Подкормка огурцов на приусадебном участке

подкормка огурцов

Огурец – довольно капризный огородный житель. Любит не только свет и тепло, но и достаточное количество влаги. А своевременная подкормка огурцов способствует хорошему урожаю.

Питания огурцы требуют усиленного, любят перегной и компост, хорошо переносят даже свежий навоз, чего не скажешь о других овощных культурах. Но категорически не терпят хлора – ни в воде, ни в удобрениях. Им противопоказаны хлорированная вода, калий и аммоний хлористые.

Первая подкормка огурцов осуществляется в фазе третьего-четвёртого листа с помощью раствора коровяка в соотношении 1 к 10, либо птичьего помета (1 к 20).

Вторая подкормка огурцов производится в фазе цветения. На 10 литров воды требуется 60 грамм нитрофоски или аммофоса. Одновременно с этим хорошо провести внекорневую подкормку, то есть, опрыскать поверхностно раствором таких микроэлементов, как марганец, цинк, бор и медь, взятых по 1 грамму на ведро воды (марганцовка, сернокислый цинк, борная кислота и медный купорос).

А вообще, многое зависит от возраста и от внешнего вида растений. Конечно, по внешнему виду правильно определить, в каком именно элементе они нуждаются, не всегда удаётся. Чтобы не навредить посадкам, можно подкормить сначала 2-3 контрольных куста, а спустя несколько дней, если результат хороший, - остальные растения.

Все знают, что для формирования хорошего урожая нужно большое количество питательных веществ, но огурец не выносит их излишней концентрации. Поэтому, нужны малые, но частые дозы. И ещё - лучше огурцы не докормить, чем перекормить.



аватар: Irina
Автор: Irina

Еще я знаю, что от недостатка влаги огурцы могут начать горчить. Поэтому за поливом, впрочем, как и за подкормкой, нужно тщательно следить.