Пьянящая, манящая лаванда

Пьянящая, манящая лаванда

Существует достаточно много видов этого цветка. Французская и хлопковая, морская и горная. Воспетая Софией Ротару она у многих наших соотечественников вызывает легкую ностальгию, нежные романтические чувства. Благодаря ароматным эфирным маслам еще в Древнем Риме лаванду использовали во время купания, добавляя в ванну. Прутики лаванды сжигали, чтобы уберечь дом от заразных болезней. Сегодня этот прохладный и мягкий цветочный запах широко используется в парфюмерии, лавандовые ароматические масла  действуют успокаивающе, снимает стресс, усталость, головную боль.

Лаванда засухоустойчива и больше любит бедные, чем тяжелые влажные почвы. Размножается черенками или семенами. Взрослое растение достаточно морозоустойчиво, оно может пережить даже 30 градусов ниже нуля. Высаживают лаванду чаще всего в октябре, а если это семена – то еще позже, в ноябре перед наступлением морозов. Уход за ней предполагает обилие света и тепла. Весной кусты обрезают, а как только зацветет – собирают «урожай». Чтобы правильно засушить соцветия нужно выбрать затененное проветриваемое место.

Лаванда на фото выглядит очень красиво. Скромные цветы имеют насыщенный тон, кажется, они источают аромат даже через монитор.

Кроме легкой ароматерапии, которую используют сегодня многие женщины, лаванда также применяется в медицине для выведения шлаков.  Она имеет желчегонные, антисептические, антитоксические, заживляющие, обезболивающие и много других полезных свойств.

В некоторых странах это довольно популярная специя. Лавандой приправляют овощи и рыбу, салаты и баранину. В супермаркетах можно найти травяные чаи с содержанием этих пахучих синих цветов.
 




Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

А лаванда, если ее срезать для заготовки, как лекарственное растение или для ароматизации, сможет вырасти вновь, или же ее придется сажать заново?