Цветок Ванда, описание орхидеи, виды сорта, особенности ухода, размножение

цветок ванда

Орхидея Ванда - цветок капризный, но все это с лихвой компенсирует его удивительная красота. Те, кому все же удалось вырастить этот удивительное растение, ни разу не пожалели о затраченных усилиях и времени.

Содержание:

  1. Цветок Ванда - происхождение названия, описание
  2. Ванда голубая, белая, другие сорта
  3. Как выглядит орхидея Ванда на фото
  4. Особенности ухода за орхидеей Ванда
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители

Цветок Ванда - происхождение названия, описание

Это эпифит, родом из семейства Орхидных. В дикой природе распространен на территории Северной части Австралии, Индии, Китая, Индонезии и Филиппин. Как и каждый сорт, этот отличается рядом особенностей.

ванда

К наиболее заметным относятся:

  • Большая корневая система, что обеспечено плотным слоем омертвелых клеток, за счет которых формируется пористая поверхность серовато-зеленого оттенка. Подобная структура дает возможность растению получать максимальное количество полезных микро- и макроэлементов из почвы, воды и воздуха. Кроме того, пористость обеспечивает повышенную защиту корня от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Стебель в высоту достигает метра, при достаточном уровне полезных веществ;
  • Листья вырастают на стебле один напротив другого. Форма каждого из листов - удлиненная. На ощупь твердые, в зависимости от сорта их цвета различаются: от зеленого, до серо-зеленого;
  • Цветоносы высокие, вырастают из пазух листков. На каждом может расцветать по пятнадцать бутонов. На одном растении вырастает до четырех таких стеблей.
  • Цвет у лепестков отличается: белый, синий, голубой, оранжевый, желтый и другие. Приметно, что сразу после того, как Ванда расцветает лепестки небольшие и бледноватые, но со временем становятся большими по размеру и набирают насыщенность окраса.
  • Орхидея цветет два раза в год, в течение нескольких месяцев. Зацветет ли она вообще - непосредственно зависит от качества ухода, количества вносимых удобрений.

Эта удивительно яркая орхидея носит звучное женское имя, которое в переводе означает «милость Божья». Согласно другим источникам - переводится как «бесстрашная», привлекательно звучат оба варианта.

цветок ванда

Есть версия, что орхидея носит часто встречающееся и очень популярное в Польше имя, которое, согласно легенде, принадлежало мифической королеве. Но здесь следует вспомнить, что это достаточно распространенное заблуждение.

В своей монографии "Азиатские исследования" Вильям Джонс описывает эту орхидею и упоминает ее название - Ванда. Но это не собственное имя, так на санскрите звучит название самого растения.

Заметим, что монография была издана в 1795 году и описывала растение ванду шахматную.

Ванда голубая, белая, другие сорта

Кроме удивительной экзотической красоты сорта, его можно легко узнать по длинным и мощным корням серовато-зеленого оттенка. Пористая поверхность корней способствует поглощению влаги, которая попадает непосредственно на поверхность корня и субстрата и получению воды из атмосферы.

сорта орхидеи ванда

Под одни названием объединяется ряд подсортов, которые отличаются по цвету и другим ботаническим особенностям.

К наиболее известным подсортам относятся указанные в таблице.

Белая Размеры растения небольшие, листья в диаметре не превышают 35 см. Цвет лепестков, неприхотливость, в сравнении с другими подсортами, делают это растение куда более востребованным, чем других представителей сорта. В отличие от сородичей, требует не так много солнечного света. Цветки небольшие по размеру, собраны в кисти, расположенные на цветоносе;
Вальковатая Отличается длинными и сильно разветвленными стеблями и большим количеством корней. Листья глянцевые и плотные, что и обусловило название подсорта. Среднестатистическая длина листков не превышает 20 см, выглядит такое растение компактно и аккуратно. Цветонос длинный, несет три-шесть больших бутона, цвет которых колеблется от розового до ярко-красного
Голубая Отличается наличием большего количества корней и вертикально расположенного стебля длиной 50-60 см. Средняя высота растения составляет один метр. Литья плотные, кожистые, расположены в несколько рядов. Цветы лавандового оттенка, иногда голубого или даже синего с лепестками, покрытыми сетчатым узором, в диаметре составляют до 10 см. Другой отличительной особенностью цветка является тонкий, приятный арома
Сандера Крупная орхидея отличается удлиненными листьями, которые могут достигать 40 см в длину. Цветки большие, в диаметре могут достигать 12 см, располагаются на цветоносе, собраны в соцветия по десять штук. Бутоны розоватые, с белоснежной рамкой и красно-желтой «губой». Запах специфический и очень приятный, как и у других орхидей

Существует большое количество разных сортов Ванды, которые различаются по цветам бутонов и размерам. Посетив цветочный магазин, каждый сможет подобрать себе именно тот сорт, которые придется ему по вкусу.

