Эхмея полосатая, описание и фото, посадка, размножение, уход

эхмея полосатая

Эхмея полосатая является декоративным комнатным растением, которое среди любителей цветов славится своей необычайной красотой и экзотикой.

Главноепри выращивании таких цветов – создать оптимальные условия, и на протяжении всей жизни поддерживать их. Сейчас разберемся, что это за цветок и как правильно за ним ухаживать.

Содержание:

Эхмея полосатая, фото, описание

Эхмею относят к виду бромелиевых. Родом из Южной и Центральной Америки. В природе насчитывается больше 170 видов.

Цветок считается декоративным, любят его за неприхотливость, разнообразие красок и необычную внешность.

Лучше всего в комнатных условиях растет эхмея полосатая. Этот вид завезен в Европу из Бразилии.

эхмея полосатая

Характерные данные:

  • Высота цветка в домашних условиях не превышает пятидесяти сантиметров, минимальный рост – тридцать сантиметров. В природных условиях в высоту растет до двух метров, но в домашних условиях этого достичь нереально, так как не удается полностью воссоздать оптимальный климат.
  • Лист имеет ремневидную или линейную форму, со слегка заостренным концом и наличием мелких зубчиков. Длина листа около 60-70 сантиметров, а ширина колеблется от 5 до 6 сантиметров. Окрас серо-зеленый с наличием полосок.
  • Корневая система слабая, короткая, расположена неглубоко.
  • Соцветия собраны в бутоны, образуется цветок на середине розетки. Окрас синий, иногда цвет может меняться на фиолетовый, голубой или красный. Цветет растение один раз за всю свою жизнь. Происходит это в начале лета или в последних числах мая. После гибели розетки образуются детки, которые в дальнейшем используются для размножения.

Живет цветок недолго – примерно пять лет.

Важно узнать нюансы выращивания и ухода.

Как подобрать грунт и правильно посадить растение

Оптимальным грунтом для эхмеи считается воздухопроницаемая, водопроницаемая и рыхлая почва. Такую землю можно приобрести в специализированном магазине. Подойдет любая почва, предназначенная для семейства бромелиевых.

эхмея

Приготовить качественный грунт можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях перегной, торфяную или лиственную землю. В качестве дополнительных компонентов используется древесный уголь, мох, сфагнум, песок и роговая стружка.

Важно сделать хороший дренаж, это позволит избежать застоя воды, что приводит часто к гниению корней.

Немаловажную роль играет выбор вазона. Горшок должен быть широкий, но низкий, так как корешки находятся практически на поверхности.

эхмея полосатая пересадка

При работе с цветком нужно одевать одноразовые перчатки, так как сок растения считается ядовитым, и может вызвать ожог или сильное раздражение кожного покрова. После работы с цветком нужно хорошо вымыть руки с мылом.

Предлагаем посмотреть видео и узнать подробнее что представляет собой Эхмея полосатая и какого ухода она требует:

Можно ли пересаживать цветущую эхмею

Пересаживать цветок в период цветения запрещено. Растение и так цветет один раз за весь период жизни, поэтому начав пересадку несвоевременно, можно навредить растению и поспособствовать сбросу бутонов.

Процедуру пересадки проводят ежегодно в весенний период времени.

Выполняются следующие манипуляции:

  • Подбирается новый вазон, который будет немного выше и немного шире предыдущего. Соответственно емкости проводится подбор поддона.
  • В новой вазон засыпать качественный субстрат наполовину емкости.
  • Листья собирают в пучок возле корневой системы и аккуратными расшатывающими движениями вынимают куст из старого горшка, и сразу же пересаживают в новую почву. Процедура не должна вызвать трудностей, так как корешки слабо держатся за грунт, и извлечь его будет несложно.
  • Корневая система сверху закрывается почвой и ставится на специально подобранное место в комнате.
  • Для быстрой адаптации на протяжении трех суток цветок лучше не поливать и защищать его от ультрафиолетовых лучей.

Правила ухода

Агротехника включает в себя следующие этапы:

