Состав куриного помета свежего и сухого, особенности его применения в качестве удобрения

куриный помет состав

Птичий помет успешно используют в сельском хозяйстве для удобрения растений. Такой вид подкормки усваивается так же быстро, как минеральные добавки, и не уступает им в пользе для урожая. Среди экскрементов домашней птицы больше всего ценятся куриные.

Содержание:

  1. Куриный помет и его химический состав
  2. Применение экскрементов домашних птиц в качестве удобрения, в чем преимущества
  3. Состав сухого куриного помета
  4. Приготовление жидкой подкормки
  5. Нормативы внесения куриного помета
  6. Применение гранулированного куриного помета для удобрения огурцов, томатов, винограда

Куриный помет и его химический состав

Куриные экскременты доступны и стоят недорого. По содержанию полезных микроэлементов превосходят обычный навоз, а также продукты жизнедеятельности другой домашней птицы. Применяется средство в сухом и жидком виде.

куриный помет польза

В помете птицы содержатся следующие химические вещества:

  • марганец
  • цинк
  • кобальт
  • медь
  • железо
  • азот
  • калий
  • магний
  • фосфорная кислота
  • бор
  • сера

Количественное содержание этих веществ зависит от питания и способа содержания курицы, ее возраста. Свежий навоз содержит не более 40% воды. Его кислотность не превышает 7рН.

Применение экскрементов домашней птицы, в чем преимущества

По содержанию полезных веществ помет домашней птицы в разы превосходит навоз сельскохозяйственного скота. Кроме того, концентрация микроэлементов в птичьих экскрементах на порядок выше, поэтому вносить такого удобрения нужно меньше. Благодаря этому достигается значительная экономия средств.

куриный помет, преимущества

Экологически чистый, нетоксичный, пожаробезопасный материал. Он улучшает структуру земли и ее проницаемость.

Одинаково эффективен на всех видах почвы. Вещество не слеживается в грунте и не вымывается из него атмосферными осадками.

Благодаря легкому растворению в воде птичий навоз хорошо усваивается растениями. Он обогащает грунт и действует в нем несколько лет после добавления. В первый год вещество влияет на урожай, как минеральное удобрение, в последующие – как навоз домашнего скота.

Использование птичьих экскрементов помогает увеличить урожайность и ускорить рост сельскохозяйственных культур. Кроме того, улучшается вкус и качество съедобных частей растений, у них вырабатывается устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям содержания, засухе и некомфортной температуре.

куриный помет как удобрение

Есть у куриного навоза и недостатки. Из-за высокого содержания мочевой кислоты он в чистом виде подавляет рост рассады, обжигает корни, что ведет к гибели растения.

Чрезмерное использование экскрементов птиц грозит накоплением нитратов. Перекормка растений ведет к усиленному росту ботвы и недоразвитости плодов. Существует риск испортить вкус и структуру овощей и фруктов. Кроме того, содержание глистов и болезнетворных бактерий несет опасность заражения гельминтами и различными инфекциями.

Не все растения положительно реагируют на внесение птичьих экскрементов. Это следует учитывать при выборе подкормки. Некоторым садово-огородным культурам требуются дополнительные питательные вещества, так как состав куриного помета не оптимален.

Состав сухого куриного помета

Для получения сухого вещества навоз курицы высушивают при температуре 600 С. Некоторые высушивают его самостоятельно на солнце или в помещении с пониженной влажностью.

куриный помет сухой состав

Представляет собой сыпучее органическое удобрение. Высушенный помет не пахнет и легко транспортируется. Не теряет своей пользы не менее двух лет при соблюдении условий хранения. Преимущества такого вида подкормки в том, что в ней нет семян сорняков, яиц глистов и болезнетворных бактерий. Его используют в чистом виде или смешивают с водой для полива.

За полгода хранения сухой куриный навоз теряет не более 10% органики и до 8% азота.

Он содержит следующие элементы:

  • вода – 20%
  • азот 4-6%
  • оксид фосфора – 3-4%
  • оксид калия – 1,5-2%.

Приготовление жидкой подкормки

Для использования весь период вегетации готовят концентрированный раствор. Его добавляют в воду для полива. Для приготовления концентрата используют настои и компост.

Для настоя берут емкость и наполовину заполняют ее экскрементами птицы. Оставшуюся часть тары заполняют водой. Настаивают смесь в теплом месте.

настой куиного помета

Она готова к использованию через несколько дней, после завершения брожения. Настой хранится весь сезон и не разлагается.

1 л концентрата разводят в 10 л воды. Полученной смесью поливают растения после дождя. В засуху предварительно обильно смачивают почву водой. Важно, чтобы грунт был влажный.

Другой способ приготовления предусматривает растворение 1 кг навоза в 10 л воды. Раствор выдерживают 2-3 дня в тепле. Готовый концентрат перемешивают с водой в соотношении 1:10. Смесь используют для полива не чаще, чем раз в две недели из расчета 0,5-1 л на куст.

Вносить удобрение желательно вечером или в пасмурную погоду. Смесь, попавшую на листву, смывают чистой водой.

Для приготовления компоста предварительно выкапывают яму глубиной не более метра, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и избежать закисления субстанции. Подойдет и глубокий ящик. Дно выстилают торфом, сеном или опилками. В емкость слоями помещают куриный помет и другой навоз. Органику можно заменить материалом, используемым для выстилки ямы.

