Оцинкованные грядки, преимущества конструкций, отзывы опытных дачников

оцинкованные грядки украсят участок

Какой дачник не мечтает получить урожай раньше положенных сроков? И желательно, без лишних денежных вложений и больших затрат труда. С тёплыми грядками такой вариант возможен и довольно прост в изготовлении, а овощи и ягоды созреют на несколько недель раньше. Такие гряды легки в сборке, и придают ухоженность территории, ускоряют сроки созревания ягод и овощей.

Содержание:

  1. Материалы, используемые для изготовления тёплых грядок
  2. Оцинкованные грядки производства Дельта парка: особенности и преимущества
  3. Как сделать оцинкованные бортики своими руками
  4. Оцинкованные грядки в условиях теплицы
  5. Отзывы дачников об использовании оцинкованных грядок

Материалы, используемые для изготовления тёплых грядок

Тёплая, или высокая грядка подходит современным, идущим в ногу со временем растениеводам. Она подходит для плодово - ягодных теплолюбивых культур, таких как: томаты, огурцы, клубника, перец, патиссон, зеленые травы.

теплые грядки своими руками

Представляет собой бортики, заполненные всевозможными растительными компонентами и остатками: травой, листьями, опилками, соломой, которые при перегнивании выделяют большое количество тепла и греют почву и корневую систему.

Органическая «подушка» защищает культуры от перепадов температур и насыщает полезными веществами. Сооружают такие конструкции в весенний или осенний период и выбирают расположение на освещённом месте с восточной, западной южных сторон участка.

устройство теплой грядки

Имеют большое количество преимуществ перед стандартным способом:

  • конструкции делаются просто, служат минимум до 4 лет и не требуют ежегодного перекапывания;
  • утилизация растительных отходов с участка, не надо искать место под компост и тратить драгоценные метры;
  • дополнительная защита от перепадов температур, осадков, болезней и вредителей;
  • короткие сроки созревания, высокие показатели урожайности.

Материалы, используемые для утеплённых грядок, недорого стоят и найдутся почти у каждого дачника.

теплые грядки своими руками

Это могут быть:

  • Обрезные толстые доски от 20 мм. Они хорошо держат тепло и легки для обработки.
  • Плоский шифер. Материал долговечный, но тепло сохраняет хуже, чем деревянная доска.
  • Кирпичные и каменные борты для гряд прослужат долго, это основательное сооружение, но и стоить будут в разы дороже.
  • Изготовленные из стали. Такие каркасы смотрятся эффектно, обладают низкой теплопроводностью, прочные, а благодаря специальным покрытиям не накаляются на солнце.

Оцинкованные грядки производства Дельта парка: особенности и преимущества

Современные технологии очень облегчают труд овощеводов, и оцинкованные металлические бортики для гряд Дельта парка помогут сберечь посевы от скачков температур, ускорят сроки роста и созревания.

Производятся такие конструкции по уникальной технологии заводом в г. Санкт-Петербург из высокопрочной и качественной стали, самые лучшие из представленных на рынке.

Среди преимуществ дачники отмечают следующие параметры:

  • Долгий срок эксплуатации.
  • Легки в сборке и реконструкции, справится 1 человек.
  • Не требуют разбора на зиму.
  • Обладают термостойкостью и влагостойкостью.
  • В них не заводится грибок или насекомые, как в деревянных бортиках.
  • Специальное защитное покрытие из полимера не вступает в реакции с удобрениями, водой, грунтом и химическими защитными средствами от сорняков и вредителей.
  • Удобно хранить, компактные.
  • Украшают дачный участок.
  • Поддерживать в чистоте довольно просто, достаточно обычной воды.
  • Наличие универсальных соединений по всему периметру.
  • Легко транспортируются и перевозятся.
  • Экологически безопасны и не токсичны для человека.

Бортики и готовые изделия производятся компанией в различных размерах и отличаются по высоте. Подходят как для использования в теплицах, так и для открытого грунта, хорошо эксплуатируются в нашей климатической зоне.

Западные страны знакомы и постоянно пользуются такими конструкциями, для нашей же страны это пока новинка, но пользующаяся все большим спросом.

Как сделать оцинкованные бортики своими руками

Чтобы собрать такие конструкции не требуется больших вложений труда, они прочные, долговечные и эстетичные, хотя и стоят не мало.

Изделия делятся на несколько видов. Простые оцинкованные, производятся из листов стали, покрытой цинком в целях защиты; различные по цветовой гамме конструкции, покрытые дополнительным полимерным покрытием. Борта изготавливают из листов стали, в качестве защиты применяется слой цинка и полимера.

сборка оцинкованной грядки

Железные конструкции, обработанные полиуретаном по всей поверхности. В таких изделиях полимер заменяется на полиуретан. Верхний цветной слой не подвержен влиянию УФ - лучей, устойчив к механическим повреждения, оставить царапины на таких бортах достаточно сложно.

Желательно найти сталь со специальным полимерным покрытием, но если такого не нашлось, подойдут и обычные листы.

Процесс сборки оцинкованных грядок своими руками состоит из нескольких этапов:

  • На выбранном месте на участке делается разметка для тёплой гряды нужной формы: квадратная или прямоугольная.
  • В полученные углы вкапывают 4 штыря или деревянных бруска. Высота над почвой должна соответствовать высоте самой тёплой гряды.
  • По периметру прикрепляются доски вверху и внизу. Они будут служить каркасом для всей конструкции.
  • Болтами на полученный каркас прикрепляются листы. Необходимо при работе отступать от верхнего края брусков по несколько сантиметров.
  • Готовое изделие со всех сторон тщательно покрывается средством, защищающим металл от коррозии и ржавчины.
  • Собранному изделию дают высохнуть и приступают к ее наполнению и посадке растений.

