Орхидея Ванда: уход и выращивание в домашних условиях

Орхидея Ванда

Цветущие орхидеи настолько прекрасны и удивительны, что трудно найти человека, который остается равнодушным к их красоте. Каждый вид или сорт прекрасен по-своему.

Это касается и растений из рода Ванда, который включает в себя более пяти десятков видов, не считая разнообразных гибридов. Постараемся узнать что представляет из себя орхидея Ванда, уход за ней в домашних условиях.

Содержание:

Орхидея Ванда

Под названием Ванда объединяют несколько популярных в домашнем цветоводстве растений. Дикорастущие орхидеи из этого вида растут в зеленых теплых лесах Австралии, Индонезии, южного Китая, Индии. Все они имеют сходные признаки. Прежде всего орхидеям из этого вида свойственны длинные свисающие воздушные корни.

По внешнему виду они похожи на бороду светлого зеленого или серо - зеленого цвета. В дикой природе эти корни причудливо свисают со стволов и веток деревьев. Стебель округлый, на нем в два ряда расположены узкие, похожие на ремни листья. Иногда листовые пластины по форме могут напоминать узкие валики.

Эти орхидеи относят к теретном типу. Они ближе к растениям - суккулентам. В домашнем разведении предпочтительнее растения первого типа так как орхидеи второго типа более капризны.

Цветки видов орхидей из рода Ванда имеют самый разный размер и окраску. Они могут быть собраны в соцветия из трех -пяти цветков или быть многоцветковыми. Окраска у них разнообразная. Более всего известна Vanda corulea. Этот вид, имея голубые цветки, стал основным для получения многочисленных гибридных форм.

При гибридизации Ванды с другими орхидеями получают довольно адаптированные к домашним условиям формы. Многие из любителей орхидей считают Ванду одной из самых привередливых в домашнем цветоводстве. Однако, имея желания и некоторые знания об этом виде орхидей, вырастить их все же можно.

Посадка орхидеи Ванда в домашних условиях

Выбор саженца орхидеи Ванда

Успех в выращивании любого растения начинается с правильного выбора посадочного материала. Для посадки цветка в домашних условиях придется отправиться в специализированный магазин. Выбирая растение, нужно знать, что на каждой орхидеи должна присутствовать бирка с названием и основной информацией о растении и его производителей.

 Для выращивания дома лучше выбрать орхидею, которая не менее двух лет выращивалась в местном климате. Цветы, только что импортированные из тропических стран, например, из Таиланда, очень плохо переносят акклиматизацию. Даже опытному цветоводу трудно справиться с такой орхидеей.

Отсутствие листьев в нижней части стебля это для этого вида допустимо, а вот при голом более чем наполовину стебле растение лучше не покупать. Адаптация такого экземпляра чревата различными сложностями. Корни могут быть весьма скромного размера, важнее их ровный цвет и отсутствие гнили.

Если листья морщинистые и сложенные пополам, то такой цветок тоже лучше не брать. Листовые пластины должны быть гладкими и упругими. Для благополучного выращивания Ванды, ей нужно выбрать правильное место и создать определенный микроклимат.

Условия для выращивания орхидеи Ванда

Температура, полив и освещение

Орхидея Ванда

Для Ванды вполне подходит обычная комнатная температура + 20 + 22. В летний период, при условии, что ни в ночное ни в дневное время температура не опускается ниже + 16 + 18 градусов, орхидею лучше всего переставить на балкон или лоджию. Чтобы вызвать цветение орхидеи Ванда, желательно, чтобы разница между дневной и ночной температурой была около 8 градусов.

Ванда требовательна к свету, но плохо реагирует на прямые солнечные лучи. Оптимальное освещение - это рассеянный свет. С конца сентября до середины марта в условиях умеренного климата цветку нужен дополнительный свет.

Ванда не будет расти в комнате с сухим воздухом. Желательно иметь специальный увлажнитель либо систематически распылять воду в помещении с орхидеей. Отзывчивы корни Ванды к теплому продолжительному душу.

Субстрат для орхидеи Ванда

Лучшим способом выращивания этого вида орхидей является полное отсутствие всякого субстрата. Лучше всего Ванда развивается с обнаженными свободными корнями. Для этого её помещают в специальные корзинки или кашпо из натуральных веток. Некоторые цветоводы практикуют выращивание Ванды в кусочках древесной коры.

Видео о правильном уходе за данным видом орхидей:

Особенности ухода за Вандой

Для Ванды большое значение имеет обильный полив корней. Для этого их нужно опускать в теплую воду на 10 - 20 минут. Очень хорошо корни растения относится к продолжительному душу с хорошим напором воды. Возможно, это связано с тем, что в местах естественного обитания растения очень часто идут тропические ливни.

Поливать душем нужно от 15 минут до получаса. Важно при увлажнении корней избегать попадания воды на листья, цветки и стебли. Такой душ целесообразно устраивать один раз в три -четыре дня при солнечной погоде и раз в 6-7 дней при пасмурной.

С осени до весны поливы могут быть более редкими, но с учетом работы отопления воздух нужно увлажнять. Если корни Ванды присыпаны корой, то увлажнение коры нужно проводить раз в 5-6 дней в летнее время и раз в 12-14 дней зимой. Кроме полива, этот вид орхидей нуждается в регулярных подкормках.

Молодые растения подкармливают, погружая корни в раствор комплексного минерального удобрения один раз в 15 дней, взрослую орхидею подкармливают раз в 30 дней.  Для подкормки растворяют 15 г удобрения в 10 литрах воды. О недостатке минеральных веществ будет свидетельствовать скудное цветение Ванды.

Орхидея Ванда

Важно избегать перегрева растения, при длительной жаре выше 30 градусов растение может погибнуть. Опасным вредителем для орхидеи Ванда является паутинный клещ. Важно соблюдать карантин для новых растений и при первых признаках поражения орхидеи клещом листья вымыть с мылом.

Весь уход за орхидеей Ванда заключается в следующем:

  • обустройство хорошего рассеянного освещения
  • достаточный полив
  • систематические минеральные подкормки
  • профилактика заражения вредителями
  • поддержание корней в здоровом состоянии

Если все сделано правильно, то Ванда порадует своими прекрасными цветами до трех раз в год.


  • Орхидея Ванда
  • Орхидея Ванда

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас растет орхидея в пластиковом горшке, в древесной коре, с отверстиями по сторонам. Правда, поливаем цветок мы редко и, практически, не подкармливаем. Нужно будет изменить уход за орхидеей, чтобы она не пропала.