Трава похожая на петрушку, овощные культуры, сорняки, дикорастущие и ядовитые растения ее напоминающие

Листья петрушки

Наиболее распространенной пряностью, по меньшей мере в нашей стране, является петрушка.

Однако, нередко начинающие садоводы страдают тем, что путают эту столовую пряность, решая, что приусадебная трава, похожая на петрушку и есть ею.

Но важно учитывать, что такой подход может не только испортить блюдо, но и навредить здоровью.

Содержание:

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

листья и корни петрушки

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей листья и корнеплод

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

лютие

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения.

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку - не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Пряная трава похожая на петрушку

Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.

петрушка

 

Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.

кинза

Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.

Несмотря на то, что кинза достаточно сильно напоминает вторую пряность, спутать из по запаху или вкусу невозможно.

Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.

Кинза - трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:

Домашнее растение похожее на петрушку

В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный - однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

Кервель - трава, похожая на петрушку

Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.

Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека - вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Вех - ядовитое растение

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Так, для сравнения, всего ста граммов листьев будет достаточно, чтобы привести к смерти коровы, человеку потребуется и того меньше.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый - невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

Интересная информация об этом ядовитом растении - на видео:

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали - не лучшая добавка к салату.

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность - кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Кокорыш, сорняк

Отличить его, даже в начале вегетационного периода, легко по запаху, он достаточно резкий и неприятный.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ - уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется.

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

  • петрушка
  • листья и корни петрушки
  • петрушка кудрявая
  • сельдерей листья и корнеплод
  • кинза
  • Кервель - трава, похожая на петрушку
  • Вех - ядовитое растение
  • Кокорыш, сорняк
  • лютие
аватар: zilukelena
Автор: zilukelena

Тот, кто редко покупает на рынке зелень, может перепутать петрушку с другим растением. Но, обычно продавцы сами озвучивают, что продают. Продавать сорняки это вообще не допустимо. Я раз по ошибке чуть не купила вместо пучка петрушки зелень сельдерея. Подозрение у меня вызвал крупный размер листочков и продавец сказал, что это сельдерей, а не петрушка. 

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы всегда собираем петрушку, только на грядках, где ее предварительно посадили. С сельдереем ее спутать можно, но, у петрушки круглый черенок, а у сельдерея граненный, поэтому, отличить эти растения можно легко.