Колоновидный сад: плюсы и минусы, выращивание колоновидных деревьев

Garden

При закладке любых фруктовых или декоративных насаждений можно выбирать не только определенные культуры, но и растения с различными формами кроны. Под кроной следует понимать совокупность всех веток от первого разветвления на основном стволе растения до его верхушки. Чаще всего можно встретить деревья с кронами:

  • раскидистыми
  • пирамидальными, с острыми вершинами
  • узкопирамидальным
  • колоновидными
  • плакучими

Рассмотрим вопрос о том, что такое колоновидная крона и какие преимущества имеет колоновидный сад.

Содержание:

Колоновидная форма, плюсы и минусы колоновидных садов

Впервые внимание на дерево яблони с необычной кроной обратили в Канаде. Произошло это примерно в середине прошлого века. Возможно, в результате неизвестной естественной мутации, одна из веток дерева была усеяна многочисленными плодовыми веточками, на которых располагались яблоки.
Иногда, при первом взгляде на дерево с колоновидной кроной, может показаться, что на нем совсем нет веток и оно состоит из одного ствола.

Однако, это не так. Крона у этих деревьев все же есть. Её ширина примерно одинаковая на всем протяжении. Колоновидная форма чаще всего либо не имеет боковых ветвей, либо они обрезаются достаточно коротко. Цветки и плоды на колоновидных растениях образуются на многочисленных укороченных побегах - кольчатках либо на копьецах, которые заканчиваются почкой.

При такой кроне будет казаться, что цветки и плоды располагаются прямо на стволе. Отличительной чертой кольчаток колоновидной кроны является укороченные междоузлия - расстояния между соседними почками. У молодых саженцев стволы выглядят намного толще, чем у родственных растений того же возраста. Кроме того у них должны полностью отсутствовать боковые ветки.

Колоновидная слива

Преимуществами колоновидной кроны является её компактность. В результате чего можно увеличить количество растений на участке. Это удобно в том случае, когда участок имеет скромные размеры. Так как колоновидные деревья имеют достаточно скромные приросты, они редко достигают больших размеров. Это облегчает работу в саду, в том числе и сбор урожая. Колоновидные формы отличаются скороспелостью, они могут давать урожай уже на второй год.

Кроме этого, сады, состоящие из колоновидных деревьев, имеют высокую декоративность. Это позволяет использовать их в ландшафтном дизайне, при оформлении аллей и дорожек. Существенным недостатком колонивдного сада является его недолговечность. Чаще всего срок жизни таких растений редко превышает 15 - 20 лет. Кроме того, при отсутствии навыка и опыта по уходу за колоновидными деревьями, они могут быстро утратить свою форму.

Это также возможно при покупке саженца у недобросовестного продавца, когда растение только похоже на колоновидное.

Важно учитывать и то, что растение должно быть привито только на карликовые подвои, в противном случае ни цветение, ни плодоношение может не наступать очень долго. Также колоновидные сады при интенсивном плодоношении сильно истощают садовую землю, что требует дополнительного обогащения её удобрениями. Так как первым колоновидным растением, получившим популярность была яблоня, рассмотрим условия посадки и выращивания в саду на её примере.

Колоновидная яблоня, посадка

Как уже упоминалось выше, история колоновидных яблонь началась в Канаде. Впервые необычную ветку обнаружили на яблоневом дереве сорта "Макинтош". Растению уже было 50 лет, когда хозяин обратил внимание на странную плодоносящую ветку. Когда с растения заготовили материал для прививок, то все привитые экземпляры выглядели также. Важно заметить, что настоящие колоновидные яблони сохраняют свою форму практически без вмешательства человека.

При отсутствии мощных боковых веток, они почти не требует обрезки, их стволы буквально усеяны кольчатками. Срок появления первых яблок зависит от типа подвоя. В одном случае плодоношение возможно даже в первый год, в другом - во второй год. В последующие 7 - 8 лет урожайность колоновидных яблонь только увеличивается. После этого еще 5 - 6 лет она остается на том же уровне. Общая продолжительность жизни колоновидных яблонь равна 15 - 17, иногда 20 лет.

