Уход за луком - это просто

лук

Уход за луком не требует от огородников огромных трудозатрат, но все же следует знать о нюансах выращивания этой овощной культуры на приусадебных участках.

В начальной стадии вегетации корневой системой лука почва осваивается на глубину порядка 20 см, а когда начинается формирование луковицы и рост листьев - до 40 см. Для того чтобы обеспечить развитие корневой системы, следует поливать посадки лука обильно с последующим хорошим рыхлением почвы в целях предотвращения загнивания. В пору активного формирования луковицы расход воды на поливы уменьшают, но увеличивают их частоту.

Приблизительно за 25-30 дней до предполагаемой даты сбора урожая поливы прекращаются. Эта мера благотворно влияет на приток полезных веществ в луковицы, они гораздо быстрее зреют, на них образуются сухие покровные чешуи, которые затем позволяют луку дольше храниться. Если перед уборкой вы польете лук, или он будет намочен прошедшим дождем, то чешуи разбухают, под них проникают вредители и болезни, такой лук склонен к прорастанию.

Казалось бы, лук растет сам по себе, но для лучшего урожая ему требуется внесение удобрений. В начале роста стоит подкармливать луковые посадки фосфорными и азотными удобрениями. Хорошо отзывается лук и на добавление в почву органических удобрений - настоянных в воде навоза или куриного помета. Во второй фазе роста лук удобряют фосфорными и калийными удобрениями.

Органика, вносимая в почву в виде подкормок, часто привлекает насекомых-вредителей, например, луковую муху. Для борьбы с ней растения обрабатывают известью, смешанной с табачной пылью в пропорции 1:1.

Такой нехитрый уход за луком позволит вам вырастить здоровые растения и получить насыщенный полезными веществами лук к вашему столу.



Рубрикация: