Комнатный цветок бегония, размножение в домашних условиях

Бегония

Во многих домах на окне растет хотя бы одна цветущая или декоративно-листовая бегония, ведь размножение в домашних условиях этой горшечной культуры вполне доступно даже начинающему цветоводу. Оказывается, привычная комнатная бегония, предки которой были обнаружены французским монахом - ботаником Шарлем Плюмье, относится к самому многочисленному роду из семейства Бегониевых.

После открытия Америки и островов Вест-Индии, один из французских государственных деятелей Мишель Бегон снарядил экспедицию на Карибские острова. В её составе был и Ш. Плюмье. Когда он обнаружил неизвестные растения, он назвал их в честь своего друга и патрона бегониями.

Позже виды бегоний были обнаружены в Индии, Африке, Южной Америке и на различных островах с тропическим и субтропическим климатом. Культура проявила склонность к гибридизации, что и положило начало селекционной работе с ней в середине XIX века. Сейчас созданы тысячи сортов бегоний для комнатного цветоводства.

Содержание:

Условия для размножения и выращивания бегоний в помещении

Несмотря на то что в летний период бегонии хорошо себя чувствуют на открытом воздухе, чаще всего их разводят как горшечное растение. Чтобы самостоятельно размножить и вырастить бегонию для неё нужно создать определенные условия.

Освещение и температура

С учетом того, что бегония чаще всего растет в условиях тропических лесов, то прямое солнце не для неё. Цветок хорошо себя чувствует на рассеянном свете. Для того чтобы создать растению такие условия, его можно размещать не на подоконнике, а в метре от хорошо освещенного окна на полу или невысокой подставке. Особенно это важно для форм с декоративными листьями и молодых растений.

Прямое солнце может погубить саженец. По мере роста, особенно в период образования бутонов и цветения, растению желательно обеспечить несколько больше света. Уже на стадии подготовки посадочного материала, особенно семян, бегония требовательна к теплу. При замачивании и проращивании семян в помещение не должно быть прохладнее + 20 градусов.

Ампельная Бегония

Укоренение вегетативных частей и рост молодых растений хорошо проходит при температуре + 22 + 24 градуса. Важно! Длительное пребывание при температуре выше + 25 + 28 градусов может не только замедлить рост, но и погубить молодую бегонию. Рост бегонии также останавливается при температуре + 10 + 12 градусов. При температуре ниже + 7 растение может погибнуть.

Влажность и полив

Бегония хорошо себя чувствует при влажности воздуха 70% и при влажности почвы - 80%. Молодые растения чувствительны к переувлажнению, поэтому им нужен регулярный полив без застоя воды. При избытке воды корни молодых саженцев могут поражаться корневой гнилью, что ведет к гибели растения. И молодые, и взрослые растения желательно поливать водой комнатной температуры.

Растению противопоказан полив водой, температура которой ниже + 12 градусов. При поливе стоит избегать попадания воды на листья. Если в помещении есть возможность создать условия близкие к вышеперечисленным, то можно приступать к размножению бегоний.

Бегонии размножаются довольно-таки легко. Для этого можно использовать:

  • семена
  • лист или часть листа
  • часть клубня и корневища
  • стеблевой черенок

Размножение бегонии вегетативными частями

Размножение листом

Выбирать лист для размножения бегоний лучше всего в конце зимы или весной, возможно, приурочить размножение листом к пересадке взрослого растения. Самое простой и доступный способ - это укоренение целого листа с черешком. Для этого потребуется:

  • лист с черешком
  • пластиковый стакан или другая посуда емкостью 200 - 250 мл
  • таблетка активированного угля
  • чистая, отстоявшаяся вода

В воде растворить таблетку угля и опустить черешок срезанного листа. Оставить все в светлом теплом помещении. Воду можно либо менять, либо подливать её раз в неделю. Как только появятся корешки, лист пересаживают в горшок. Спустя примерно 6-8 недель начнется формирование нового растения. Желательно одновременно укоренять 2-3 листа.

Если для размножения доступен только один лист, а нужно получить несколько растений, то можно его разрезать на несколько кусочков.

Важно! На каждом фрагменте должна быть 1-2 жилки. Подходящие емкости заполнить смесью торфа и песка. Все хорошо увлажнить. Посадить части листа срезом вниз. Каждую емкость накрыть прозрачным пакетом или частью пластиковой бутылки.

Разместить все в теплом освещенном месте. По мере уменьшения влажности, грунт под листочками нужно опрыскивать. Примерно с 21-22 дня укрытия нужно снимать на несколько минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают. Через пару недель укрытие убирают совсем. На полное формирование молодой бегонии уходит 2,5 - 3 месяца.

Размножение черенком

Этот способ, в отличие от предыдущих, позволяет получить отдельное растение значительно быстрее. Для укоренения срезают либо верхушечную часть побега, либо нарезают срединные черенки. Это удобно делать при пересадке взрослого растения. Длина черенков 10 - 12 см. На каждом черенке оставляют не более двух листьев.

Видео о размножении бегонии:

Срезы можно подсушить толченым углем. Далее, расставляют черенки в емкости с водой и ждут появления корешков. Как только их размер приблизится к 1 см, то молодые бегонии можно рассадить в постоянные горшки. Укоренять черенки можно сразу в грунте для бегоний.

Укоренение клубней или корневищ

Корневище или взрослый клубень разрезать на части. Срезы подсушить на воздухе. Части заделать во влажный грунт. Поставить емкости в теплое место время от времени опрыскивая их водой. Лучшее время для такого размножения - весна или начало лета при пересадке старого куста. Кроме вегетативных частей, для размножения бегонии можно использовать семена.

Размножение семенами

Этот способ хоть и редко применяется в любительском разведении бегоний, но все же иногда используется цветоводами. Емкости для посева семян нужно заполнить легким грунтом из равных частей садовой земли, торфа и песка. Все хорошо увлажнить. Семена у бегонии мелкие, поэтому их можно смешать с измельченным мелом для равномерного распределения по поверхности грунта. После посева нужно взять дощечку и слегка придавить мел вместе семенами. В грунт семена не заделывают.

Накрыть ящики стеклом или пленкой и держать в помещении при температуре + 20. Как только семена прорастут, то их ставят на рассеянный свет. После появления 1-2 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки. Следует помнить, что семенное размножение подходит для сортовых и видовых бегоний и не подходит для гибридных.

Цветок Бегония

Бегония хороша тем, что растения можно выбирать не только по форме и окраске цветов, но и по форме и цвету листьев. Можно составлять целые цветовые композиции в соответствии с интерьером помещения. Получить нужное растение в домашних условиях, как следует из вышесказанного, совсем несложно.


  • Ампельная Бегония
  • Цветок Бегония

Рубрикация: