Многое зависит от места, где растет спаржа

Спаржа  является одновременно декоративной культурой и съедобной. Она украсит приусадебный участок или букет и является очень вкусным продуктом, да к тому же раннеспелым.

Спаржа с греческого языка переводится как побег. Ответ на вопрос, где растет спаржа, прост. Это Россия и Западная Европа. Дикая спаржа растет по берегам рек и озер. В молодом состоянии по вкусовым качествам очень походит на зелёный горошек. Поэтому её относят к деликатесам.

В России спаржу как культуру стали выращивать в начале 18 века. Она многолетнее лекарственное растение.

У спаржи развитая корневая система, на которой много почек. У трехлетних растений почки белые и толстые, из которых впоследствии вырастают съедобные побеги. Верхушка побега - головка, имеющая нежную консистенцию и очень богата белками.

Побеги необходимо окучивать почвой, тогда они будут нежными. Побеги очень хорошо растут и вскоре покрываются чешуйками, из которых потом вырастают игловидные отростки, называемые кладдоями. Кладдои вначале сильно прижаты к стеблю, но со временем разрастаются и придают растению элегантную пышную шапку.

Цветение спаржи происходит в июле. В августе она плодоносит маленькими красными ягодами.

Спаржа очень богата микроэлементами и полезная для здоровья. В ней содержатся углеводы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2 и РР. Употребляя её в пищу, нормализуется обмен веществ, улучшается аппетит и организм приходит в тонус. Она применяется в медицине и гомеопатии.

Спаржа подразделяется на декоративную, диетическую и лекарственную.

Очень много зависит от места, где растет спаржа. Выбрав правильное место, вы будите получать хороший урожай. Это многолетнее растение, сажают его на одно место на 15 лет с южной и безветренной стороны. Хорошему росту способствуют супесчаные некислые почвы, богатые перегноем. Прекрасно подойдет место от парника или даже свалки. Во втором случае земля будет богата перегноем.