Когда созревает черешня

Когда созревает черешня

Черешня – одна из самых любимых ягод для многих детей и взрослых. Спелые, сладкие плоды приносят море удовольствия и пользу для организма. Витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод и много других полезных веществ скрывает в себе их мякоть. Кроме того, черешню можно назвать природным афродизиаком. Она укрепляет сосуды, полезна при заболеваниях щитовидки, имеет противоанемические и желчегонные свойства, полезна для почек и прекрасно тонизирует организм.

Черешня любит тепло, поэтому ее часто считают южным растением. Однако с потеплением климата и развитием селекции, это дерево можно встретить в северной части средней полосы. Хорошие зимостойкие сорта, которые не будут ежегодно обмерзать, это: Фатеж, Крымская, Черемашная, Тютчевка, Радица, Остужевка, Малыш, Ленинградская черная, Поэзия и др. Сажая черешню, нужно помнить, что она не самооплодна. Поэтому разместите рядышком несколько одновременно цветущих сортов.
 
Когда созревает черешня, в саду еще почти ничего нет. Самые первые ягоды могут появиться уже в начале мая (это зависит от сорта и климата). Она открывает фруктовый сезон и снабжает человека первыми витаминами и микроэлементами. Ранние сорта обычно не пригодны для переработки, консервации. Их используют в качестве столовых ягод. Эти черешни отличаются мягкой и сочной мякотью, бесцветным соком. Они не транспортабельны, быстрее портятся. Средние и поздние сорта уже более упругие, сок может быть слабо окрашен. Их лучше использовать для компотов и других заготовок на зиму.

К июлю обычно черешни уже собраны, а что не собрано – то птичкам достанется. Очень любят эту ягоду скворцы, которые часто соревнуются с человеком – кто быстрее соберет урожай.



Рубрикация: