Груша Память Яковлева, особенности сорта

Груша
Появление зимостойких груш увеличивает их популярность в любительском и промышленном садоводстве.
 
В настоящее время, благодаря селекции, существуют тысячи сортов груш. Старания селекционеров были направлены не только на улучшение вкусовых качеств, но и на повышение устойчивости деревьев к морозам и другим климатическим проявлениям. Благодаря чему возделывание культурных груш стало возможным в условиях таких регионов, как Сибирь, Урал. Среди селекционеров России над новыми сортами груш продолжительное время работали отец и сын Яковлевы. Многие их сорта, такие как Северянка, груша памяти Яковлеву, Любимица Яковлева, широко распространены в любительских садах.
 
Содержание:

История сорта

Начало культурным сортам груши положили дикие представители этих плодовых растений, распространенные во многих европейских лесах. На российском Дальнем Востоке растет груша уссурийская, выносливое сильное дерево. Работы по выведению культурных сортов с участием груши уссурийской, как родительской формы, проводил селекционер Яковлев Павел Никанорович.
 
Являясь учеником самого Мичурина, он работал над сортами, пригодными для выращивания не только в южных и центральных районах, но и на российском севере, Урале, в Сибири. В результате чего появились такие сорта, как:
  • Светлянка
  • Северянка 
  • Осенняя Яковлева
Работы Павла Никаноровича продолжил его сын Сергей Павлович Яковлев. Еще его отцом было замечено, что сорта, полученные на основе груши уссурийской получают от неё хорошую устойчивость к парше, септориозу, буроватости. Работал сразу в нескольких направлениях:
  • зимостойкость
  • устойчивость к болезням
  • урожайность
  • лежкость
  • внешний вид
  • вкусовые качества
Он получил сорт памяти Яковлева, работу над которым начинал еще вместе с отцом. Используя в работе кроме груши уссурийской сорта Тема и Оливье де Серр, С. П. Яковлев вывел превосходный по вышеперечисленным качествам сорт. Благодаря своим достоинствам груша память яковлева не только широко используются современными селекционерами, но получила признание и любовь садоводов. 

Описание сорта

Груша

Груша Памяти Яковлева имеет отличную скороплодность. Первый урожай дерево даст уже на третий год после посадки в сад на постоянное место. С каждым годом урожайность Памяти Яковлева увеличивается. Дерево возрастом старше семи лет, при довольно скромных размерах кроны, дает больше 20 кг плодов. Взрослый грушевый сад из деревьев сорта Памяти Яковлева даст урожай более двух тонн с одного гектара.
 
Созревание плодов происходит в самом начале осени, что позволяет полностью убрать урожай до наступления заморозков. Так как груши хорошо держаться на ветках и не подвержены преждевременному опаданию, их удобно выращивать и в любительских и в промышленных садах.
Высокое, до 13 %, содержание сахара в плодах делает эти груши универсальными, пригодными для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Вес плодов от 130 г до 150 г, форма овальная, расширяющаяся книзу, цвет зеленый, с коричнево - красным румянцем.
В отличие от многих сортов, не требует сорта - опылителя, так как имеет высокую самоплодность. Низкорослость и скромные размеры кроны позволяют уплотнить посадки, и разместить большее количество деревьев на небольших дачных участках. Плюсом груши памяти яковлева является и то, что их плоды хорошо переносят перевозку на значительное расстояние и неплохо сохраняются в свежем виде несколько недель.
 
Получить достойный урожай груш этого сорта под силу не только опытным, но и начинающим садоводам. 

Выращивание груши в саду

Груша

Сорт груш Памяти Яковлева принято выращивать на морозостойком подвое, но в южных районах России он хорошо растет и плодоносит на собственных корнях, практически не повреждается морозом в холодное время года.
 
Сорт успешно выращивается в Подмосковье, в Орловской, Тамбовской, Воронежской и других областях, а так же в Украине и Белоруссии. 
 
Правила посадки и ухода за сортом не имеют принципиальных отличий от выращивания других сортов. Грушевые деревья достаточно требовательны к освещению и составу почвы. Поэтому желательно выбрать место защищенное от ветра на южной стороне. Если почвы на участке бедные, то посадочную яму нужно заполнить на 2/3 смесью садовой земли с перегноем.
 
Диаметр ямы до 100 см, глубина - до 70 см. Перед посадкой корни саженца опускают в глиняную болтушку, после чего устанавливают в яму и закрывают грунтом. Корневая шейка должна остаться над землей на расстоянии примерно 5 см. После посадки пролить саженец ведром воды.
 
В первые три года растению проводят формирующую обрезку. Существенным плюсом при выращивании груши Память Яковлева является её устойчивость к болезням, что не требует дополнительной обработки растения препаратами от болезней. Стоит помнить, что грунтовые воды губительны для корневой системы груш.
 
При соблюдении нехитрых агротехнических приемов, уже через три - четыре года сорт груши память яковлева порадует первыми сладкими плодами.
 
Видео описание груши сорта Памяти Яковлева:

  • Груша
  • Груша

Рубрикация: