Жимолость обыкновенная

Жимолость обыкновенная

Жимолость обыкновенная представляет собой листопадный кустарник, высота которого может достигать двух с половиной метров. В природе это растение встречается в северной, восточной, а также центральной части Европы и на Урале.

Листья жимолости имеют эллиптическую форму с острым кончиком. Длина листьев может достигать 5-7 сантиметров, а ширина – 3-5 сантиметров. Приблизительно в начале лета можно наблюдать желтовато-белое цветение жимолости. При этом цветки располагаются попарно в пазухах листьев. Уже к концу июля жимолость обыкновенная приносить красные плоды шарообразной формы, которые непригодны для употребления в пищу. У некоторых видов жимолости ягоды могут быть желтого или черного цвета.

Жимолость обыкновенная является очень выносливым растением. Это растение может расти не только в лесных условиях, но и в городе. Кустарник хорошо развивается как на солнце, так и в тени. Легко переносит морозные зимние условия. Также жимолость обыкновенная устойчива к различным вредителям и заболеваниям.

Лучше всего кустарник растет и развивается на плодородных почвах, обогащенных известью. Размножается жимолость семенами или черенками.

Благодаря неприхотливости в выращивании и уходе жимолость обыкновенная широко используется в озеленении в качестве живой изгороди, поскольку легко переносит стрижку.

Кустарник можно использовать не только в качестве декоративного растения, но и использовать его древесину для изготовления небольших деревянных поделок.

Цветки жимолости являются очень ценным медоносом.