать во внимание то, что в них довольно низкое содержание азота. Поэтому в посадочные ямы дополнительно следует вносить азотные удобрения.

Основные мероприятия по уходу

Ухаживать за сортом Красотка достаточно просто. Главное просто вовремя проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Полив винограду особенно необходим в первый год после посадки. В жаркую и сухую погоду его потребуется поливать почти ежедневно, а в прохладную и пасмурную будет достаточно одного раза в неделю.

Красотка

На второй и последующие годы выращивания применяются два вида основных поливов. Первый – это влагозарядковый. Осуществляют его еще до момента распускания почек. Второй – вегетационный, то есть тот, который проводят в течение периода интенсивного роста.

Внимание! Последний полив проводят за неделю и две до момента начала созревания ягод. Если этим пренебречь, то можно потерять значительную часть урожая вследствие растрескивания.

Мульчирование

Мульчирование – очень важное мероприятие при выращивании винограда. Мульча очень хорошо сохраняет почвенную влагу. Также она препятствует росту сорной растительности. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки или перегной.
Укрытие на зиму

Сорт Красотка требует обязательного зимнего укрытия, особенно это важно в регионах с бесснежными и морозными зимами. Для сооружения укрытия вокруг ствола делают небольшое кольцеобразное углубление. В него слой опилок, поверх которого насыпается слой земли.

После этого обрезанную лозу аккуратно скручивают и укладывают на землю. Поверх нее сооружается укрытие из картона. Его края надежно фиксируются при помощи кирпичей или просто засыпаются слоем земли.

Виноград Красотка, плоды

Обрезка и профилактика болезней

Обрезка оказывает очень сильное влияние на урожайность. В первый год жизни на лозе в августе удаляют верхушки побегов. Затем после опадания листьев лозу обрезают до уровня 3 или 4 почки.

На втором году выращивания лозу обрезают уже по-другому. Для этого на кусте оставляют 4 хорошо развитых и здоровых побега, а остальные вырезают. Затем и их укорачивают до 5 почки.

Чтобы предотвратить развитие различных болезней обязательно следует проводить профилактические обработки фунгицидными препаратами. Например, от такого заболевания как милдью используют опрыскивания раствором Ридомила или Амистара.

Для профилактики и лечения серой гнили используются такие фунгициды как Ронилан или Сумилекс. Для предотвращения же оидиума используют Профит. Вырастить виноград сорта Красотка на своем участке достаточно просто. Главное это проводить все необходимые мероприятия по уходу и тогда лоза обязательно порадует вас обильным урожаем вкусных и очень красивых ягод.

Обзор сорта винограда "Красотка":


  • Красотка
  • Виноград Красотка, плоды