Как и когда начинать пикировку томатов?

томаты

Пикирование рассады томатов проводится для отбраковки слабых и больных сеянцев и оставления крепких и сильных ростков. Пикирование томатов обеспечивает нормальный рост саженцев и условия для нормального формирования корней и наземной части растения. Когда растение только начинает всходить, у него очень маленькая корневая система, для которой надо очень мало места, но с ростом растения необходимо увеличение место рассадки, которое обеспечивает оптимальные условия роста.

Как и когда начинать пикировку томатов?

Пикировку томатов надо проводить, как только появляются первые листочки, т.е. через 10- 15 дней после всходов. Однако, в каждом случае надо смотреть индивидуально, так как некоторые всходы уже на 7-10 день требуют пересадки. Томаты пересаживают в квадратные горшочки размером 100-150 мл, в которых они комфортно могут расти еще 15 дней. Не рекомендуется пересадка растений сразу в большие горшки, так как в этом случае в земле может развиться грибок или земля может «закиснуть». С развитием и ростом рассады и увеличением корневой системы такие проблемы исчезают.

Перед пикировкой за 1-2 два растение лучше всего полить, так как полив в день рассады утяжеляет грунт, что может повредить сам стебель томатов. Каждый пикируемый томат должен иметь земляной комочек, который аккуратно извлекается из общей посудины при помощи зубочистки, чтобы не повредить его корневую систему, и отделяется от общего земляного кома. При этом зеленую часть растения руками трогать нельзя. Лучше всего использовать тряпочные перчатки или чайную ложечку.

При пересадке томатов углублять корни растения надо до самых семядольных листьев, потому что в таком случае в земле будет больше корней. Но слишком заглублять корни не рекомендуется, так как это тормозит рост растения. Углубление в земле делается при помощи пальца или других подручных инструментов, а затем туда переносится корень томата. Земля вокруг пикированного растения уплотняется и поливается не холодной водой.

В первые 2-3 дня освещение томатов уменьшается, а затем освещение должно быть максимальным. По возможности, томатам надо предоставлять доступ к прямым солнечным лучам, по 30-60 минут в день, а затем это время постепенно увеличивать. Полив растения нужно осуществлять по мере необходимости, потому что томаты любят хороший, но редкий полив. Для рассады томатов требуется сухой, жаркий воздух, сухая поверхность грунта и влажность на глубине. Подкормка томатов проводится раствором удобрений раз в 2 недели.

Нельзя допускать цветения рассады в горшках. Это означает, что первый самый вкусный и богатый урожай потерян. Для пересадки в грунт самое идеальное время это, когда на томате вот-вот произойдет формирование бутонов. После пересадки процесс несколько замедлится, но затем цветение и формирование плодов будет происходить в условиях нормального обильного и полноценного питания.

Итак, ответ на вопрос: Как и когда начинать пикировку томатов? поможет Вам вырастить хороший вкусный помидор. Хороших Вам урожаев.



Рубрикация: