Как вырастить фундук из орехов: советы и рекомендации

Фундук

Фундук является одним самых полезных орехов после грецких. Эта плодовая культура может вырастать до 20 метров в высоту. Вырастить фундук на садовом участке несложно, главное соблюдать все рекомендации и правила по его выращиванию.

Содержание:

Выбор посадочного материала

Для посадки необходимо выбирать вызревшие орехи. Оптимальное время для сбора семян – сентябрь – октябрь. Орехи должны быть без каких-либо повреждений. Также от посадочного материала не должен издаваться запах плесени. Это свидетельствует о нездоровом состоянии орехов. Этого правила следует придерживаться при выборе посадочного материала в питомнике.

При покупке саженцев важно уметь отличать от дикой лещины. Саженцы лучше выбирать с листьями пурпурного цвета. Желательно не выбирать саженцы, выращенные из семян. Предпочтение следует отдать отводкам. Чтобы их отличить, необходимо посмотреть на корень. Если он мочковатый, то это отводки. 

Подготовка к посадке

Фундук хорошо растет на супесчаных и богатых гумусах почвах. Не растет он на заболоченных местах, бедных и сухих почвах. Не рекомендуется размещать лещину в низине и южных склонах гор. Семена фундука перед посевом следует стратифицировать в течение 3-4 месяцев.

Проводится эта процедура следующим образом: взять деревянный ящик и всыпать в него влажный песок. Предварительно семена необходимо выдержать в воде около 5 дней. В ящиках необходимо проделать отверстия для доступа кислорода. Важно, чтобы песок не промерзал, но и не превышал температуру в 10 градусов.

Орешки фундук

За период стратификация перемешивать песок с орехами следует один раз. Если посев семян осуществляется весной, то стратификация проводится в торфе, влажном песке или опилках. Температура при этом должна находиться в пределах 2-6 градусов. Эту процедура необходима для весеннего прорастания фундука.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения фундука: семенами, делением куста, отпрысками, прививкой. Размножение семенами – это самый простой и легкий способ выращивания фундука. Орехи сажают в осенний или весенний период после выполнения стратификации. Посев посадочного материала можно выполнять как в открытом грунте, так и в емкости. При высадке в открытый грунт углублять орехи следует на 4-5 см. Расстояние между растения около 8 см, а между рядами необходимо сделать 15-20 см.

После посадки почву нужно замульчировать перегноем или торфяной крошкой.
Если почва кислая, то следует обязательно обработать известью – на квадратный метр понадобится 500 г. Лучше это сделать за год до посадки, иначе саженец не приживется. Землю необходимо перекопать и убрать сорняки.

Всходы весной могут быть редкими или вообще отсутствовать по причине неудачной стратификации. Этого не стоит пугаться, так как в последующие зимы стратификация произойдет полностью, а значит появятся и всходы. Метод деления куста также можно осуществить в условиях сада. Для этого нужно выкопанный куст разделить на несколько частей, чтобы на каждой из них был пенек с корневой системой в 15-20 см.

Далее их высаживают по отдельности.Прививку проводят различными способами: вприклад, врасщеп или за кору. При выборе способа размножения следует учитывать сорт и вид растения, а также его состояние и возраст. 

Посадка растения и уход

Фундук дал плоды

Посадку саженцев следует выполнять осенью. Необходимо сделать ямы под каждый куст размером 60x60 см. Туда вносят минеральные удобрения и перегной на одно дерево 15 кг. Из минеральных удобрений выбирают суперфосфат – 150-200 г, калийную соль – 50 г. После этого добавляют верхний слой плодородной земли.

Корневую систему следует аккуратно расправить и опустить в яму, засыпав землей. Следует помнить, что во время посадки шейка корня не должна быть закрыта. Перед тем как сажать саженцы, их необходимо обрезать на 20-25 см, корни обмакнуть в глиняно-навозную смесь. Каждый саженец размещают на расстоянии 4-5 метров. После посадки саженец необходимо хорошо полить. Через 7 дней полив повторяют.

Почву вокруг лещины необходимо рыхлить и мульчировать. Это необходимо для того, чтобы влага надолго задерживалась в земле.

Важно помнить, чтобы предотвратить подопревание коры, мульча не должна соприкасаться со штамбом. В дальнейшем фундук следует увлажнять 1-2 раз в месяц. В жаркую погоду нужно регулярно проверять почву, так как у некоторых сортов в этот период происходит активный рост плодов. В зависимости от возраста лещины будет зависеть объем полива.Увлажнять почву можно вокруг ствола или вырыть углубление вблизи фундука и влить воду.

В качестве подкормки используют органические удобрение. До вегетационного периода вносятся фосфорно-калийные удобрения. С ростом завязей фундук удобряют 0,5% мочевиной. При плодоношении под ствол вносят 1-2 ведра перегноя. В осенний период подкармливают молодое дерево древесной золой.Через пару лет после посадки следует формировать растение. Для этого производят обрезку. Фундук не требует особого ухода, при соблюдении вышеуказанных рекомендаций проблем при выращивании фундука не будет.

Видео о том, как правильно посадить фундук:

  • Орешки фундук
  • Фундук дал плоды