Подрезка смородины - с какой целью производится, правила обрезки куста по годам

черная смородина

Садоводство – целая наука. Куст, посаженый с целью «пусть себе растет» будет приносить небольшое количество плодов среднего размера. Все меняется, когда он выращивается для получения многочисленных и качественных плодов.

Для достижения этой цели требуется уход за кустарником, а именно – регулярная подрезка смородины.

Содержание:

  1. С какой целью проводится обрезка кустарников, виды обрезки
  2. Зачем нужна обрезка кустов смородины?
  3. Виды обрезки кустов
  4. Схема подрезки черной смородины осенью
  5. Правила подрезки смородины на зиму на пятом и последующих годах
  6. Как производится обрезка смородины весной, при посадке
  7. Нужно ли производить подрезку смородины летом
  8. Обрезка белой и красной смородины, особенности

С какой целью проводится обрезка кустарников, виды обрезки

При желании получать большое количество плодов из куста смородины, за ним нужно правильно ухаживать. Обрезка помогает раскрыть потенциал плодоносящего растения по максимуму. Существует несколько видов обрезки. К каждому из них прибегают в определенное время года в зависимости от цели обрезки.

обрезка смородины черной

Зачем нужна обрезка кустов смородины?

Что бы посаженное растение приносило хорошие плоды, ему необходимо создать комфортные условия.

Обрезка позволяет их создать по нескольким причинам:

  • Благодаря удалению лишних ветвей оно становится сильнее. Если не обрезать лишнее, растение будет тратить жизненные силы на создание новых ветвей. В таком случае - не сможет сформировать крупные плоды в больших количествах.
  • Обрезка необходима при формировании правильной кроны.Когда растение слишком загущено, внутренние ветки становятся плохо проветриваемыми и затемненными. Без достаточного количества света ягоды вырастут мелкими и не многочисленными.
  • Удаление лишних ветвей делают сбор ягод проще.
  • В оздоровительных целях. В случае обморожения или повреждения ветвей, их следует обрезать для улучшения состояния растения.
  • Создание крепкого скелета. Правильная обрезка укрепит основные ветви, чтопридаст устойчивость к сильным ветрам. Также это позволит кроне удерживать шапку снега с минимальными повреждениями веточек или вовсе без них.
  • Продление жизни. Обрезка помогает продлить продуктивный возраст растения в разы.

Обрезка должна проходить в подходящее время года. Если этот фактор не учитывать, обрезка куста не даст желаемого результата.

Виды обрезки кустов

Есть три вида обрезки, каждым из которых садоводы пользуются в силу объективных причин.

куст до обрезкии после

Формировочная

Благодаря ей садоводы создают крепкий, здоровый и красивый куст. Первая стадия формировочной обрезки начинается при посадке саженца. На протяжении нескольких годов формируется крепкий скелет, красивая крона.

Начинать нужно осенью (за 3 недели до предполагаемого начала заморозков), или ранней весной, до начала периода пробуждения. На протяжении 5-6 лет ухода требуется формировочная обрезка, после чего куст становится зрелым, и требующим только омолаживающей обрезки.

Санитарная

Такое название говорит само за себя. Это как реабилитация, в случае отморожения, повреждения или наличия непродуктивных (усохших) веток и больных побегов.

Омолаживающая

Цель такой обрезки: продлить вегетативный период. За счет удаления веток смородины, которые через 6-8 лет теряют способность производить качественные ягоды, дается возможность развивать более перспективные ветки.

У черной, красной и белой смородины разный период взросления ветвей, потому и уход за ними отличается. Омолаживающую обрезку делаю в соответствии с видом смородины. Санитарную обрезку делают ежегодно.

Схема подрезки черной смородины осенью

Обрезку стоит начинать делать после посадки саженца на первом году жизни. Выращивание черной смородины требует ежегодной обрезки. Почему обрезку стоит проводить именно осенью? Смородина быстро пробуждается, а когда начинается период сокодвижения, делать обрезку не имеет смысла.

Весной нужно успеть сделать обрезку так, чтобы раны успели зажить, и в период пробуждения из срезов не точился сок. В таком случае растение будет тратить силы на заживление, а не формирование качественных плодотворных почек.

Осень наиболее оптимальное время для обрезки. После наступления осенних холодов у смородины замедляется сокодвижение. Обрезку стоит делать именно в этот период, но не позднее, чем за 2-3 недели до предполагаемого наступления заморозков. У растения должно быть время, чтобы заживить срезы перед морозами.

Черная смородина в сравнении с красной и белой имеет ряд отличий. Она растет широко и раскидисто. Ветви быстрее стареют и перестают приносить плоды, поэтому схема обрезания особая.

Формировочная обрезка делается на первом году жизни, после посадки. У основания растения нужно отсчитать 3-5 почек на каждой ветке, а все, что находится выше – срезать. К следующему сезону оно будет иметь около 5-6 новых побегов.

На следующий год проводится новая обрезка. Нужно выбрать 3-4 самых перспективных и правильно растущих побегов, остальные срезаются. При выборе, кого срезать, отдавать предпочтение нужно тем побегам, которые мешают или затеняют друг друга.

Выбранные побеги в будущем станут скелетом. Для того, что бы активировать рост побегов в последующие года и увеличить количество мелких плодовых веточек, в середине лета нужно подрезать верхушки имеющихся ветвей на 2 почки. Таким образом формируется правильное строение и плодушки (веточки, приносящие плоды).

обрезка смородины по годам

На третий год снова появятся нулевые побеги. Из них нужно выбрать от 3 до 6 самых сильных, хорошо расположенных побегов относительно имеющихся ветвей.

Не стоит оставлять слаборазвитые побеги внутри: они дадут излишнее затенение сильных ветвей, но сами хороших ягод не дадут. У выращенных веток на втором году жизни обрезаются верхушки на несколько почек.

