Болезни чеснока

Болезни чеснока

Чеснок выращивается во многих странах мира. Он не только придает различным блюдам пикантной остроты, но и используется в качестве антисептика в лечебных целях.

Выращивание чеснока на своем дачном участке, а также его последующее хранение, требует опыта и знаний, поскольку на эту культуру могут воздействовать различные вредители и болезни.

Болезни чеснока могут поражать не только чесночные дольки, но и листья, а также соцветия растения.

Одной из наиболее опасных болезней считается ржавчина. Она поражает листья чеснока, покрывая их так называемыми выпуклыми подушечками светло-желтого цвета, которые впоследствии чернеют. Если вовремя не предотвратить развитие ржавчины, то листья преждевременно засохнут, и растение погибнет.

Еще одним распространенным и опасным заболеванием является шейковая гниль, возбудителем которой является гриб. Причем первичное заражение происходит до уборки урожая вследствие полегания листьев, в которых и развивается возбудитель болезни.

Поражение чеснока белой гнилью может произойти в период созревания или уже при хранении. Заболевание проявляется в пожелтении молодых зеленых листьев и последующем их отмирании. А сам чеснок становится водянистым и сгнивает.

Хранение чеснока при высокой температуре (более 20 градусов) приводит к грибному заболеванию под названием черная плесень.

Мозаика чеснока относится к вирусным заболеваниям. Вирус поражает соцветия и листья растения в виде мозаичного рисунка.

При появлении первых признаков какой-либо болезни чеснока, следует принять все необходимые меры для ее устранения.