Как посадить семена орхидеи в домашних условиях: советы от знатоков

Орхидея

Орхидеи – очень красивые и нежные цветы, никого не оставляющие равнодушными. Продолжительное цветение позволяет долго наслаждаться их красотой. Они очень разнообразны, их цветки могут иметь самые разные цветовые композиции.

Глядя на них, невольно возникает желание самому вырастить эти удивительные цветы. На самом деле сделать очень сложно, хотя особенно настойчивые цветоводы все же добиваются успеха. Выращивание орхидеи в домашних условиях занимает немало времени. От высева семян до цветения растения может уйти до 3-4 лет.

Содержание:

Где взять семена орхидеи

Самым простым решением этого вопроса будет купить семена. Предложения по продаже семян орхидей есть в Интернете, многие заказывают семена с Китая, иногда их можно встретить в цветочных магазинах или любителей-цветоводов. Но гарантии их качества, а точнее всхожести, никто не даст. И при их покупке невозможно понять, насколько они качественны.

Это связано с тем, что семена орхидеи, во-первых очень маленькие, больше схожие на пыль, а во-вторых их, в самом деле, получить не очень просто. Поэтому при покупке следует лишь помнить, как они должны выглядеть.  А дальше остается дерзать и самостоятельно создавать свое чудо.

Также семена орхидеи можно собрать самостоятельно. Однако получить их тоже не очень просто. Это связано с тем, что цветки орхидей не всегда опыляются, а иногда даже опылившись, могут не сформировать семенную коробочку. Но им можно в этом немного «помочь». Прежде всего, нужно сделать опыление. Делать это нужно в период, когда цветки полностью распустились.

Орхидея розовая

Проводим опыление

  • Аккуратно пинцетом или зубочисткой снять пыльцу. Она имеет форму двух маленьких шариков яркой расцветки, часто оранжевой
  • Затем очистить пыльцу от пленки в форме хвостика
  • Поместить пыльцу в семенную коробочку цветка-мамы. Она находится в верхней части цветка

Все опыление сделано. Цветок, с которого забрали пыльцу, в течение 24 часов завянет, а цветок-мама созреет и вскоре закроет семенную коробочку и начнет набухать. Набухание семенной коробочки свидетельствует о том, что опыление прошло успешно. Она обретает удлиненную форму. Созревание семенной коробочки может длиться от 3 до 8 месяцев.

Когда этот процесс завершается на поверхности коробочки появиться микротрещина, которая в течение нескольких дней будет увеличиваться и потом полностью откроется и выбросит все семена. Итак, семена орхидеи можно купить в Интернете, а можно получить самостоятельно. Во втором случае орхидею нужно опылить и дождаться созревания семян.

Как посадить семена орхидеи в домашних условиях

Самое сложное в этом процессе – подготовить грунт и произвести саму посадку. Есть несколько вариантов смесей. Прежде всего, можно просто купить готовый субстрат для высева семян орхидеи. Можно подготовить его самостоятельно. Для этого потребуются такие компоненты:

  • дистиллированная вода – 500 мл
  • сахар – 5 грамм
  • мед – 5 грамм
  • крахмал – 100 грамм
  • пюре бананов – 30 грамм
  • удобрения для орхидей (дозировку смотреть на упаковке)
  • активированный уголь, растертый в порошок – 1 таблетка

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, поставить на небольшой огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения и прокипятить пару минут. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Смесь для высева семян орхидей готова. Теперь ее в горячем виде нужно заливать в емкости.

Подготовка емкостей и высев семян

К подготовке емкостей для высева семян орхидей нужно подходить очень серьезно. Все нужно стерилизовать. На дальнейшем этапе потребуются:

  • маленькая воронка с длинным носиком
  • банки из-под раствора для капельниц с крышками, потребуется примерно 5 штук для нашего количества субстрата (можно использовать и другие емкости)
  • шприц
  • скотч

В предварительно простерилизованные банки из-под растворов для капельниц залить через стерильную воронку горячий субстрат. Лить нужно очень аккуратно, чтобы не налить на стенки банки. В каждую банку заливать примерно 100 мл субстрата. Затем банки плотно закрыть простерилизованными крышками и тщательно обмотать скотчем.

Видео о том, как посадить орхидею:

Дальнейший этап – стерилизация субстрата. Для этого запечатанные банки аккуратно поставить в емкость с водой. Следить, чтобы они оставались в вертикальном положении. Емкость с водой и банками поставить на небольшой огонь. Воду довести до кипения, прокипятить примерно 30 минут и выключить огонь. Банки с субстратом должны оставаться в воде еще примерно сутки. Через сутки операцию стерилизации повторить.

Все, субстрат готов к высеву семян орхидеи. Важно, чтобы все было стерильно! Емкости для залива субстрата нужно простерилизовать, любые инструменты, используемые в процессе высева, должны быть стерильны. Перед высевом семена орхидеи нужно продезинфицировать.

Для этого их следует замочить и подержать в растворе антисептика. В качестве раствора можно использовать такой состав: 3% перекиси водорода и 10% хлорокса.

Высев семян орхидеи в готовый субстрат

Продезинфицированные семена орхидеи набрать в стерильный шприц с длинной иглой. Затем иглой проколоть резиновую крышку (вместе со скотчем) на банке с субстратом. Выдавить несколько капель с семенами непосредственно в субстрат. Банку слегка повернуть в разные стороны, чтобы распределить семена по всему субстрату. После посева вынуть иглу, а место прокола на крышке продезинфицировать и заклеить свежим скотчем.

Уход после посадки

Условия для произрастания семян должны быть примерно следующими: температура 19-22градуса, длинный световой день. В закрытых герметично банках с высеянными семенами орхидей, изменения начнут происходить не раньше, чем через неделю. Первое визуально заметное изменение – это появление маленьких зеленых шариков в субстрате.

Орхидея цветок

Затем появятся тоненькие всасывающие волоски, а потом и первые маленькие зеленые листики. После того как растение даст два-три листочка появятся первые корни. Пересадка растений потребуется только спустя примерно год. Важно! Очень тщательно следить за чистотой в период подготовки к высеву и непосредственно во время высева семян. Все емкости должны быть стерильны, субстрат выдержан при кипячении, семена продезинфицированы.


  • Орхидея розовая
  • Орхидея цветок

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы пробовали разделять цветок орхидеи Фаленопсис на два растения, но, ничего, к сожалению, не получилось. Из семян вырастить цветок, на мой взгляд, еще сложнее. Особенно проблемным будет опыление цветка и подготовка субстрата для посадки.