То же самое происходит и на четвертый год. Среди новых побегов выбирают самые сильные, остальные вырезают. Ветви второго и третьего года укорачивают в местах разветвлений до нескольких почек.

Правила подрезки смородины на зиму на пятом и последующих годах

На пятом году жизни уже требуется омолаживающая обрезка. Так как ветви черной смородины стареют к 5-6 годам и перестают плодоносить, их следует ликвидировать вместе с волчками (побегами от старой ветки).

Среди молодых побегов выбираются самые лучшие – остальные вырезаются.

Также нужно подрезать кончики отросших ветвей для стимуляции роста новых побегов. Кусту может потребоваться и санитарная обрезка.

Все последующие года за кустом нужно продолжать ухаживать, выращивая новые сильные побеги и удаляя старые, непродуктивные ветви. Куст должен состоять из 20-25 ветвей разных годов. При должном уходе он может плодоносить до 25 лет.

Как производится обрезка смородины весной, при посадке

Весенняя обрезка имеет свои преимущества и недостатки.

обрезка смородины весной

Преимущества такие:

  • проведение эффективной санитарной обрезки, удаляя поломанные ветки после зимы;
  • срезаются обмороженные побеги;
  • свежий срез не обморозится с приходом холодов.

Но нужно учитывать, что весеннюю обрезку делают после того, как на улице устоится температура выше +5, а заморозков уже не будет.

Главным минусом весенней обрезки может быть то, что смородина рано просыпается. Опоздать с обрезкой, раны не успеют затянуться, и в период сокодвижения из ран будет сочиться жидкость. Результатом этого будет плохой урожай.

Структура куста красной и белой смородины отличается от черной. У красной скелетные ветки более разветвленные. Период пробуждения позже, а вегетационный период ветви длится на несколько лет позже, чем у черной.

Для красной весенняя обрезка будет лучшим периодом, хотя частично рекомендуется обрезать ее и осенью.

Схема выращивания куста красной и белой смородины такая же, как и у черной, но есть некоторые отличия:

  • не прищипываются верхушки прошлогодних приростов;
  • у 2-3-летних побегов верхушки не обрезаются;
  • удаляются 7-летние ветви.

Ветвь красной смородины способна плодоносить на протяжении 7-8 лет, после чего ветвь на корне срезается.

Вся суть ухаживания за кустом красной или белой смородины заключается в удалении старых ветвей, лишних побегов и проведении санитарной обрезки. Старые, но еще плодоносящие ветви можно укоротить до разветвления, что стимулирует развитие боковых побегов.

Нужно ли производить подрезку смородины летом

Рекомендуется проводить обрезку в соответствии рекомендации к данному виду смородины. Черную смородину нужно обрезать осенью, после опадания листьев и прекращения сокодвижения в растении. А вот красную и белую рекомендуется обрезать весной или в средине лета после плодоношения. Для черной смородины летняя обрезка не подойдет.

смородина

Для красной и белой смородины обрезка должна проводиться или весной, или летом.

В июльской обрезке есть свои плюсы: срез не будет обмораживаться (на что есть шанс при осенней обрезке), срез не будет источать сок в случае пробуждения растения (возможность при весенней обрезке), обрезка делается после сбора урожая.

Обрезка белой и красной смородины, особенности

Обрезка белой и красной смородины проводится не так, как черной. Это обусловлено особенностями строения и роста ветвей куста. Если у черной смородины ветки перестают плодоносить на 5-6 год, то у красной и белой период вегетации прекращается на 7-8 год. Таким образом, самое плодотворное время для кустов этих видов – 3-4-ый год жизни ветки.

куст красной смородины

Красной смородине не прищипывают кончики веток на 3-х и 4-х летних ветвях. Черная смородина разрастается за счет молодых побегов. Другие же виды смородины часто выпускают боковые побеги, за счет чего он становится более пышным.

Формирование кроны куста начинается с посадки растения. Весной сразу же прищипываются имеющиеся веточки, что дает возможность из корня выпустить молодые побеги.

На втором году появляются новые побеги, из которых нужно оставить лишь несколько крепких, хороши расположенных веток. Так как куст имеет тенденцию к загущению растительностью в центре куста, необходимо прореживать его изнутри.

Рекомендуется проводить регулярную санитарную обрезку, удаляя больные, обломанные или зараженные бактериями ветки.

обрезка смородины

К 7-8-ми годам жизни ветви, она под корень срезается, так как пользы от нее больше не будет. На этом сроке ветка устаревает на столько, что не может приносить плоды.

Своими руками можно создать сильный, хорошо плодоносящий куст смородины. Для этого стоит изучить тот вид смородины, который планируется выращивать. При правильно выбранной схеме обрезки, куст будет приносить качественные и многочисленные плоды.

Подробнее о правилах обрезки смородины узнаете при просмотре видео:


  • обрезка смородины по годам
  • обрезка смородины
  • обрезка смородины черной
  • куст до обрезкии после
  • куст красной смородины
  • обрезка смородины весной
  • смородина

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Дело в том, что я ежегодно обрезаю и подрезаю смородину и считаю, что жалеть её не стоит и необходимо "убирать" все необходимые по росту и больные побеги и ветки. Считаю это правильно! А как считаете вы?

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Купли дачу уже с готовыми кустами смородины, не знаю сколько им лет, остаётся только предполагать и надеется на опыт нашей бабушки, которая руководит делами касаемо огорода и командует обрезкой.

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Вы сможете узнать по ягодам. Если она мелкая и не сладкая, то кусты уже старые и мой вам совет, потихонечку тогда начинайте обновление смородины. Сразу всё не вырезайте, а то вообще без ягод останетесь.