Картофель из семян - особенности способа выращивания

цветки картофеля

Наиболее распространенный способ выращивания  картофеля - посадка клубней. Этот метод относится к вегетативным и имеет свои недостатки. В неблагоприятных климатических условиях овощ начинает вырождаться, теряются ценные характеристики сорта, повышается процент брака. Иногда непригодными оказываются более половины всех предназначенных для посадки клубней. Кроме того, создаются идеальные условия для передачи различных болезней, в том числе вирусных, не всегда поддающихся излечению.

Оздоровление материала для посадки занимает садоводов всего мира. Один из способов - использование ботанических (то есть настоящих) семян. В этом случае для засева 1 гектара поля необходимо всего 300 г посадочного материала.

Картофель из семян может быть выращен только через рассаду. При условии грамотного ухода, с одного куста получают до 1 килограмма овощей. 

Семена можно сеять в сухом или пророщенном после предварительного замачивания виде. Их садят на глубину 1 сантиметр, соблюдая расстояние 5-10 сантиметров. Ящик с рассадой держат в светлом и теплом месте. В течении первых нескольких дней почва должна быть увлажнена. Растения готовы к высаживанию в грунт в середине мая.

Если Вы хотите получить картофель из семян не пораженный болезнями, следует обратить внимание на специализированные магазины, где продаваемый посадочный материал проходит строгий контроль. Также можно попытаться вырастить клубни из семян ягод самостоятельно выращенных растений. Но при этом достаточно трудно предсказать долю всхожих семян.



Рубрикация: