Картофель Каратон

Картофель Каратон

Картофель относится к ценным сельскохозяйственным культурам. Современный рынок переполнен множеством различных сортов картофеля, отличающихся по срокам созревания, размерам клубней, урожайности, вкусовым качествам, содержанию крахмала и устойчивости к болезням.

Одним из раннеспелых столовых сортов является картофель Каратон. На территории России его активно выращивают в Средневолжском и Северо-Западном регионах.

Картофельный куст имеет среднюю величину и получпрямостоячую или раскидистую форму. Цветет белыми цветками. Клубни картофеля среднего размера овально-круглой формы. Вес одного клубня колеблется от 60 до 110 граммов. Картофель Каратон характеризуется желтым окрасом кожуры и мелкими глазками. Мякоть картофеля светло-желтого цвета.

Обладая превосходными вкусовыми качествами, этот сорт содержит около 11 – 14% крахмала. Урожайность Каратона может быть от 200 до 340 центнеров с одного гектара. Все зависит от условий выращивания и правильного ухода. Лежкость картофеля довольно высокая, около 98%. При этом товарность сорта составляет от 75 до 93%.

Картофель Каратон отличается высокой устойчивостью к картофельной нематоде, вирусам скручивания листьев “А” и “У” и раку. Недостатком этого сорта является его слабая устойчивость к фитофторозу.

Ценность Каратона также заключается в его универсальной пригодности для переработки. Он подходит не только для приготовления картофельного пюре, но и для чипсов, а также для сушки.

По сравнению с другими ранними сортами картофеля Каратон обладает хорошими характеристиками. 



Рубрикация: