На какую глубину сажать картофель в зависимости от сроков и методов посадки

на какую глубину сажать картофель

На урожайность овощных культур влияют множество факторов: качество посевного материала, температура воздуха, своевременное внесение удобрений, соблюдение агротехнических методов посадки или посева.

Эти факторы относятся и к картофелю. В самом начале нужно определиться с выбором сорта, затем дождаться, чтобы из «глазок» пустились ростки и только потом произвести посадку в подготовленную почву.

Для получения хорошего урожая следует соблюдать глубину посадки. Так на какую глубину сажать картофель, чтобы получить хороший урожай?

Содержание:

Подготовка грунта и посадочного материала

Нужна ли подготовка клубней? Ответ однозначный – да. Дело в том, что в процессе подготовки в клубнях запускаются биологические процессы, в результате которых происходит прорастание ростков и развитие корневой системы.

посадочный материал, проросший катофель

Подготовка клубней позволяет выбраковать малопродуктивный и зараженный материал. Таким образом можно получить дружные всходы, хороший урожай.

Распространенные способы подготовки клубней к посадке

Вне зависимости от выбранного метода, предпосевная подготовка занимает примерно месяц.

Проращивание Метод хорош тем, что способствует быстрому прорастанию, а это значительно приближает сроки уборки. Проращивание считается самым результативным способом. Оно может быть сухим, влажным и комбинированным.
Провяливание Суть метода заключается в том, что клубни раскладывают в один слой в теплом помещении. В результате провяливания они теряют часть влаги, что способствует быстрому появлению ростков
Прогревание Способ хорош, когда необходимо добиться быстрого пробуждения. Особенно, когда уже пришло время, а клубни в погребе еще не пустили ростки. Экстренного пробуждения можно добиться за 4-5 дней.

Какую картошку лучше сажать: мелкую или крупную?

Изучив ответы на форуме по поводу оптимальных размеров клубней и принимая во внимание научную литературу, однозначно можно сказать, что размер имеет значение.

Слишком маленькие клубни дадут очень мало ростков, зеленая масса будет мелкой и нитчатой. Если кусты картофеля будут мелкими, следовательно, ждать хорошего урожая не придется.

Крупная картошка также не подходит в качестве посадочного материала. Опытные огородники советуют разрезать большие клубни наполовину.

Оптимальный размер – средний. Семянку желательно заготавливать при сборе урожая, выбирая из-под куста гладкие, ровные клубни.

На какую глубину сажать картофель под лопату, мотоблоком, какие факторы следует учитывать

В зависимости от того, как проводится посадка картофеля: вручную под лопату или под мотоблок, глубина заделки клубней в почву весьма отличается.

Под лопату. Такой способ считается трудозатратным, но подходит дачникам, которые выращивают картофель для своих нужд.

посадка картофеля под мотоблок

Для посадки нужно подготовить лунки глубиной 8-9 см. Затем в каждую лунку нужно положить клубень таким образом, чтобы глазки смотрели вверх. Во время посадки в каждую ямку рекомендуется поместить золу, перепревший навоз или минеральные удобрения. Далее клубни присыпают землей. После заделки материала в почву, грядки разравнивают граблями.

При проведении работ важно следить, чтобы посадки шли ровными рядами. Это облегчит уход за картофелем, упростит задачу окучивания.

Посадка картофеля с помощью мотоблока. Такой способ подходит для обработки большого участка. К мотоблоку нужно прицепить картофелесажалку. Специальная техника высаживает клубни в землю на определенном установленном расстоянии, и присыпает их землей. Глубина задается самостоятельно, но не может превышать заводских настроек.

К мотоблоку можно прицепить окучник. Картофелесажалка рентабельна для обработки большой площади, а окучник подходит для посадки картофеля на маленьком участке.

Посмотрим видео с рекомендациями на какую глубину сажать картофель:

Глубина посадки картофеля в гребни

Посадка картофеля в гребни рекомендуется на влажных участках. Высота гребней – 20 см. Для их формирования используют минитрактор или садовую технику.

Гребневый вариант применяются и на тяжелых почвах. Клубни заглубляются в почву на 6-8 см. Во время вспашки с помощью плуга образуются неглубокие траншеи. После закладки посевного материала происходит формирование гребня, тоже техникой.

посадка картофеля в гребни

Способ хорош тем, что даже при ранней посадке погодные условия не могут повлиять на прорастание клубней, так как они находятся над поверхностью почвы, вода в гребнях не задерживается, а грунт хорошо проветривается.

