Сорт картофеля Зекура: краткое описание

Картофель

Среди значительного числа современных видов картофеля одним из наиболее урожайных, неприхотливых, обладающих способностью к длительному хранению, бесспорно, является сорт Зекура.  Этот корнеплод, широко распространенный в средней полосе России, на Украине и в Молдавии, приобрел свою популярность не только вследствие простоты высадки и ухода, но и благодаря отличным вкусовым свойствам, а также безупречному товарному виду.

Содержание:

Общая характеристика картофеля Зекура

Картофель Зекура является детищем немецких селекционеров, которые попытались совместить в новом сорте выносливость, быстроту созревания, а также высокие питательные и вкусовые свойства. Цель была достигнута: растение оказалось невосприимчивым к большинству заболеваний, устойчиво к засухе и прохладной погоде, а его клубни получились одинаковыми и небольшими, желтого цвета, весьма крахмалистыми.

картофель

Первоначально данный сорт создавался преимущественно для центральной части Европейского континента, но это не помешало картофелю Зекура адаптироваться и давать высокие урожаи и в Сибирском регионе России, и на юге Казахстана.

Картофель сорта Зекура обладает следующими внешними характеристиками:

  • Наземная часть: прямостоящий куст средней высоты и небольшой раскидистости с пурпурными соцветиями;
  • Подземная часть: продолговатые клубни с желтой кожицей и небольшими глазками, отличающиеся ровной гладкой поверхностью.

Мякоть у картофеля Зекура имеет интенсивно желтый оттенок и содержит от 13 до 19% крахмала.
Сорт картофеля Зекура является среднеранним: срок его созревания составляет, как правило, около 90-100 дней. В южных регионах данный показатель может сокращаться приблизительно на неделю.

Основные преимущества картофеля Зекура

Урожайность и срок созревания картофеля Зекура зависят от региона его возделывания, а также от характера используемых агротехнических приемов. Тем не менее, даже при отсутствии регулярного полива, а также в условиях Сибирского региона данный сорт демонстрирует следующие значимые качества:

Зекура

  • имеет достаточно высокую урожайность: при должном уходе с одного гектара можно собрать около 50 тонн урожая. Иными словами, под одним кустом вырастает около десяти картофелин среднего размера. Масса каждого клубня колеблется в пределах 100-200 граммов. Стоит отметить, что процент очень крупных и чрезмерно мелких плодов у данного сорта достаточно низкий. Невелико и число зеленых клубней, непригодных к употреблению.
  • обладает устойчивостью к большинству заболеваний и грибков, паразитирующих на корнеплодах, в частности к нематоде, раку картофеля, фитофторозу, парше, вирусу скручивания листьев, черной ножке, ризоктонии и ржавчине. Невосприимчив данный сорт и к поражению весьма распространенных в почве вирусов «А» и «У». Устойчивость к гниению позволяет выращивать картофель Зекура даже в грунтах отличающихся повышенной влажностью.
  • сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении длительного времени, и посему может храниться в темном прохладном месте 4-6 месяцев. В частности, если хранить урожай при температуре не выше 1-2 градусов, не допуская ни ее повышения, ни понижения, и умеренной влажности воздуха, он без значительных потерь в качестве сохранится на протяжении всей зимы и весны.

Стоит отметить, что этот сорт картофеля имеет великолепные вкусовые качества. При длительной варке клубни слегка развариваются, что делает возможным их использование, как для пюре, так и для супов.

Особенности высадки и ухода

Картофель Зекура достаточно неприхотлив в уходе: все мероприятия по его выращиванию ограничиваются поливом, удалением сорных растений в начальный период формирования ботвы, а также регулярным рыхлением почвы после дождей и поливов.

уход

Высадка данного сорта картофеля начинается в мае. Семенные клубни заделываются в открытый грунт на глубину 8-10 см. При этом расстояние между отдельными кустами должно составлять порядка 35-50 см.

Опытные агрономы рекомендуют высаживать картофель Зекура на участки, где прежде произрастали многолетние травы, озимые зерновые культуры, бобовые, лен или люпин. Примечательно, что даже на песчаных почвах в южных регионах данный сорт дает порядка 20-30 тонн с гектара без необходимости внесения удобрений и подкормок. Засушливый климат также не является губительным, правда в этом случае формируются корнеплоды меньшего размера – весом по 50-80 граммов.

В случае высадки клубней в конце весны первые урожаи можно ожидать уже в августе.

Таким образом, устойчивый к засухе, мясистый и среднеспелый картофель Зекура являет собой образец неприхотливого, но при этом весьма вкусного и питательного корнеплода, который идеально подходит для возделывания в центрально-черноземной и южных зонах, хотя не исключает возможности высадки в северных регионах.

  • картофель
  • Зекура
  • уход


Рубрикация: