Древовидный пион, уход и выращивание, методы размножения, обрезка, почему не цветет

древовидный пион уход и выращивание

Выращивание древовидного пиона и уход за ним - настоящее удовольствие для садоводов-любителей.

Не особо требовательный к условиям содержания, куст, с изумительно красивой листвой, каждую весну украшает сад своими крупными цветами яркого окраса

Содержание:

Общая характеристика

Древовидный пион - ближайший родственник травянистого пиона, обладающий мощными одревесневшими стеблями. Его можно считать скорее кустарником, чем обычным цветком. Некоторые особи способны вырастать до 1,5-2 метра. Распустившиеся бутоны достигают диаметра от 14 до 23 см.

пионы

В целом облик древовидного пиона во многом зависит от получаемого ухода и особенностей выращивания. Обычно это растение выглядит как шарообразный кустарник, покрытый яркими пышными многолепестковыми соцветиями.

Взрослое жизнеспособное растение может цвести одновременно 50-60 цветками. Если придерживаться правил ухода - рстение будет радовать своими цветками долго, на протяжении 3-4 недель. Время начала цветения варьируется и завист от погодных условий. Чаще всего период цветения  совпадает с началом лета.

Виды и сорта

Цветы древовидного пиона могутиметь разные расцветки. Это зависит от сорта выращиваемого растения. Чаще встречаются белые и розовые, но существуют сиреневые, алые, желтые, синие, а также светло-зеленые (сорт Грин Джейд).

цветение дреоввидного пиона

Есть разновидности с градиентной окраской бутонов. Также от сорта растения зависит текстура лепестков. Они могут быть махровыми, бархатными, гладкими.

У отечественных садоводов наиболее популярны сорта:

  • Сапфир;
  • Коралловый алтарь;
  • Грин Джейд.

Как вырастить древовидный пион из семян

Выращивание ботанических видов из семян — занятие, требующее определенного терпения. К сожалению, эффективность этого метода для древовидного пиона не превышает 10%. Однако если у садовода есть такая цель, стоит попробовать.

семена пиона

Самый простой способ — высадить собранные созревшие семена непосредственно в землю. Ждать результата придется около двух лет. На протяжении засушливых периодов грядочку с посевами поливают.

всходы семян пиона

Если все сложится удачно, на второй год ожидают образования побегов. Выращенные из семян особи начнут цвести через четыре года.

Другие способы размножения

К болеерациональным способам размножения данного ботанического вида относятся указанные в таблице.

Деление куста Процедуру производят в конце лета - начале осени. Для деления годятся 5-6-летние особи. Для посадки новго куста отделяют часть корневища с 10-20-сантиметровыми молодыми корешками и 2-3 почками. Места разделения обрабатывают фунгицидом или древесным углем.
Размножение отводками Процедуру начинают перед началом цветения. Способ не всегда возможно реализовать, поскольку превалирующее направление роста растения — вверх. Если же какой-либо побег удается безболезненно прижать к земле, его нужно надежно чуть подрезать со стороны, обращенной к грунту, закрепить внизу и присыпать землей. Место предполагаемого укоренения поливают наравне с родительским растением. Через 2-3 года такой отводок образует полноценную корневую систему.
Прививка на корень травянистого пиона Эта методика — наиболее эффективна, а потому и популярна. К прививкам прибегают для получения промышленного количества саженцев для дальнейшей реализации. Этим занимаются профессионалы в специализированных питомниках. При желании прививку можно попробовать сделать и самому, однако не каждому садоводу-любителю это удается с первой попытки.
Черенкование Процедуру проводят в конце июня. В качестве черенков берут полуодревесневшие побеги. Черенки втыкают на глубину 1,5 см в емкость, наполненную поровну песком и торфом. Посадки накрывают стеклянным колпаком или клеенкой. В начале осени жизнеспособные особи пересаживают в отдельные горшки и переносят в теплицу. Весной молодые растения пересаживают на открытый грунт.

Посадка саженца древовидного пиона

Взрослая особь древовидного пиона обладает внушительными размерами, поэтому для посадки нужно выбрать место на приличном расстоянии от других кустарников и деревьев. Обилие света и щелочная почва — еще два фактора, которые нужны для развития жизнеспособного кустарника.

Важно учесть, что растение очень не любит пересадку. Если такое случается, кустарник может «приходить в себя» около 2-3 лет, даже если манипуляции выполнить строго по правилам. Поэтому лучше изначально выбирать участок, который станет постоянным местом жительства цветка.

цветущие кустарники

Оптимальное время для посадки саженца — конец лета-начало осени. Лучший грунт — суглинки. Если на участке преобладают песчаные почвы, следует заранее обогатить место высадки перегноем, торфом, дерном.

Кислую почву предварительно подщелачивают известью или золой. Для дренажа используют битый кирпич, гальку, гравий, речной песок.

