Cхема посадки томатов в теплице

Работы начинаются с 5 марта. Прежде всего следует положить семена во влажную салфетку для проращивания. Это поможет избежать неприятных ситуаций, связанных с некачественным посевным материалом. После появления белых корешков, можно переносить семена в землю. Для рассады подойдут небольшие емкости, наполненные увлажненной и согретой почвой.

В закрытый грунт растения можно высаживать в середине мая. Cхема посадки томатов в теплице поможет в этом. На дно теплицы необходимо насыпать опилки или солому слоем 5 см, затем 10 см навоза, около 15 сантиметров земли, оставшейся с прошлого года. Избыток почвы можно успешно использовать для огорода. Делаем лунки, заливаем в них 5л воды, 30 г удобрения (кристаллин, диамофос, нитроаммофоска, растворим).  Вреден избыток азотосодержащих удобрений, лучше сделать акцент на магнии, фосфоре, калии.

За томатами необходим регулярный уход, заключающийся в поливке, пасынковании, подвязывании. Увядшие листья немедленно удаляют. В идеале к началу августа растения имеют шапку листьев в верхней трети стебля, кисти томатов в середине и оголенный стебель внизу. Это обеспечит защиту от фитофторы, уменьшит влажность.

По мере созревания убираем урожай. Сначала срываем только красные помидоры, но до наступления заморозков производится массовая уборка. Обычно это конец августа.

Cхема посадки томатов в теплице  играет большую роль в повышении урожайности, но стоит обратить внимание и на выбор подходящих сортов для выращивания. Оптимально - 4-7 различных гибридов. Нужно также учесть зону районирования.