Уменьшение урожая может быть связано с гибелью кольчаток. На колоновидных яблонях они не восстанавливаются. Обрезка, стимулирующая рост новых кольчаток, здесь не дает результатов. При самом благоприятном раскладе новые приросты могут появиться на самом верхнем ярусе, тогда как ствол останется голым. В южных районах можно рекомендовать к выращиванию яблони колоновидные английской селекции:

  • Трайдент - сорт раннезимний, самый густо плодоносящий, в первый год дает до 1 кг плодов, взрослое дерево дает не менее 4 кг яблок, плоды весом 100-120 г, форма коническая, окраска желто-зеленая, красный румянец по всей площади плода
  • Таскан - яблоки весом 160 - 180 г, круглой формы, слегка сплюснутые, окрас желто-зеленый с розовым румянцем с солнечной стороны
  • Телеймон - сорт осенний, яблоки округлые, с небольшой ребристостью, весом 150 - 190 г, основной цвет зеленый, румянец красный

Все перечисленные сорта имеют высокую устойчивость к болезням, но низкую зимостойкость. Среди отечественных сортов можно отметить популярные колоновидные яблони:

  • Валюта
  • Президент
  • Диалог
  • Останкино
  • Арбат

Вышеперечисленные сорта имеют ген колоновидности и выращиваются на карликовых подвоях. Этим они принципиально отличаются от обычных сортов, которые прививают на супер карликовые подвои и в дальнейшем формируют обрезкой по типу колонн. Несмотря на то, что кроме яблонь появились и другие садовые культуры с аналогичной формой кроны, рассмотрим посадку и уход за ними на примере яблонь.

Посадка деревьев и уход за ними в колоновидном саду

Для колоновидных растений, в том числе и яблонь, выбирают места с хорошим солнечным освещением, плодородной землей и далеко отстоящими грунтовыми водами. По механическому составу подойдут суглинистые и супесчаные рыхлые земли с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Лучшее время посадки - весна, после полного оттаивания грунта. Саженцы в контейнерах можно высаживать в течении всего сезона.

Расстояние между растениями 0,9 - 1,0 м, между рядами - 1,0 - 1,2 м. Посадочная яма должна соответствовать корневой системе. Чаще всего достаточно 0,6 на 0,7 м. На дно ямы вносят по столовой ложке калийных и фосфорных удобрений. Устанавливают саженец, закрывают корни грунтом, очень аккуратно уплотняя его. Хорошо поливают саженец.

Некоторые приемы ухода за колоновидными растениями

Многие ошибочно считают, что колонивдные формы не имеют мощных боковых ветвей. Такие ветки все же появляются. Обычно их 2 - 3, но может быть и 10 - 12. Такие ветки обрезают, обрабатывая места среза специальным садовым варом или другой специализированной смесью. Нормирование количество цветов и плодов - очень важній момент. В первый год желательно полностью удалить все бутоны.

Колоновидная яблоня

Во второй год цветочные букетики прореживают в несколько этапов. Первое прореживание проводят на стадии бутонов, удаляя каждый второй букет, дальше прореживают уже букетики с завязью. На дереве должно остаться завязи примерно в два раза больше, чем желаемое количество плодов. В последнее прореживание оставляют только по одному из двух плодов.

Залуживание и полив

У многих колоновидных садовых растений, привитых на карликовые подвои, очень миниатюрные и нежные корни. Они могут пострадать даже при простом легком утаптывании земли под деревом. Чтобы избежать этого, под деревья сеют либо злаковые, которые аккуратно скашивают, либо пряные травы типа укропа, которые срезают по мере отрастания. В крайнем случае можно применять мульчирование.

Колоновидные растения поливают либо капельно, либо после обычного полива мульчируют приствольное пространство соломой. Хорошо реагируют такие растения и на регулярный душ. В настоящее время в колоновидных садах выращивают не только яблони, но и другие культуры:

  • груши
  • алычу
  • сливу
  • абрикосы

Чтобы перейти к выращиванию колоновидного сада, можно сначала посадить несколько экземпляров таких культур.

Видео о колоновидных деревьях в саду:


  • Колоновидная слива
  • Колоновидная яблоня