Выращивание инжира в домашних условиях: сорта, посадка уход

Инжир дерево
Растение инжир имеет множество названий:
  • смоковница
  • винная ягода
  • фига
  • фиговое дерево
  • смоква
Относится оно к роду Фикус семейства Тутовых. В дикой природе распространен в теплом мягком климате.
 
С древних времен многие виды фиговых деревьев культивируются как садовое растение , которое ценится за свои сладкие вкусные плоды.
 
 Кроме того, возможно выращивание инжира в домашних условиях, для этого выведены специальные сорта.
 
Содержание:

Сорта инжира для помещений 

Инжир плоды

Выращивание инжира под открытым небом допустимо только в южных областях: на Кавказе, в южных регионах европейских стран. 
 
В средней полосе России и её северных районах инжир выращивают в условиях помещения, как комнатное растение. Для этого существуют специальные сорта.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Схожие по своим характеристикам сорта инжира, рекомендуемые для комнатного выращивания. Выведены специалистом по селекции субтропических культур Ю.С.Черненко на опытной станции г.Сочи.
 
Сорта дают сочные плоды весом в 60 грамм один раз в год. В специальном опыление пыльцой дикорастущих инжиров, называемом капрификацией, Сочинский 7 и Сочинский 8 не нуждаются.

Сорт Далматика

Дает два урожая в год, как правило, в июле и в октябре. Плоды крупные, до 130 граммов весом, с красного цвета мякотью. При первом урожае фиги крупнее, чем при втором. Плодоносит Далматика без капрификации.

Белый адриатический

Плоды у сорта очень сладкие, светлые, желто - зеленого цвета, весом 60 грамм. Дает два урожая: вначале и в конце лета. Сорт самоплодный, в дополнительном опылении не нуждается.

Сеянец Оглоблина 

Работая над сортом, Оглоблин Н. А. использовал семена инжиров, выращиваемых только в комнатных условиях. 
 
Интересной особенность полученного сорта является то, что плоды, которые завязались осенью, зимуют в виде мелких ягодок зеленого цвета, весной ягоды трогаются в рост и к лету достегают нормальных размеров.

Сары апшеронский

Дает два урожая, плоды весом 40 грамм, завязываются в большом количестве, особенно при втором урожае. Окраска плодов кремовая, мякоть розовая, вкус очень сладкий. В капрификации сорт не нуждается. 
 
Кроме вышеперечисленных для комнатного выращивания подойдут и такие сорта, как:
  • Кадота
  • Узбекский желтый
  • Кусарчайский
  • Муасон
  • Подарок октябрю
  • Черная жемчужина
Все комнатные фиговые деревья отличаются невысоким ростом, являются самоопыляемыми и в специальном опылении для увеличения урожая не нуждаются. Учитывая, что российские цветоводы успешно культивирую в помещениях инжир с 17 века, то и сегодня посадить и вырастить фиги в домашних условиях не сложнее, чем вырастить фикус. 

Посадка плодоносящего инжира для выращивания в горшке 

Инжир дерево ( созревает)

Приготовить почву для посадки комнатного фигового дерева можно самостоятельно, смешав листовую землю с крупным песком, небольшим количеством золы и торфа.
 
На дно горошка предварительно насыпать дренажный слой, заполнить составленной почвенной смесью. Сверху грунт присыпать слоем чистого песка. 
 
Посадочным материалом для выращивания инжира могут быть сеянцы, полученные из семян, укоренившиеся черенки и корневые отводки.
 
Учитывая, что саженцы фиги полученные из семян, вступают в плодоношение не раньше чем по достижению пятилетнего возраста, способ удобно применять там, где невозможно получить черенок  или корневой отпрыск.
Для посева подойдут небольшие емкости или стаканчики для рассады объемом до полулитра. В каждый стаканчик можно посеять до трех семечек, что впоследствии позволит выбрать самый крепкий. 
Слегка присыпать семена влажным грунтом, накрыть стеклом и поставить в теплое место. Примерно через две - три недели появятся всходы, еще через пять недель сеянец готов к пересадке.
 
Черенок инжира можно срезать с полуодревесневшего побега. Нижнюю часть срезать косым срезом под почкой, оставить три почки и срезать сверху прямым срезом. Листовые пластины укоротить на 1/3, это ускорит появление корней. 
 
Укоренение происходит в емкости с чистым влажным песком. Процесс пройдет успешнее, если сверху одеть прозрачный пакет. Через 20 дней корешки на черенке достигнут размера, достаточного для пересадки в горшок.
 
Оптимальное время года для укоренения черенков инжира - апрель. Если от корня есть поросль, то её также можно использовать для получения отдельного растения. 
 
Пригнуть побег к земле , закрепить и присыпать землей. Через три - четыре недели у саженца появятся собственные корешки и его можно отсаживать. 
 
Следует отметить, что инжир, посаженный двумя последними способами, может вступить в плодоношение через два года.
 
Фиговое дерево в любом возрасте нуждается в определенном уходе, как и каждое комнатное растение. 

Уход за инжиром в комнатных условиях 

Инжир дерево

Для плодоносящего инжира важно хорошее солнечное освещение, в тени плоды не вызревают.
Оптимальная температура в период цветения и плодоношения не ниже 22 и не выше 25 градусов. 
 
В зимнее время у растения наступает период покоя, температура при этом в помещении с инжиром должна быть не выше 10 градусов тепла.
 
Во время вегетации фиговые деревья нуждаются в регулярном поливе. Взрослое растение может выдержать большой перерыв в поливах, а молодое очень чувствительно к влаге, оно может погибнуть от её недостатка.
 
Если размеры дерева позволяют перенести его в душ, то теплый "дождик" пойдет ему на пользу. крупные экземпляры можно просто опрыскивать. 
 
С конца октября у растения наступает период покоя и полив нужен редкий, не чаще двух раз в месяц. В конце февраля инжир трогается в рост и режим частого и регулярного полива возобновляется.
 
Во время цветения и формирование плодов, нужно вносить минеральные и органические подкормки  раз в две недели.
 
Если крона комнатного инжира разрослась, то его можно подвергнуть формирующей обрезке. Здесь важно помнить, что чем больше молодых побегов, то тем больше завяжется плодов.
Как только корни растения полностью заполнят горшок, то растение пересаживают в емкость больше предыдущей на 5 см.
 
Хорошо растение переносит и пребывание на свежем воздухе в теплое время года по возможности его надо переставлять на лоджию или балкон.
 
В целом инжир одно из экзотических растений, которое хорошо чувствует себя в условиях закрытого помещения.
 
Видеорекомендации по уходу за инжиром:
 

  • Инжир плоды
  • Инжир дерево ( созревает)


аватар: Lerabila
Автор: Lerabila

Инжир невероятно полезен. Особенно в прохладное время года, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и поддержке иммунитета. Понравилась идея посадить растение в помещении.