Еще больше информации об орхидеях - на видео:

Как выглядит орхидея Ванда на фото

На фото это растение, которое в дикой природе произрастает на территории лесов ближнего и дальнего Востока выглядят очень своеобразно. Длинные кожистые листья, корни, которые часто спускаются с горшка, служат своеобразной огранкой для нежных цветов разнообразных цветов и оттенков.

орхидея ванда

Самой известной считается голубая (Vanda coerulea). На фото особенно красиво смотрятся нежные цветы светло-голубого оттенка с синими прожилками. Они собраны в соцветия, у разных видов отличаются наличием более темных прожилок, которые составляют достаточно интересный рисунок на лепестках.

Современные методы селекции позволили вывести, уже в 21 веке, большое количество подсортов, которые отличаются по цветам и оттенкам.

Отличительной особенностью каждого из подсортов является именно их удивительно нежная красота, свойственная всем орхидеям.

цветение орхидеи ванда

И если орхидея выглядит поразительно красиво на фото, можно не сомневаться - это не только заслуга фотографа, реальный цветок на самом деле так же прекрасен.

Особенности ухода за орхидеей Ванда

Как и другие представители семейства, этот сорт очень капризен и малейшее несоблюдение правил может привести к гибели растения.

Поэтому, прежде чем браться за выращивание Ванды, стоит внимательно ознакомиться со всеми правилами и особенностями. Нельзя выпускать из внимания не одной детали: ни освещения, ни почвы для высадки, ни размеров горшка.

выращивание орхидеи

Важно обращать внимание на такие моменты:

  1. Оптимальными условиями, в которых орхидея ощущает себя максимально комфортно, являются тепличные. И, если возможности высадить ее в теплице нет, рекомендуется обеспечить максимально подходящие условия в квартире;
  2. Правильный подбор почвы и емкости. Так, субстрат обязательно должен быть очень легким и хорошо пропускать воздух, лучше всего подойдет смесь измельченного мха, коры соснового дерева, следует также добавить в состав речной песок, древесный уголь и перлит. Горшочек не должен быть слишком большим, но его стенки не должны стеснять корневую систему. При высадке важно не забывать о дренаже, поскольку орхидеи очень плохо переносят застой воды, который может привести к загниванию корня;
  3. Температурный режим - максимально комфортно ощущает себя в границах + 18 +28 C. Важно учитывать, что падение температуры ниже этих границ может крайне негативно сказаться на состоянии растения. Кроме того, очень плохо переносит сквозняки, что стоит учитывать при размещении горшка;
  4. Влажность не должна превышать 60-80%, при температуре не ниже 18 C. Для поддержания подходящего уровня влажности можно применять распыление воды вблизи растения, но при этом надо следить, чтобы водяная пыль не попадала непосредственно на лепестки цветков, увлажнять можно только лишь листики. Для поддержания соответствующего уровня влажности будет достаточно поставить рядом с горшком емкость с водой. Используемая для опрыскивания жидкость должна быть прогретой до температуры порядка +30 С;
  5. Освещение - один из самых важных моментов, на которые стоит обращать особое внимание, так как нему Ванда особенно требовательна. Однако, летом горшок рекомендуется немного притенять и размещать на западном окне, так как солнечные ультрафиолет может спровоцировать развитие ожогов. Зимой же емкость можно переставить на окно, что выходи на юг, в идеале обеспечив орхидею  дополнительным источником освещения, ведь в зимнее время естественного света недостаточно;
  6. Поливать в жаркое время года рекомендуется раз в четыре дня, если растение помещается под теплый душ - то с обязательным последующим просушиванием листов. В зимний период практикуется обильное опрыскивание, проводят его не чаще 1 раза в неделю. Летом процедуру можно повторять через 2 дня. При варианте с погружением корневой системы в воду, полив производится раз в неделю, длительность погружения - порядка 15 минут. Чрезмерное увлажнение может привести к развитию гнилостных процессов в корневой системе;
  7. При пересадке важно особое внимание уделять корневой системе. При обнаружении поврежденных или загнивших частей, их рекомендуется удалять. Пересадку рекомендуется производить после того, как корень разрастется достаточно и в старом горшке ему будет тесно;
  8. Внесение подкормок, к которым растение особенно требовательно. Подобрать подходящее удобрение можно в специализированном магазине и вносить один раз в семь дней.