Непосредственный процесс посадки саженца подразумевает следующие действия:

  • В центре посадочной ямы сооружается небольшой холм из почвы.
  • Подготовленный саженец ставят на вершину самодельного холмика и расправляют вокруг корешки.
  • Растение щедро поливают.
  • Некоторое время ждут, чтоб вода впиталась, затем яму засыпают. При этом важно, чтоб корневая шейка кустарника была на уровне поверхности грунта.

Цветение древовидного пиона начинается спустя пять лет после посадки.

Получить цветы поскорее можно выполнив прививку, не исключено, что растение порадует цветами в первый год.

 Кустарники с «родной» корневой системой на протяжении первых лет жизни развиваются медленно. Иногда создается впечатление, что цветок и вовсе не растет. Такое явления вполне нормально — в этот период все силы уходят на образование и укрепление корневой системы.

О том как посадить древовидный пион, об уходе и выращивании растения более подробно - на видео:

Древовидный пион: уход и выращивание

Полив — важный фактор , влияющий на состояние любого ботанического вида. Древовидный пион также нуждается в обильном, но не слишком частом орошении. Важно, чтоб вода не застаивалась Именно поэтому перед посадкой растения в глинистую почву заботятся о качественном дренаже.

В среднем за один полив для кустарника пиона древовидного нужно 6-8 литров воды. Орошение проводят 2-3 раза в месяц, учитывая при этом наличие или отсутствие природных осадков.

В конце лета искусственный полив полностью прекращают.

В качестве подкормок для древовидного пиона используют азотистые и калийно-фосфорные удобрения. Однако важно знать меру и не «перекормить» кустарник. Лучше вовсе обойтись без подкормок, чем нанести древовидному пиону непоправимый вред.

древовидный пион сорта и фото

Древовидный пион легко переносит холодные зимы средней полосы. Укрывать его стоит только во время особо сильных морозов. Для защиты кустарника можно использовать как специальные материалы (спанбонд, мешковину, лутрасил), так и срезанные еловые лапы.

Если осень выдалась сырая и теплая, древовидный пион продолжает развиваться и не успевает «заснуть» перед началом морозов. Чтобы избежать гибели кустарника, опытные садоводы рекомендуют заранее подготовить растение к началу серьезных холодов.

Рекомендуется:

  • полностью прекратить поливы в конце августа;
  • если осень выдалась чересчур дождливой, кустарник следует укрыть под временным навесом. Излишняя влага в данный период нежелательна;
  • провести санитарную и омолаживающую обрезку.

Почему кустарник не цветет

Иногда садоводы-любители обеспокоены отсутствием цветения пиона древовидного. Причиной этого может быть как неправильный уход, так и некоторые другие природные особенности.

древовидный пион

Наиболее часто отсутствие цветения связано со следующими факторами:

  • возраст растения. Оно может быть либо еще слишком молодым, либо уже слишком старым;
  • избыточное заглубления кустарника в процессе посадки;
  • злоупотребление азотсодержащими удобрениями;
  • соответствие особенностей сорта растения климатическим особенностям местности;
  • недостаточное количество солнечного света;
  • слишком близкое соседство с другими растениями;
  • неудачная пересадка;
  • недостаточный или избыточный полив;
  • неправильная обрезка.

Важно правильно определить причину, по которой кустарник не цветет и быстро подкорректировать неправильный уход.

Как омолодить растение

Омоложение древовидного пиона производится путем радикальной обрезки.. Процедуру проводят по прошествию 10 лет жизни растения..

обрезка, омоложение древовидного пиона

Побеги сдедует вырезать под корень. Процедура способствует активации роста. Если все сделать правильно, цветок получит мощный толчок к дальнейшему развитию.

Осенняя обрезка древовидного пиона

Обычное время проведения этой процедуры - весна. Проводят ее в  щадящем режиме. Не следует удалять подмороженные побеги. Вполне вероятно, что они отойдут и  порадуют хозяев пышными цветками.

При необходимости обрезку прводят осенью. Осенние процедуры повышают морозостойкость кустарника. Следует дождаться октября и удалить нежизнеспособные побеги. Старые ветви укорачивают на 5-10 см. Также осенью удаляют вызревшие семенные головки.

О правильной обрезке пиона узнаем при просмотре видео:

Уход за древовидным пионом не требует сложных манипуляций. Главная задача — выбрать хороший участок для посадки и не переусердствовать с удобрениями и поливом.

  • пионы
  • цветущие кустарники
  • цветение дреоввидного пиона
  • древовидный пион сорта и фото
  • всходы семян пиона
  • выращивание древовидного пиона и уход
  • семена пиона
  • древовидный пион
  • обрезка, омоложение древовидного пиона
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас в саду растут обычные пионы, не древовидные. Ухода, кроме полива и пропалывания сорняков вокруг, они не требуют, а цветут всегда, в конце мая, начале июня очень красиво. Древовидных пионов, я в нашем городе ни у кого не видел.