Как зависит глубина посадки от ее сроков

Глубина заделки влияет на обеспечение клубней достаточной влажностью. Чем глубже заделаны семена в почву, тем меньше они получают тепла, необходимого для прорастания, и воздуха.

Если посадка проводится ранней весной в непрогретую землю, то клубни должны располагаться ближе к поверхности. Поздние сроки работ  позволяют заглубить на оптимальную глубину.

Слишком ранняя, равно как и слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности.

Приступать к работе нужно в то время, когда земля прогреется на глубину до 10 см. Температура грунта – +7-9°C.

посадка картофеля

В результате исследований ученые доказали, что связи между посадкой картофеля и глубиной прогрева почвы нет. Однако огородники все же советуют сажать картофель в теплую землю. Но многие руководствуются правилом: «чем раньше, тем лучше».

Сроки выполнения работы варьируются в зависимости от региона и приходятся на конец апреля – начало мая.

Оптимальная глубина посадки – 13 см, минимальная – 6 см. Пренебрежение данным условием значительно снизит всхожесть и приведет к потере части урожая.

Как быстро посадить картошку при помощи картофелесажалки

С помощью картофелесажалки можно быстро посадить картошку, не тратя на процесс много сил и времени. Техника сама вспахивает почву, закладывает клубни в подготовленную борозду и сразу прикрывает грунтом.

картофелесажалка

Новые модели картофелесажалки оснащены новой опцией: внесение удобрений.

Для большей проходимости по легкому грунту, колеса мотоблока рекомендуется сменить на грунтозацепы. Перед применением важно проверить настройки, выставить необходимую глубину, настроить ширину рядов, дистанцию между лунками.

Внимание! Чтобы обеспечить равномерность заделки, важно выбрать клубни равного размера.

Как сажать картошку под зиму, под солому

В регионах с теплыми зимами практикуется такой способ посадки картофеля, как под зиму.

Преимущества подзимней посадки:

  • Всходы появляются после прогревания земли
  • Ранняя урожайность
  • Участок можно вновь засадить картошкой

Главным преимуществом такой заделки является ранний сбор урожая, что гарантирует растениям защиту от фитофтороза.

При посадке под зиму важна глубина заделки клубней. Если их заглубить на небольшую глубину, можно заморозить картофелины, если  слишком глубоко – не исключена вероятность позднего пробуждения.

картофель под соломой

Чтобы быть с урожаем, клубни картофеля погружают в землю на 20 см.

Чтобы обеспечить сохранность семенного материала, осенью грядки утепляют: укладывают лапник, траву, солому.

Есть еще один интересный способ – посадка под солому, который не требует дополнительной вспашки. Такой метод гарантирует хорошую воздухопроницаемость, корням уж точно не будет душно.

Семенной материал раскладывают по поверхности почвы и прикрывают слоем соломы. По мере роста ботвы солому добавляют. Дачники, кто выращивает картошку данным способом, гордятся небывалыми урожаями.

На любой почве можно получить хороший урожай, главное – необходимо изучить все тонкости овощной культуры, приемы подготовки клубней к посадке и сам процесс закладки семенного материала в почву.

Предлагаем посмотреть еще одно видео о правилах посадки картофеля:

  • посадка картофеля под мотоблок
  • картофель под соломой
  • картофелесажалка
  • посадка картофеля в гребни
  • посадочный материал, проросший катофель
  • посадка картофеля
Рубрикация:
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Главное не только глубина, а ещё то, чтоб картофель, который кладут в землю, был с росточками, такой быстрее всходит и набирается силы, а значит урожай получишь быстрее, чем от картошки без ростков.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы картофель всегда садим по две штуки в лунки. Если садить картофель грядками, то урожай, считаю, будет ниже. Садить картошку нужно так, чтобы над ней сверху было 1,5 - 2,0 см грунта.

аватар: gala630
Автор: gala630

Мы тоже сажаем картофель на глубину около 10 см. Слишком глубоко не советуют, так как ростки потратят все силы на то, чтобы пробиться на поверхность, а мелко - молодые клубни со временем будут выглядывать из земли и зеленеть от солнца. 

аватар: Мария Рувинская

Каждую весну с интересом смотрю на сажалки, но как-то сами пока справляемся, сажаем для себя. Готовим участок под картошку, обрабатываю готовые клубни раствором от вредителей, намечаем ряды и пошло-поехало, один лопатой кучку земли поднимает, второй в ямку картошину, и землей же присыпать. Глубина наверное 15-20 сантиметров и выходит, само как-то, взятая из ямки хорошая лопата земли. Урожай чаще радует, чем огорчает.