Посадка и уход за лавандой


аватар: Natella

Посадка и уход за лавандой

Выполняя посадку, следует учитывать, что лаванда - это требовательное растение и при должном уходе оно будет радовать цветением и на следующий год. Поэтому важно расположить ее вдоль бордюра, тропинок или же на альпийской горке. Причем, если Ваша климатическая зона очень холодная, то лаванду лучше посадить в большой вазон, который при похолодании нужно укрывать или переносить в тепло.

Содержание:

лавандовое поле

Уход складывается из следующих мероприятий:

  • рыхление почвы;
  • своевременный полив;
  • подрезание веточек;
  • подкормка удобрениями;
  • качественная подготовка растения к зиме

Посадка лаванды черенками

Рассаживать лаванду черенками довольно просто: следует лишь укоренить их на несколько сантиметров во влажную почву, накрыть специальным укрывным материалом до наступления тепла и регулярно поливать. Если посадить растения далеко друг от друга, то кусты обязательно будут пышными, ведь для их развития предостаточно места. А для получения плотной зеленой изгороди черенки можно посадить ближе.

Посадка лаванды семенами

Лаванду можно сажать и семенами, но это гораздо более трудоемкий процесс.

лаванда

Вначале рекомендуется подержать семена при очень низкой температуре: для этого их можно на полтора месяца поместить в холодильник. Такая процедура называется стратификацией. А затем посадить семена на рассаду в ящики с землей. Для того, чтобы растение проросло, ему необходим свет и температура от от 15 до 21 градусов по Цельсию. После того, как всходы прорастут, их нужно рассадить на расстоянии пять сантиметров друг от друга. А уже после этого они высаживаются на постоянное место в саду, когда станет тепло - примерно в мае. При таком способе в первый год растению нужно время для развития, поэтому цветения ожидать не приходится. К тому же растению необходимы силы для того, чтобы развивать корневую систему. Но на следующий год или через два развившееся растение обязательно будет цвести.

Размножение делением куста

Такой способ посадки также возможен, если кусты лаванды уже имеются на участке. Летом лаванда производит обильную поросль, которую можно укоренить следующим образом: вначале растение подрезается и окучивается землей так, чтобы между стеблями все пространство было заполнено. К осени куст следует выкопать и поделить. Размножение отводками предполагает осторожное отгибание нескольких побегов в сторону и присыпание большим количеством земли, которую необходимо поливать. Когда побег сможет жить самостоятельно, его можно отделить от изначального куста.

Полив Лаванды

Следует соблюдать особый режим:

нельзя допускать сильного пересушивания почвы, но заливать лаванду водой также не следует, так как ее корни очень чувствительные к сырости и могут погибнуть.

Лучше всего поливать землю как только она начнет пересыхать.

Обрезка Лаванды

Обрезкой также можно решить проблему формирования красивых и ровных кустиков. Дело в том, что хотя растение растет более менее однородно, но все таки иногда требуется удалять слишком длинные побеги, выделяющиеся из общей массы. Первую обрезку нужно проводить когда еще тепло, но уже подвяли соцветия. Можно просто их убрать.

Внесение удобрений

Для обильного цветения очень важны минеральные комплексы в качестве удобрений. Как только лаванда зацветает, их уже можно вносить.

ящики с лавандой

Все минеральные удобрения очень концентрированные, поэтому их разводят в воде. Так, на одно ведро воды будет достаточно 2-2,5 ложек удобрения. Данной смесью нужно будет полить кусты. Также обязательны и азотные удобрения, которые отвечают за бурный рост растительности. Но все же с азотом и также такими органическими удобрениями, как навоз, следует быть осторожнее, потому что они вызывают бурный рост листвы, а не самих цветов. Следует знать, что лаванда - это очень светолюбивое растение, поэтому если на участке с ее посадками будет масло солнца, то она попросту не зацветет.

Подготовка к зиме

Что касается зимовки, то следует знать, что лаванда гораздо хуже перенесет малоснежную зиму, чем большое количество осадков. Поэтому нужно подумать о надежном укрытии для растения. В особенности, если градусник температуры опускается ниже - 20 градусов по Цельсию. Под укрывным материалом сверху на лаванду можно уложить слой еловых веток - это будет способствовать теплу. В теплых районах лаванду на зиму можно и не укрывать.

Лаванда - необычайно привлекательное растение с посеребренными листьями и цветами от розового до фиолетового цвета. Также встречаются сорта с белыми цветами. Данное растение, посаженное вдоль дорожек на дачном участке, никого не оставит равнодушным.

К ее достоинствам также относится удивительный и изысканный аромат, который лаванда источает во время цветения.


  • лавандовое поле
  • лаванда
  • ящики с лавандой
аватар: Irina
Автор: Irina

Не думала, что лаванду реально вырастить на даче. Нужно будет попробовать. Причем, все усилия окупятся такой красотой и шикарным ароматом.

аватар: Светланка
Автор: Светланка

Я несколько лет пытаюсь развести на даче лаванду, к сожалению кусты не переносят зимовки и каждый год приходится высаживать заново. 

аватар: Гость
Автор: Гость

я в этом году посадила, сейчас цветет. не знаю как перезимует

аватар: Irina_A
Автор: Irina_A

Всегда очень любила запах лаванды, но вот почему-то никак не получается ее вырастить, пусть даже дома в горшке, в хороших, можно сказать тепличных условиях! Попытка - не пытка, буду пробовать еще.

аватар: Анастасия Константиновна

Наверное, в зонах с "рискованным земледелием" лаванду действительно вырастить непросто. Самая я, правда, не пробовала. Но вот у родственников в Курской области лаванда растёт на участке сама по себе, не только безо всякого ухода, но и наоборот -они её даже иногда выдирают, как сорняк. А она после этого растёт ещё лучше)

аватар: nika-nika-vetrova-vetrova
Автор: nika-nika-vetro...

Когда увидела во Франции эти лавандовые поля, скажу честно, я влюбилась! позже пыталась высадить лаванду у себя, но участке, но, к сожалению, она так ни разу толком не зацвела. Попробую эти рекомендации учесть,но поможет ли

аватар: mashadroga
Автор: mashadroga

 Я скажу это то, что надо для дачи, особенно для формирования так называемой «горки из растений». Выглядит очень эффектно. К тому же аромат, который дарит лаванда, никого не оставит равнодушным.