Кучу накрывают сверху, чтобы защитить от вымывания полезных веществ и распространения неприятного запаха. Компост самостоятельно перепревает за 1,5 месяца. Чтобы ускорить процесс, в массу вносят червей или живые культуры микроорганизмов.

Нормативы внесения куриного помета

Перед использованием птичьих экскрементов необходимо обезопасить себя: надеть перчатки, респиратор и защитную одежду. Способ и количество внесения зависит от вида удобрения.

Сухой помет

Предпочтительно добавлять его в грунт весной до произведения посадки. При осеннем внесении существенная часть полезных свойств потеряется из-за промерзания и оттаивания почвы. Землю желательно увлажнить.

куриный помет состав

Помет берут в расчете 1 кг на 1 кв.м грунта, равномерно распределяют по грядке и перекапывают. Для подкормки рассады в лунки добавляют по 3 столовые ложки вещества. В ямы под плодовые деревья вносят 2,5 кг навоза, под кусты – 1 кг.

Свежий помет

Чтобы достичь нормальной концентрации азота и мочевой кислоты, такой вид удобрения используют под зиму. Для весеннего внесения подойдет компост или смесь навоза с торфом, опилками или сеном.

Вещество равномерно рассыпают по грядкам. На 1 кв.м должно приходиться 2 кг куриного помета. Чем суше почва, тем больше вещества вносят. Если в грунте высокое содержание азота, навоз не перекапывают, чтобы излишки испарились. Остальные вещества впитаются в землю.

В ямы под плодовые деревья добавляют 5 кг навоза, под кустарники – 2 кг процедуру повторяют раз в 3 года.

Способ внесения и количество удобрения зависит от вида растения. Так, больше всего навоза при перекопке понадобится томатам и тыквам – 3-4 кг на кв.м почвы. Поливают кусты настоем в количестве 5-6 л на 1 кв.м.

Луку и чесноку вещества нужно меньше – 1,5-2 кг на кв.м в сухом виде и 1 л на кв.м в жидком. Используют куриные экскременты и при выращивании зелени, но в этом случае подкормку добавляют только в почву перед посадкой, а при поливе она не нужна.

Применение гранулированного куриного помета для удобрения

Куриный помет из магазина в заводской упаковке имеет ряд особенностей. Благодаря качественной термической обработке в нем нет яиц гельминтов, болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений. Отсутствие сильного неприятного запаха облегчает использование даже самым брезгливым садоводам и огородникам. Кроме того, срок годности такого средства значительно увеличивается.

При использовании гранулированных птичьих экскрементов следует учитывать, что они содержат такие же компоненты, что и обычный навоз, но в более высокой концентрации. По этой причине такую подкормку разводят в гораздо большем количестве воды. Состав и способ разведения указаны на упаковке.

гранулированный куриный помет

Удобряют веществом различные растения, но больше всего оно подходит для:

Удобрение огурцов

Вещество добавляют в грунт для перекопки. Для этого берут 100 гранул на 1 м2 земли. Кладут их и в лунки под рассаду. Важно, чтобы удобрение не соприкасалось с корнями и стеблями растения.

Для полива огурцов готовят настой. Используют его трижды за период вегетации. Для этого берут 1 кг сухого вещества и заливают 3 л воды. Смесь настаивают сутки, затем полученный концентрат разводят в 20 л воды. Жидкость вносят под куст в объеме не более 0,5 л.

удобрение огурцов куриным пометом

Удобрение томатов

В сухом виде добавляют в грядки в количестве 100-300 гр. на кв.м и присыпают землей, чтобы исключить соприкосновение с частями растения. Для подкормки рассады готовят раствор. Соотношение гранул и воды – 1:50. Для полива взрослых растений концентрация должна быть еще меньше: 1 часть вещества и 100 частей воды.

Удобрение винограда

Подкормку винограда гранулами куриного помета осуществляют четыре раза за вегетативный период:

  • весной после таяния снега
  • за полторы недели до цветения
  • когда ягоды достигают размера горошины
  • за неделю до созревания

Гранулы закапывают в лунки рядом с кустом из расчета 100-300 гр. на 1 растение. Предпочтительнее готовить водный раствор. Для этого берут 1 часть удобрения и 100 частей воды, перемешивают и настаивают сутки. Для полива используют 50 л на кв.м.

При внесении подкормки важно следить, чтобы раствор не попадал на ствол. Для достижения наилучшего эффекта добавляют средства на основе фосфора и калия.

Куриный помет – натуральное и доступное удобрение. Оно подходит для подкормки различных видов растений. Соблюдение нормативов внесения обеспечивает быстрый рост и обильный урожай без лишних затрат.

Подробнее о примении куриного помета в качестве удобрения можно узнать при просмотре видео:


  • куриный помет польза
  • куриный помет состав
  • куриный помет сухой состав
  • настой куиного помета
  • куриный помет как удобрение
  • куриный помет, преимущества
  • удобрение огурцов куриным пометом
  • гранулированный куриный помет

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Мы раньше использовали в качестве удобрения и птичий помёт в общем, и куриный в частности. Сейчас перешли на современные удобрения, которые вносим точно по инструкции в определённое время и в определённом количестве.