Выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере: от посева семян до сбора урожая

Cucumbers

В последние годы все больше овощеводов предпочитают выращивать огурцы открытого грунта с привязкой на шпалеру. Этот способ по сравнению со способом выращивания врасстил позволяет получить максимальный урожай в минимальные сроки.

Содержание

Преимущества выращивания на шпалере

Шпалерный способ выращивания огурцов в открытом грунте по сравнению с традиционным способом врасстил обладает целым рядом преимуществ:

  • Позволяет значительно сэкономить место
  • Удлиняется период плодоношения
  • Снижается уровень грибковых заболеваний
  • Процесс сбора плодов становится более легким
  • Возрастает урожайность и однородность продукции

Самая простая шпалера выглядит как деревянная рама с натянутой сеткой или проволокой, за которую цепляются огуречные плети. Но, несмотря на эту простоту, она способна значительно улучшить и облегчить процесс выращивания огурцов.

Какие сорта выбрать

Для выращивания на шпалере подходят не все сорта огурцов. Лучшие результаты показывают длинноплетистые растения с букетным типом цветения, которые способны образовывать в листовых пазухах по 3-4 огурчика. Большинство этих огурцов являются гибридными партенокарпическими растениями, то есть они способны образовывать плоды без опыления. Наиболее популярными из них на данный момент являются следующие:

  • кураж
  • щедрик
  • герман
  • маринда
  • кузнечик
  • чистые пруды

Также при выращивании на шпалере в открытом грунте неплохие результаты показывают раннеспелые сорта с преимущественно женским типом цветения.

Технология посадки

Почву под посадку огурцов нужно начинать готовить с осени. Для этого под перекопку вносят навоз и минеральные удобрения. При формировании гряд расстояние между рядами должно составлять не менее 1 м. Для создания шпалеры удобнее всего использовать пластиковую сетку с ячейками 10x10 или 20x20 см.

Для этого по всей длине гряд вкапывают деревянные столбы, расстояние между ними должно составлять около 4 м. По верху и низу столбов протягивается проволока, к которой затем будет крепиться пластиковая сетка.Чтобы получить ранний урожай огурцов потребуется использовать рассадный метод выращивания огурцов.

Огурцы на шпалере

Посев рассады

При определении сроков посева следует ориентироваться на климатические условия каждого конкретного региона. Для средней полосы оптимальным сроком будет являться начало или середина мая. Посев семян лучше всего осуществлять в индивидуальные емкости.

Например, можно воспользоваться торфяными горшочками или пластиковыми кассетами для рассады. Почву для посева готовят из расчета 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа. Также можно воспользоваться готовым грунтом для выращивания рассады.

Сразу по окончании посева емкости содержат при температуре не ниже +27°С. После появления всходов ее снижают до 18-20°С, это предотвратит вытягивание растений. На момент высадки на каждом растении должно быть по 2-3 листа, а возраст должен составлять около 20-25 дней.К высадке рассады приступают в конце мая или первых числах июня. При этом расстояние между растениями должно составлять около 20 см.

Прямой посев в открытый грунт

Выращивать огурцы на шпалере можно и прямым посевом в открытый грунт. К посеву приступают в конце мая, после того как почва прогреется до +15°С. В каждую лунку сеют по 2-3 семечка. После появления всходов проводят прореживание, оставляя в каждой лунке не более 2 растений.

Уход за огурцами

Важную роль при выращивании огурцов на шпалере играет их своевременная подвязка и формировка. После того как на растениях образуется 4 или 5 лист их начинают подвязывать. Для этого центральный побег пропускают сквозь ячейку сетки. Делать это нужно еженедельно. При этом нужно соблюдать осторожность и действовать максимально аккуратно.

Побеги у огурцов довольно хрупкие и легко ломаются, поэтому подвязку лучше всего проводить в дневное время, так как в этот момент тургор у растений снижен. Чтобы получить высокий урожай огурцов очень важно своевременно и правильно их формировать. Для этого нужно удалить первые 2 или 3 пасынка на главном побеге. В дальнейшем их следует удалять через один, ближе к макушке их можно выщипывать через 2 или 3 листа.

Видео о том, как выращивать огурцы на шпалере:

Полив и подкормка

Огурцы являются влаголюбивой культурой, поливать и нужно вовремя и обильно. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, так как это сильно скажется на урожайности. Поливать огуречные грядки в среднем необходимо каждые 2-3 дня. При этом нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы.

Поливная вода обязательно должна быть теплой. Поливать нужно строго под корень, при попадании влаги на листья возрастает риск возникновения грибковых заболеваний. Чтобы снизить частоту поливов можно провести мульчирование.

Для этих целей подойдут выполотые сорняки или солома. Чтобы огурцы обильно плодоносили весь сезон, их понадобится регулярно подкармливать. Для этого можно использовать настой сброженного коровяка или минеральное удобрение.

Проводить подкормки следует каждые 10-15 дней. Все растворы удобрений обязательно нужно вносить под корень. Нужно полностью исключить их попадание на листья растений. Также почву до и после внесения следует поливать.

На начальных этапах развития огурцов, чтобы простимулировать их ускоренное развитие также можно использовать внекорневую подкормку мочевиной. Раствор готовят согласно приложенной инструкции, а затем его распыляют по листьям. Опрыскивание мочевиной нужно проводить в сухую безветренную погоду в вечерние часы, желательно после захода солнца.

Сбор урожая

Средний срок начала плодоношения огурцов составляет 40 дней. Для употребления в свежем виде зеленцы собирают в возрасте 8-12 дней, для консервирования срывают пикули, их возраст составляет 2- дня, а размер не превышает -5 см. Также для консервных целей очень часто снимают корнишоны, их размер составляет 5-9 см, возраст 4-5 дней.

Выращивание на шпалере

Сбор огурцов следует проводить каждые 2 дня. С процессом уборки нельзя задерживаться, так как это приведет к задержке развития новых зеленцев. Также во время уборки следует срывать не только качественные огурчики, но и больные, поврежденные и уродливые. Если этого не сделать, это вызовет преждевременное истощение растения и период плодоношения значительно сократится.

Лучшим временем для сбора плодов считаются утренние или вечерние часы. После окончания периода плодоношения со шпалеры удаляются все растительные остатки, которые затем уничтожаются. Не стоит их использовать для приготовления компоста или оставлять на месте. В них могут сохраниться возбудители болезни или вредители.

  • Огурцы на шпалере
  • Выращивание на шпалере


Рубрикация:
аватар: nealone
Автор: nealone

Огурци выращиваю несколько год, в приличном количестве (недалеко от дома принимают недешево их). Первые раз было сложновато, а потом понял: ничего сложного в посадке и уходе за ними нет! Все довольно просто, главное не лениться) Единственное что лично мне надоедало - ээто ежедневный их сбор, так как принимали чем меньше - тем лучше)