Сборка конструкций заводского производства не составит никакого труда. Самой простой в сборке считается изделие, сделанное по французскому методу. В такой системе крепежами служат модернизированные защелки, которые легко скрепляют каждую часть.

преимущества оцинкованных грядок

Собрать такие грядки из оцинковки своими руками очень просто, и с такой задачей справится даже женщина. Внимательно следите за краями стального листа, о него можно пораниться. Чтобы этого не произошло, нужно плоскогубцами завернуть края внутрь или использовать гофрированный материал.

Оцинкованные грядки в условиях теплицы

Изделия в теплицах служат верой и правдой много лет. На них отсутствует ржавчина и коррозия, выглядят эстетично, и не требуют ежегодного выкапывания.

Для теплиц делают совершенно разные варианты, но всех их можно разделить условно на 3 группы:

  • по устройству: грунтовые, в виде стеллажей или настольные;
  • по высоте: наземные, высокие;
  • по уровню прогрева различают холодные (не подогреваются) и тёплые.

Высокие возвышаются на 12-60 см от уровня грунта, оптимальным вариантом считается высота 35-40 см. Почва в таких сооружениях прогревается лучше, не высыпается, не попадает в междурядья, а сами гряды легче обрабатывать и содержать в порядке.

Оцинкованные грядки в теплицах

Тёплые же делают несколькими способами.

С биологическим подогревом

Кладут слоями солому, опилки, песок, торф, органическое удобрение, но только не свежее, а верхним слоем перегной. Каждый отдельный слой проливают кипятком и мочевиной. При таком методе ежегодно необходимо заменять 2 слоя сверху.

С тёплым полом

Возможен водяной и электрический нагрев. Собирают конструкцию также, как и в квартирах, но не делая стяжки. Места электро контактов изолируют и защищают от попадания влаги.

Наземные

Из гряды убирают почву на 1-2 штыка лопаты в глубину и заполняют растительными компонентами: опавшая листва, солома, опилки, сено, ветви. Верхним слоем делают плодородную почву на 10 -15 см. Желательно пролить всю площадь специальными препаратами, которые ускоряют появление гумуса.

Такой биологический подогрев используют не дольше 4 лет, в нем со временем выделяется меньше тепла для корневой системы и меньше органических веществ. По истечении этого срока наполнение гряды достают и заполняют новым.

Отзывы дачников об использовании оцинкованных грядок

Отзывы о грядках из оцинковки абсолютно у всех покупателей положительные. Все отмечают удобство сборки и разборки конструкции, простота в уходе и хранении в зимнее время.

урожайность на оцинкованных грядках выше

Женщинам особенно пришёлся по душе красивый ухоженный вид участка, который приобрёл геометричность и правильные линии. Почва из таких сооружений не высыпается, сорняков растёт значительно меньше, да и труд растениеводов облегчился в разы.

К примеру, дачница из Саратова пишет на форуме, что супруг приобрёл 3 оцинкованных гряды. Оказалось очень удобно их собирать (один год она даже собрала их сама), разбирать и компактно хранить в сарае. За все время они не потеряли свой товарный вид, и видимо, послужат ещё долго.

Молодая семья из Твери в восторге: купили для своей дачи несколько оцинкованных ограждений. Остались довольны покупкой. Участок ухоженный, все аккуратно, и соседи спрашивают где приобрели их. Получили на несколько недель раньше обычного урожай молодых огурчиков и кабачков, что очень радует!

Владелец загородного дома из Воронежа также доволен: "оцинкованные грядки - очень хорошая идея для нашей дачи. Купил и не пожалел ни разу. Собираются быстро, хранить легко. Междурядья засыпал гравием, нет грязи от дождей и полива. Очень крепкие, долговечные."

оцинкованные рядки

Дачнице из Костромы подарили набор бортиков на день рождения. Использует их для выращивания клубники. Очень понравился подарок: красивый, прочный. Внуки не поранятся о края, все борты абсолютно безопасные, первые ягоды появляются раньше, да и дача преобразилась. Зеленые бортики хорошо смотрятся на участке, аккуратно.

Оцинкованные изделия непременно понравятся каждому дачнику, который хочет вырастить урожай быстро, без лишних трудовых затрат, а также тем, кто постоянно облагораживает свою дачу. Попробовав хотя бы раз новую технологию получения урожая, растениеводы уже не смогут променять их на обычные гряды.

Высокая урожайность, ускоренное созревание плодов, ухоженный вид участка, компактность – главные факторы, но не единственные положительные факторы, благодаря которым такие конструкции становятся популярнее с каждым годом.

Более подробно о грядках Дельта парка можно узнать просмотрев видео:


  • устройство теплой грядки
  • урожайность на оцинкованных грядках выше
  • преимущества оцинкованных грядок
  • сборка оцинкованной грядки
  • оцинкованные рядки
  • Оцинкованные грядки в теплицах
  • теплые грядки своими руками
  • теплые грядки своими руками
  • оцинкованные грядки Дельта парка
  • теплые грядки

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Оцинкованные грядки мы делали на своем огороде на дачном участке и считаем, что данное обустройство грядок вполне уместно и удобно. А ведь раньше грядки мы шифером и досками обкладывали!