Как и другие орхидеи, этот сорт чрезвычайно требователен, и только при соблюдении всех правил высадки и ухода, растение порадует хозяина пышным цветением.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами, ведь это может привести к гибели цветка.

Секреты правильного ухода за чудесным цветком - на видео:

Размножение

Несмотря на капризность растения, садоводы его разводят и в домашних условиях. Основным способом размножения считается рассадка детками, которые появляются в пазухах листов.

пересадка и размножение орхидеи

Так при рассадке рекомендуется:

  • Осторожно отделить детку от материнского куста после того, как та достигнет не меньше 5 см в высоту.
  • Место среза рекомендуется обработать небольшим количеством активированного угля и просушить, после чего отросток стоит поместить в специальную почву для орхидей.
  • В это время ухаживать за ростками стоит с особым усердием. Так поливать саженцы стоит из распылителя раз в семь суток.
  • Увеличить количество поступающей воды стоит только после того, как цветок начнет расти. Для того, чтобы Ванда начала расти, ее стоит поместить в небольшую тепличку с влажностью воздуха не меньше 85%.
  • После того, как рассада пойдет в рост и достигнет в высоту не меньше 15 см, ее стоит пересадить в горшочек большего размера.

размножение орхидеи

Поскольку детки в домашних условиях образуются очень редко, можно использовать другой метод размножения - верхними побегами. Для этого рекомендуется отделить верхние боковые отростки стебля.

При этом у последних обязательно должны присутствовать воздушные корешки. Место среза побегов потребуется обработать углем и поместить в почву, которая состоит из смеси коры хвойных, мха и мелко нарезанных частей корней папоротника.

размножение орхидеи

В течение первых трех суток черенки нужно обильно поливать, после чего резко снизить частоту поливов до нескольких раз в месяц.

Размножение в домашних условиях требует некоторой сноровки, соблюдения всех правил высадки и ухода. Однако, при определенном желании, вырастить орхидею можно и в домашних условиях.

Болезни и вредители

Нежный и капризный сорт, точно так же, как и другие, очень часто страдает от атак паразитов и заболеваний. Чаще всего он страдает от грибкового заболевания - фузариоза, которое поражает листья и корневую систему.

Активизируется заболевание при несоблюдении правил ухода. Особенно часто это происходит при неправильном поливе и недостатке солнечного света. Восприимчивость цветка к заболеванию возрастает с зимним падением температуры и снижением количества естественного света.

орхидеи требовательны к освещению

Для профилактики рекомендуется срезать все сухие или поврежденные части, потемневшие участки корня. В случае, если на листовых пластинках появляются трещины или порезы их рекомендуется присыпать измельченным углем.

Определить поражение заболеванием или вредителями просто: у больного растения вянут, сохнут и опадают листья.

Чтобы предотвратить распространение заболевания на весь кустик рекомендуется как можно быстрее удалить пораженную часть. Срезать ее стоит с запасом в семь сантиметров ниже пораженной пластинки.

Если корень достаточно развит и силен, растение можно спасти, достаточно удалить поврежденные участки. При этом не стоит забывать обработать места срезов углем. На первых порах важно следить, чтобы на них не попадала влага.

Орхидеи - растения чрезвычайно нежные, из-за этой особенности они часто страдают от атак вредителей (щитовок, клещей) и заболеваний.

Если вовремя не обратить внимание на заболевшее растение - увеличится опасность погубить и сам заболевший цветок и весь квартирный сад.

Сорт орхидей Ванда отличается среди своих сородичей уникальной нежной красотой, но в то же время считается крайне капризным  растением. Однако, при соблюдении всех правил высаживания и ухода, она порадует хозяев не только бодрой зеленью листьев, но и нежной красотой бутонов.


  • ванда
  • цветок ванда
  • сорта орхидеи ванда
  • орхидея ванда
  • выращивание орхидеи
  • орхидеи требовательны к освещению
  • цветение орхидеи ванда
  • пересадка и размножение орхидеи
  • размножение орхидеи
  • размножение орхидеи

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Очень красивое растение Ванда, только я не очень поняла, судя по фото его корешки пробиваются сквозь горшок, в котором он растёт? То есть горшок должен быть обязательно дырявым?