  • Создание оптимальных условий освещения. Эхмея не любит прямого попадания ультрафиолетовых лучей солнца. Благотворным является рассеянное освещение или полутень. В случае если вазон стоит на северной стороне, то чтобы компенсировать недостаток света, нужно установить фитолампу. В случае недостатка освещения изменяется цвет листьев, они становятся бледными, теряют блеск и презентабельность.
  • Температурный режим. Цветок требует смены температуры в определенный сезон. Например, в летний период времени считается оптимальной температура от 25 до 28 градусов. В зимние месяцы цветок необходимо убрать в комнату, где температура не превышает плюс 18 градусов, но не менее плюс 16 градусов. Жаркий период или наоборот, похолодание может привести к гибели эхмеи. Также очень важно, чтобы комната постоянно проветривалась, так как растение нуждаются в свежем воздухе. При этом важно обеспечить, чтобы цветок не находился на сквозняке.
  • Уровень влажности. Растение в природе находится в тропическом климате, поэтому уровень влажности должен быть высоким. Особенное внимание нужно уделить влажности в период отопительного сезона. Горячие батареи и конвектора делают воздух сухим, а это негативно отражается на листве, она становится желтой и покрученной. Чтобы не допустить ее повреждение, важно проводить опрыскивание, или насыпать в поддоны мокрый керамзит.
  • Полив. Полив необходим регулярный и частый, особенно в жаркое время. Нельзя допускать, чтобы почва стала сухой. Также неблагоприятна и опасна чрезмерная заливка грунта. В качестве полива используется дождевая или очищенная вода. Во время процедуры желательно лить воду не на землю, а в листовую розетку.
  • Подкормка. Вводятся удобрения регулярно, начиная с апреля и до сентября месяца. Процедуру проводят через каждые 10 дней или две недели. В качестве удобрений использовать специальные минеральные вещества для данного семейства. Жидкость следует поделить на пару частей, первую выливают в листовую розетку, а другую в почву.

Выполняя эти требования, в доме гарантировано будет здоровое растение с красивой листвой на протяжении всего года.

Посмотрим видео о пересадке Эхмеи полосатой:

Когда наступает цветение, что делать, когда эхмея отцвела

В природных условиях цветок расцветает через пять лет. Но в домах или квартирах можно вызвать цветение быстрее, создав для этого благотворные условия.

цветение эхмеи

Вазон необходимо поставить в полиэтиленовый пакет, положить вовнутрь кусочек банана, груши или яблоко, и слегка завязать пакет.

Некоторые используют кожуру этих фруктов. Эти продукты выделяют стимулятор – вещество этилен, который способствует цветению.

Через четырнадцать дней горшок вытаскивают из пакета и ставят на изначальное место. На протяжении 4-5 месяцев образуются бутончики.
После завершения цветения рост растения останавливается, оно отмирает.

На основании образуются молодые розетки или детки, которые в дальнейшем можно использовать для размножения. После окончания цветения цветок может выбросить деток в два этапа, первые появляются сразу же, а вторые – после отсаживания первых дочерних розеток.

Как размножается эхмея

Размножается растение двумя методами:

  • семенами;
  • дочерними розетками.

Семена высаживаются в небольшие емкости, в которых содержится песчано-торфяная земля или корни папоротника. Семена высаживают не глубоко, засыпав небольшим слоем почвы. Затем земля слегка поливается и закрывается пленочным материалом.

Контейнер с семенами важно установить там, где температура не меньше и не больше 25 градусов. Каждый день семена нужно опрыскивать и открывать для проветривания. Избегать прямого попадания солнечных лучей. Первые всходы образуются на протяжении месяца.

Через 60 дней саженцы пикируют, размещая их в отдельные емкости.

На протяжении года молодые растения нуждаются в особом уходе, важно держать их в тепле и поддерживать высокий уровень влажности. Следующей весной проводят вторую пересадку.

эхмея

Дочерние розетки отделяют тогда, когда они окрепнут и достигнут высоты, которая соответствует половине или третьей части роста матери. Пересадку проводят в начале весны. Для этого используют неглубокие емкости и специальный грунт.

Желательно обработать срезы на материнском растении и на молодой эхмее древесным толченым углем. Детки спокойно переносят пересадку, и начинают активный рост в ближайшие недели.

Цветок эхмея: значение, какие приметы с ним связаны

Некоторые цветоводы с опаской относятся к этому растению, а другие связывает его со стабильностью и спокойствием.

Считается, что эхмея способствует позитивному настрою и спокойствию в доме. При регулярном уходе нормализуется стабильность, человек успокаивается и его жизнь налаживается.

Однако в древности растение имело второе название: "ангел смерти" или "труба ангела". Такое название связано с наличием ядовитого сока в листьях.

При попадании маленькой дозы сока вовнутрь организма, человек может потерять сознание, большая дозировка способна привести к летальному исходу. Считалось, что при попадании сока в организм, человек страдал от таких сильных болевых ощущений, что сам просил смерти. Так ли это на самом деле, до конца неизвестно, верить этому или нет – решать каждому лично.  

Итак, цветок эхмея – очень красивое и неприхотливое растение.

Перед его приобретением стоит ознакомиться с требованиями по уходу и соблюдать эти рекомендации.

  • эхмея полосатая
  • цветение эхмеи
  • эхмея
  • эхмея
  • эхмея полосатая пересадка
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас растет похожий цветок дома, правда, он еще ни разу не цвел. Возможно, дело в неправильном уходе за цветком. В дальнейшем, при выращивании, буду следовать рекомендациям статьи.